Sports.kz
Дата от   до

Футбол

4 декабря 2020 (19:37)

Когда женщины понимают в футболе больше мужчин. Аким Кызылординской области показала пример коллегам

Когда женщины понимают в футболе больше мужчин. Аким Кызылординской области показала пример коллегам

Назойливо витавшая в последние годы в воздухе идея о том, что финансирование профессиональных спортивных клубов в Казахстане за счет бюджетных средств нужно если и не прекращать совсем, то существенно снижать, похоже, все-таки начинает претворяться в жизнь. В сентябре эту тему поднял в своем Послании народу Казахстана президент государства Касым-Жомарт Токаев — и на местах, наконец-то, зашевелились. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, почему такие меры стали в настоящее время остро необходимы, и чего можно на деле ждать от людей, занимающихся определением размеров финансирования клубов Пермьер-Лиги футбольного чемпионата Казахстана на следующий год.

Если вдуматься, несмотря на перманентные горестные стенания и причитания в областях по поводу того, как же много там тратится на профессиональный футбол, практически никто из первых руководителей регионов двумя руками такую инициативу главы государства не поддержал. По крайней мере — публично. В результате создалось устойчивое впечатление, что, на самом деле, в почти всех областных акиматах сложившееся положение дел всех, по тем или иным причинам, вполне устраивало. Из-за чего там до последнего с надеждой прислушивались к новостям сверху — а не пойдет ли президент Республики Казахстан на попятную... Но вот — нет. Увы... Не дождались.

Первыми урезанный годовой бюджет своего футбольного клуба на следующий сезон озвучили в Кызылординской области. Теперь он составит порядка 1,6 миллиарда тенге — в 2020-м, отметим, «Кайсару» выделялось из бюджета порядка 2,63 миллиардов единиц национальной валюты. Интересно, что еще в феврале нынешнего года аким этого региона Гульшара Абдыкаликова, тогда еще бывшая депутатом Мажилиса, поднимала на Правительственном часе вопрос о дисбалансе на местах в выделении средств на нужды физической культуры и спорта, в результате чего порой около половины этого бюджета уходит на содержание профессиональных клубов. Заняв пост акима Кызылординской области в конце марта, Гульшара Наушаевна, к своей чести, от высказываемых ею ранее заявлений не отказалась и начала проводить свою политику в жизнь. Еще по ходу перерыва в турнире Премьер-Лиге чемпионата Казахстана по футболу из-за карантина в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции футболистам и тренерскому штабу местного «Кайсара» было предложено пойти на снижение положенных им по действующим контрактам заработных плат. Те, кто соглашаться с таким ультиматумом не захотел, клуб покинули.

И вот теперь именно в Кызылорде сделали почин, объявив о снижении финансирования из областного бюджета местного участника КПЛ разом примерно на 40%! Круто, что и говорить. Выглядит это все сейчас, на самом деле, так, будто, действительно, первая в Казахстане женщина-аким наиболее ответственно из всех руководителей своего уровня подошла к поручению главы государства — и сумела обнаружить статьи расходов местного профессионального футбольного клуба, на которых можно существенно сэкономить. А параллельно и продемонстрировала, что ее личный интерес в выделяемых ФК «Кайсар» из бюджета средствах отсутствует напрочь. В этой связи очень показательно смотрится озвученная следом на брифинге в службе центральных коммуникаций информация акима города Шымкент Мурата Айтенова, который заявил, что бюджет ФК «Ордабасы» на следующий год будет сокращен на 30% — и составит в итоге сумму не то 4, не то 5 миллиардов тенге. Понимаете?! Миллиардом больше, миллиардом меньше — не суть важно. Ерунда какая. А ведь 1 миллиард тенге — это, на минуточку, по сегодняшнему курсу примерно 2 миллиона 365 тысяч долларов США! Нехилый разлет, не находите?..

На самом деле, и так почти всем ведь давно понятно, что смысла в огромном финансировании из бюджетных средств футбольных клубов, команды лучших из которых со свистом вылетают из континентальных соревнований уже после стартовых матчей квалификационных этапов еврокубков, никакого нет — клубные бюджеты в результате лишь интенсивно работают в режиме кормушек для имеющих доступ к их расходованию и контролю за ним нечистоплотных персонажей. Дети в футбольных центрах годами не видят новой экипировки, но руководителей ФК это нимало не волнует. У них и без того проблем выше крыши — ведь нужно и тех, кто на хлебное место привел, достойно отблагодарить, и себя, любимых, не обидеть. И чтобы в итоговой отчетности все было шито-крыто...

Так и живем. 

Фото: www.zakon.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх