Sports.kz
Дата от   до
17 июля 2021 (12:12)

«Клуб с казахстанскими корнями вряд ли интересен». Что ждет «Кайрат-Москву» в России, есть ли шансы выйти в ФНЛ и при чем тут казахская диаспора

«Клуб с казахстанскими корнями вряд ли интересен». Что ждет «Кайрат-Москву» в России, есть ли шансы выйти в ФНЛ и при чем тут казахская диаспора

Как уже не раз сообщалось, в российском футболе появился свой «Кайрат» — «Кайрат-Москва». Собственно, это не двойник и не клон алматинского клуба, а, по сути, его детище — ведь команда сформирована на базе молодежного состава ФК из южной столицы Казахстана. Правда, изрядно разбавленного россиянами. Базирующиеся в Красногорске кайратовские «москвичи» уже дебютировали в России матчем 1/256 финала розыгрыша местного Кубка, разгромив в Обнинске «Квант» — 3:0. 

Два мяча в составе красногорских подопечных Евгения Коструба провел еще недавно выступавший за «Акжайык» в КПЛ Вячеслав Швырев, еще одно взятие чужих ворот записал на свой счет Айбар Абдулла.

Но то был Обнинск, а как примет кайратовцев из третьего по силе дивизиона чемпионата России призванный стать им на ближайшее время домом Красногорск?.. В поисках ответа на этот вопрос корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz наткнулся на любопытную статью о футболе этого города и местном футбольном клубе, заочно конкурировать с которым за симпатии красногорских любителей футбола предстоит в скором будущем «Кайрату-Москве». Когда же удалось узнать, что автор вышеуказанного материала — бывший алматинец Роман Кульгускин, то стало понятно, что лучшего собеседника для обсуждения связанных с пребыванием кайратовцев в Красногорске моментов, пожалуй, и не сыскать.

— Роман, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Совершенно случайно узнал, что Вы, оказывается, из Алматы. Как, когда и почему перебрались в Россию, чем занимаетесь в настоящее время?

— Я родился в Германии, родители — военные. В Алматы учился в школе с 1-го по 11 класс. Очень тепло отношусь к этому городу и к Казахстану в целом. В Москве (и Красногорске) с 2008 года. Университет закончил в Питере — поступал, так как в Алматы можно было сдать экзамены. Сейчас — журналист. Руковожу информационным отделом сайта «Такие дела».

Когда писал текст про «Зоркий», не работал на ТД. Изначально это должно было быть к чемпионату Мира-2018, но редакция не разбирается в футболе — и не думала, что во время мирового чемпионата клубные команды не играют (Улыбается). Пришлось выйти позже. Текстом этим очень горжусь. Сам поддерживаю московский «Спартак». В России этот клуб для меня на первом месте.

— Но, как я понимаю, и «Зоркий» из Красногорска — тоже достаточно близкая для Вас тема? Почему?
— «Зоркий» — это близкая тема, так как это клуб города, где я живу. Часто хожу мимо стадиона. В районном баре висит атрибутика и собираются фанаты. Это очень разношерстная компания, которая болеет за разные большие клубы. Были бы мы в Англии или Германии, возможно, я был бы большим болельщиком. Support your local team мне близок, но есть ряд оговорок.

Когда я жил в Алматы, совсем не интересовался футболом. Но сейчас допускаю, что поддерживал бы именно «Кайрат», так как там когда-то были родственные цвета (могу ошибаться). Сейчас-то точно не красно-белые. Плюс, в моем представлении, «Кайрат» — это казахский «Спартак». Но я не разбираюсь в казахском футболе.

— Алматинский «Кайрат» создал фактически свой филиал в России, который базируется в Красногорске и будет выступать во 2 дивизионе ФНЛ — в то время как местный «Зоркий-Красногорск» играет с 2020 года в любительских соревнованиях. «Кайрат-Москва» уже дебютировал матчем Кубка России в Обнинске с «Квантом». Что думаете обо всем этом?

— О том, что «Кайрат» создал филиал, мне известно, но без деталей. В целом, я за любой движ, который мог бы принести пользу футболу — в том числе и красногорскому.

Я думал какие-то матчи «Кайрата» посетить, но дальше мыслей не дошло. Однако скорее посещу, чем нет.

— На Ваш взгляд, примут ли «Кайрат-Москву» красногорские болельщики? Интересен ли будет клуб с казахстанскими корнями кому-нибудь в этом городе?
— Клуб с казахстанскими корнями, думаю, вряд ли интересен. Собственно, как и сам «Зоркий»... Это проблема всего российского футбола.
В Москве сильная казахская диаспора, но не уверен, что будут прям ходить и переживать.

— Руководство алматинского клуба строит планы по скорому выходу «Кайрата-Москвы» в ФНЛ. Реально ли это, на Ваш взгляд?
— В ФНЛ выйти реально, но тут все вопросы к руководству. Без четкого планирования и финансовой базы такие проекты начинать не стоило. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх