22 февраля 2020 (09:15)

«Клуб с большой историей». Новый наставник «Атырау» раскрыл детали своего контракта и планы на усиление команды

Армянский специалист Арам Восканян, который вчера возглавил казахстанский «Атырау», дал интервью ArmFootball.com.

— Как появился вариант с переходом в Казахстан?
— В Казахстане интерес к Армении возрос с принятием закона, по которому футболисты из стран ЕАЭС больше не являются легионерами в этой стране. Это относится не только к футболистам, но и к тренерам. Когда я находился в Анталии вместе с «Алашкертом», мне поступило предложение от руководства «Атырау». Мы встретились, провели переговоры и пришли к соглашению.

— Они успели увидеть вашу работу?
— Да, они посмотрели матч «Алашкерта» против «Ордабасы» (1:1) и были очень впечатлены. Сказали, что у нас очень хорошая команда.

— Чем вас впечатлил этот вариант?
— В первую очередь, серьезными планами. «Атырау» намерен сразу же вернуться в Казахстанскую Премьер-Лигу. Руководство клуба также готово пойти на серьезные шаги для этого. Это клуб с большой историей.

— На какой срок рассчитан ваш контракт?
— До конца нового сезона (ноябрь).

— Рассчитано ли продление контракта, например, в случае выхода в КПЛ?
— Мы обсудим это после завершения сезона. Сейчас все мои мысли связаны с командой и с выполнением поставленных целей.

— Тренеры обычно предпочитают проводить с командой полноценный подготовительный этап. «Атырау» уже проводит третий сбор, а до старта сезона осталось мало времени. Успеете полноценно подготовить команду?
— Конечно, в вопросе сроков есть проблемы. Мы сделаем все возможное, чтобы успеть. По сравнению с КПЛ, Первая лига стартует позже — в апреле. До этого мы выступим в Кубке Казахстана, который стартует в середине марта.

— Вы знакомы с командой?
— Я только начал. Я пока провел одну тренировку, знакомлюсь с возможностями футболистов. До подписания контракта я успел посмотреть товарищеский матч с украинской «Александрией» (2:0). Знаю, что они также встречались с армянским клубом «Ноа». Могу сказать, что это крепкая команда, основной костяк сохранился. Тем не менее нужно провести селекцию. Спортивный директор выразил готовность помочь в этом вопросе.

— Для усиления команды будете приглашать армянских футболистов?
— Не исключено. В Первой лиге разрешается заявлять трех легионеров, и в команде сейчас как раз столько. К счастью, игроки, приглашенные из стран ЕАЭС, в том числе из Армении, не будут считаться легионерами здесь. Кроме этого, в команде пройдут просмотр другие казахстанские футболисты.

— Вашим помощником будет Манук Саргсян. За что он будет отвечать?
— В основном в его обязанности будет входить проведение тренировок и теории, а также видеоанализ.

— Почему из Армении только его вы включили в свой тренерский штаб?

— Клуб дал мне возможность пригласить с собой двух помощников, но в данный момент и Манука достаточно. В клубе остались тренеры вратарей и по физподготовке.

— Это первый зарубежный опыт в вашей тренерской карьере. Давно его ждали?
— Я действительно давно ждал такой возможности.

— Это стало сюрпризом?

— Нет, потому что еще год назад был вариант с другим казахстанским клубом, но в итоге не срослось. Меня хорошо знают в Казахстане (в прошлом один из бомбардиров чемпионата — Ред.), поэтому предложение оттуда не стало неожиданностью.

— Как в «Алашкерте» восприняли ваш уход?
— Я благодарен господину Навояну, что он согласился отпустить меня. Он хотел, чтобы я остался, но пошел на встречу. Я также благодарен остальным членам клуба и футболистам. Именно авторитет и хорошая игра «Алашкерта» стали причиной, что я получил приглашение из другой страны.

— Без вас «Алашкерту» придется трудно...
— «Алашкерт» не зависит от отдельных лиц. У клуба очень хорошая команда, проведена отличная селекция, есть хорошие тренеры. Мой отъезд не сильно повлияет на клуб.