Sports.kz
Дата от   до
16 марта 2021 (09:56)

«Когда боксируешь с хозяином ринга, надо быть на две головы выше соперника». Мырзагали Айтжанов рассказал о победах казахстанских боксеров в спорткомплексе родителей Михаэля Шумахера

«Когда боксируешь с хозяином ринга, надо быть на две головы выше соперника». Мырзагали Айтжанов рассказал о победах казахстанских боксеров в спорткомплексе родителей Михаэля Шумахера

Старший тренер национальной сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов прокомментировал итоги выступления казахстанских боксеров на международном турнире в немецком Кельне, где наша команда сумела завоевать шесть медалей различного достоинства. 

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

Напомним, что честь нашей страны в соревновании защищали восемь спортсменов, шестеро из них стали победителями и призерами турнира. В общекомандном зачете сборная Казахстана вышла на первое место.

Наши боксеры завоевали 6 медалей, среди которых 2 золотые и 4 серебряные награды. «Золото» в копилку команды принесли Айбек Оралбай (91 кг) и капитан сборной тяжеловес Камшыбек Кункабаев. Серебряными призерами стали Сакен Бибосынов (52 кг), Оразбек Асылкулов (57 кг), Ертуган Зейнуллинов (63 кг), Нурбек Оралбай (81 кг).

— Турнир прошел на высоком уровне. Вы хорошо знаете cемикратного чемпиона Мира «Формулы-1» Михаэля Шумахера — так вот, турнир проходил в спорткомплексе, который принадлежит его родителями. Со стороны организаторов были созданы все необходимые условия для подготовки спортсменов. Нашими основными соперниками были боксеры из Германии, Бразилии и Франции. Все наши парни оправдали наши ожидания. Даже если брать Асланбека Шымбергенова и Ермахана Жакпекова, которые остались без медалей, — я не могу сказать, что они однозначно проиграли все свои поединки. Очевидно, что когда боксируешь с хозяином ринга, надо быть на две головы выше соперника, — это мы тоже понимаем. Они показали хороший бокс.

Шесть наших боксеров вышли в финалы турнира. Четыре казахстанца взяли «серебро», двое завоевали золотые награды. Сакен Бибосынов отлично провел все бои. В финале ему противостоял призер чемпионата Мира в Екатеринбурге из Франции. Думаю, получился очень напряженный бой — в том числе потому, что боксеры знали друг друга, изучили сильные качества. У Сакена еще есть время, чтобы улучшить некоторые моменты, данный боксер из Франции — его потенциальный соперник на Олимпиаде. Будем работать над ошибками. Это был бой равных соперников — и все зависело от того, кому отдадут предпочтение судьи.

Тяжеловес Камшыбек Кункабаев боксировал против Мурада Алиева — это азербайджанец, представляющий Францию. Думаю, Кункабаев проявил свое мастерство, опыт — где-то обманными действиями, где-то агрессивной манерой в каждом раунде Камшыбек имел преимущество. Это тоже стоит оценить как полезный опыт для Камшыбека, потому что никто не исключает, что Алиев может стать его возможным соперником на Олимпиаде.

В весе до 91 кг Айбек Оралбай уверенно победил в финале бразильского боксера Джуниора Абнера. В Бразилии наблюдается неплохая молодая поросль боксеров после Олимпиады 2016 года. Нурбек Оралбай тоже показал хороший бокс. В первых двух раундах его соперник выглядел немного хитрее, точнее и забрал победу, хотя в третьем наш боксер и заметно прибавил.

В 57 кг Оразбек Асылкулов проиграл французу. Полагаю, он хорошо себя проявил. Конечно, еще есть недостатки, над ними будем еще работать. Очевидно, что для достижения поставленных целей нашим парням еще предстоит просить немало пота, но уже сейчас они достойно представляют страну на мировой арене. Уверен, что в будущем они еще проявят себя с лучшей стороны на международных стартах, поскольку для этого есть все задатки, — рассказал Мырзагали Айтжанов.

Вместе с тем старший тренер национальной сборной Казахстана по боксу отметил, что впереди у его подопечных совместные учебно-тренировочные сборы в Кисловодске с участием сборных России и Узбекистана. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.kfb.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх