SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 сентября 2021 (17:45)

Когда бокс перестает быть спортом. Почему боя между Кызайбай и Лукас не будет

Когда бокс перестает быть спортом. Почему боя между Кызайбай и Лукас не будет

Сага с выжиманием из женской сборной Казахстана по боксу любыми способами Ангелины Лукас, похоже, неумолимо превращается в какую-то реально нескончаемую «Санта-Барбару» — столь же бессмысленную, как и беспощадную эпическую мыльную оперу.  

В Instagram появилось видео, где более 20-ти, кажется, представительниц команды рассказывают, как сильно они боятся эту спортсменку и буквально грезят ее удалением из сборной. Что ж, — впечатляюще. Только единственный момент: Правила формирования составов сборных и штатных сборных команд Казахстана по видам спорта выведения боксерши из состава национальной команды «по просьбам трудящихся» пока еще не предусматривают.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться понять, почему то, что происходит в женской сборной Казахстана по боксу, все меньше имеет отношения к собственно спорту.

То, что этот состав команды элементарно изжил себя и убедительно доказал собственную профнепригодность, наглядно продемонстрировала Олимпиада в Токио, право выступить на которой от нашей страны завоевала одна-единственная Надежда Рябец. Причем она-то как раз вместе со сборной Казахстана почти не тренируется, предпочитая готовиться к главным стартам со своим личным тренером. Многие говорят теперь об отмене майского лицензионного турнира — но ведь в том-то и дело, что он был лишь последним в ряду других. Там почему же Рябец своим шансом воспользоваться успела, а остальные — нет?! Может быть, потому что, действительно, занималась делом, вместо того, чтобы строчить доносы на сокомандниц и подписывать строго добровольно различные неприглядные петиции?..

На самом деле, то, что говорят эти девушки на камеры, местами выглядит не то, чтобы нелепо, а просто мерзко. Одна, например, заявляет: «В связи с болезнью меня не было на последних сборах, но, исходя из последней ситуации, хочется добровольно записать это видео — присоединиться к команде. Я также против того, чтобы Ангелина Лукас была в составе национальной сборной, так как нарушает спортивную этику и спортивное поведение». Это ведь из той же самой серии, как беспощадно травили в свое время в Советском Союзе писателя Бориса Пастернака после получения им Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго», когда многие разоблачители прямо заявляли: «Не читал, но осуждаю!». Здесь ситуация — практически один в один...

Эти два десятка самых боевитых в стране девушек (а какие еще могут попасть в национальную сборную по боксу?!) даже не стесняются подчеркивать, что беспокоятся из-за Лукас за свое здоровье — а некоторые даже и за саму жизнь. Серьезно? И вот эти вот невероятно боязливые файтерши собираются защищать честь Республики Казахстан на крупнейших международных турнирах?! Слава Богу тогда, что ни одной из заявляющих об этом на последней Олимпиаде и не было — еще такого только позора в Токио нам и не хватало. Реально, создается такое ощущение, что все в этой команде прогнило насквозь — и ее нужно зачищать буквально под ноль, потому что толку в спорте от этих «спортсменок» все равно уже не будет. Поднять в национальную команду девчонок из молодежной сборной, выступавших недавно на чемпионате Азии по своему возрасту, — и готовить к олимпийскому Парижу их. За три года можно что-то слепить — уж точно больше, чем одну лицензию на Игры...

Если проанализировать еще раз ситуацию с самого начала, то за все это время в потоке взаимных обвинений сторон, как доказуемых, так и необоснованных (голословное заявление на камеру — это явно не доказательство), как показалось, сверкнуло только одно предложение, имеющее хоть какой-нибудь смысл — и, самое главное, в первую очередь, спортивный: свести Назым Кызайбай и Ангелину Лукас, прямых конкуренток за право считаться номером 1 в своем весе в национальной сборной Казахстана, в ринге — и по итогам этого боя, обязательно выставленного на всеобщий обзор, и определяться, кто чего стоит на деле. Вполне логичный и оправданный шаг, казалось бы. Однако, судя по всему, кое-кому такой спарринг совершенно не выгоден — как в самой сборной команде, так и, почему-то, в верхах боксерской власти. И ждать его проведения не стоит вообще.

Значит, ждем тогда очередного олимпийского провала в казахстанском боксе — теперь в Париже. С этой сборной надеяться там все равно не на что. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх