SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 июня 2022 (12:40)

Когда финансы поют романсы: зачем «Шахтеру» Вахид Масудов

Когда финансы поют романсы: зачем «Шахтеру» Вахид Масудов

На флажке июня произошло знаковое для одного из самых богатых традициями футбольных клубов Казахстана событие: главным тренером карагандинского «Шахтера» назначен Вахид Масудов. Специалист, безусловно, очень известный и опытный — однако не слишком, мягко говоря, в последние годы востребованный в КПЛ. 

Если углубиться в тренерскую карьеру Вахида Юнусовича, то несложно увидеть, что после ухода из «Тараза» в сентябре 2019 года он проработал в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана менее двух месяцев — в июне/июле 2021-го в «Актобе», где царило тогда жуткое безвременье. С начала же нынешнего года звезда «Кайрата» 80-х трудился в сборной Казахстана U-19 — и, кстати, если верить информации, размещенной на официальном сайте Казахстанской Федерации футбола, продолжает оставаться главным тренером этой команды даже после прихода в «Шахтер».

Что же откровенно смущает в этом назначении? С этим вопросом республиканский интернет-портал Sports.kz и решил попробовать разобраться поподробнее — и высказать собственное мнение о происходящем.

О финансовых проблемах, разразившихся в клубе из Караганды, говорилось уже не мало. Тренеры и игроки имеют многомесячные долги по положенным им по контрактам выплатам, тянущиеся, как они заявляли в совместном послании наверх, еще с прошлого года, — и потихоньку разбегаются, кто куда. Руководство клуба судорожно старается делать вид, что все в порядке — однако представлять виноватыми во всем происходящем региональные власти там уже получается не особо убедительно, так как еще в конце апреля, в ответ на письмо футболистов и представителей тренерского штаба «Шахтера» на имя главы Карагандинской области Жениса Касымбека с просьбой разобраться в ситуации и посодействовать в выплате задолженностей, областной акимат оперативно принформировал, что Управление физической культуры и спорта области полностью выполнило все условия по финансированию клуба за 2021 год — и в 2022-м задолженностей перед ФК «Шахтер» тоже не имеет. Ну, а коли так, остается только предполагать, что перерасход выделенных ему из областного бюджета денежных средств допустило именно клубное руководство. Которое никакой ответственности за это почему-то, судя по всему, не несет.

На самом деле, можно вспомнить, что нынешний исполнительный директор карагандинского футбольного клуба Ерлан Уразаев и бывший (или не бывший?!) председатель Совета его директоров Адилет Барменкулов, успевший с тех пор подняться до поста президента Казахстанской Федерации футбола, приходили в «Шахтер» на волне обещаний о привлечении в клуб серьезного спонсора с вливанием в ФК больших инвестиций. Само собой предполагалось, что речь идет о корпорации «Казахмыс», в руководство которой с 2014 года входил Барменкулов. Однако если уж у карагандинского ФК возникли столь серьезные проблемы с финансированием, к которым областной акимат, со своей стороны, никакого отношения не имеет, логично строить догадки, что свои посулы по привлечению спонсорских средств Адилет Барменкулов и Ерлан Уразаев не выполнили — или, возможно, выполнили не в полном объеме. Недостаточном для того, чтобы покрыть расходы на подписанные ими же трудовые договора с футболистами, тренерами и прочим персоналом футбольного клуба.

Интересно теперь наблюдать, как с разных сторон проводятся попытки оказания давления на акима Карагандинской области Жениса Касымбека с целью заставить его дополнительно раскошелиться на «Шахтер» — как будто именно глава региона виновен в создавшейся ситуации. Так, как раз в апреле, когда вовсю шли разговоры о том, что игроки команды готовы даже бойкотировать матчи чемпионата страны, если расчет с ними произведен не будет, вдруг в адрес карагандинского областного акима со словами о недостаточной его поддержке футбольного клуба выступил новоназначенный к тому времени президент ПФЛК Рохус Шох. Видимо, российский функционер внимательно изучал весь почти месяц своей работы в этой должности то, что происходило в «Шахтере» с конца 2019 года — и пришел к неутешительным выводам: во всем виноват Женис Касымбек... Все просто. А Барменкулов с Уразаевым, судя по всему, вообще не при делах.

Создается впечатление, что с тренировавшим горняков Магомедом Адиевым некоторым образом «рассчитались», назначив его наставником национальной сборной Казахстана. Но вот уже, похоже, устал работать в долг и исполнявший после обязанности главного тренера «Шахтера» Константин Емельянов — и понадобился новый рулевой. Вбросы о том, что таковым может стать расставшийся с «Тоболом» Александр Москаленко, изначально казались какой-то ерундой: ему-то зачем это нужно — работать за спасибо?! Тем более, что, как можно понять из происходящего, в Федерации и не думают заставлять руководство «Шахтера» платить по счетам. По всем понятным причинам.

И что же остается тогда делать?.. Все правильно. Есть же в штате КФФ тренеры сборных страны по возрастам. И команду U-19 тренирует Вахид Масудов. Ему и флаг в руки.

Хотелось бы отдельно подчеркнуть: к Вахиду Юнусовичу в связи со всей складывающейся ситуацией, претензий никаких нет и быть не может. Наставник выглядит тут фигурой едва ли не подневольной. Вполне возможно, что ему поступило предложение, отказаться от которого специалисту было просто невозможно — ведь тренеру нужна постоянная практика, а ее у Вахида Юнусовича и так в последнее время было не слишком много. Другое дело, что очень больно наблюдать, как продолжают уверенно закапывать «Шахтер» наши талантливые футбольные руководители — как клуба, так и Федерации. И как все им сходит с рук — даже в Новом Казахстане.

Характерно, кстати, что первый матч после третьего прихода к его рулю Вахида Масудова «Шахтер» сыграет в субботу с «Актобе», который тренирует один из фаворитов Федерации Андрей Карпович. Как думаете, какого исхода ожидать?.. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх