SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
8 февраля 2021 (17:34)

Кисло-сладкая сборная Казахстана и явление «Казахского Холанда». Итоги «Кубка развития 2021»

Кисло-сладкая сборная Казахстана и явление «Казахского Холанда». Итоги «Кубка развития 2021»

Выступление юношеской сборной Казахстана U-17 на «Кубке развития 2021» в Минске получилось более чем неоднозначным. После жестокого разгрома в стартовый день турнира ровесниками из Таджикистана наши земляки взяли верх над белорусами, которые были на год моложе, а после уверенно разобрались с примерно такого же возраста молдаванами. В итоге — второе место в столь невыразительном квартете. И можно даже не сомневаться, что этот результат окажется впоследствии занесен в свой актив как руководством отечественного футбола, так и тренерским штабом этой по сути опростоволосившейся команды. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, что же произошло в столице Беларуси на самом деле.

О назначении 30-летнего Кирилла Морунова старшим тренером юношеской сборной страны U-17 было объявлено в 20-х числах января. Фактически, этот вопрос решался в спешке, так как свое участие в минском турнире «Кубок развития 2021» Казахстан к тому времени уже подтвердил, а команды для выступления там ввиду отсутствия ее наставника просто не наблюдалось. Сам молодой специалист, стоит отметить, перед отъездом в Беларусь излучал уверенность: «Четко понимаем, для чего туда едем, все моменты важны. Попытаемся быть продуктивными во всех сферах игры». Что ж, «быть продуктивными во всех сферах» у наших мальчишек, действительно, удалось на славу: и напропускали от души от не самых грозных соперников, и назабивали потом, стоит отдать им должное, тоже...

Нужно понимать, что сам Морунов на всем протяжении своей недолгой пока тренерской деятельности с 2013 года неизменно трудился в системе «Кайрата». Это не хорошо и не плохо — просто факт. Естественно, на свой первый экзамен в качестве наставника сборной команды он привлек практически одних только кайратовцев. Для справки: из 20 сыгравших в Минске за Казахстан футболистов игроками алматинского клуба являются на данный момент 15! Более того: в старте против сверстников из Таджикистана было выставлено более 90% кайратовцев... Что, собственно, и дало повод и полное право некоторым специалистам впоследствии заявлять, что таджикам проиграла не казахстанская дружина, а юношеская команда «Кайрата». Ну, а что там происходило на поле, все, думается, сейчас уже и так знают — на 17 минуте оказался удален защитник нашей дружины, после чего до перерыва соперники забили один мяч, а во второй половине встречи вылили на казахстанскую сборную ушат из еще шести взятий ее ворот. Это голевое бесчинство наши сумели разбавить лишь одним своим забитым мячом. В итоге — 1:7...

Против белорусов, отбиравших в выступившую на данном турнире команду игроков не старше 2005 года рождения (были там и младше), Кирилл Морунов вновь выставил в стартовом составе 10 кайратовцев. С младшими соперниками получилось сыграть удачнее: уже в первом тайме в ворота юношеской сборной Беларуси влетело четыре безответных мяча. А вот в концовке встречи наши явно подсдали — и дали оппонентам возможность поразить дважды и собственные ворота. Победа, тем не менее, — 4:2.

В составе молдаван тоже оказались собраны мальчишки, родившиеся не ранее 2005 года рождения — но в среднем они были даже младше команды хозяев. Здесь уж казахстанцы расстарались — 5:0! Особенно феерил форвард Ян Труфанов, которого комментаторы поединка даже окрестили «Казахским Холандом». Нападающий исполнил хет-трик и дирижировал действиями своей команды в атаке на протяжении практически всего поединка.

И вот итог — второе место. Круто, чего уж там. Вперед пропущены вдоволь поиздевавшиеся над нашими таджики того же возраста, за спиной оставлены еще более юные молдаване и белорусы. И пусть сейчас слышны голоса, что не намного-то и старше их были на деле казахстанцы, но те, кто заявляют об этом, откровенно лукавят: в этом возрасте пока еще год-полтора разницы играют очень заметную роль. Между тем, в составе нашей команды было только два футболиста 2005 года рождения. Причем один из них — практически не игравший на турнире запасной вратарь.

Надо еще понимать, что в предыдущие годы в турнирах «Кубка развития» участвовало от восьми до двенадцати команд, и только в этом году четыре. Далеко не самые сильные, давайте честно. И мы лишь вторые в этом квартете... Такой показатель кажется каким-то кисло-сладким на вкус... Вроде бы, и победы были, — однако фиаско на старте явно затмило собой все происходившее в дальнейшем.

На «Кубке развития 2021» за юношескую сборную Казахстана U-17 играли:
Азамат Сариев (2004, «Кайрат») — 3 (- 8), Ян Труфанов (2004, «Кайрат») — 3-5, Никита Губарев (2004, «Окжетпес») — 3-1, Мирас Оматай (2004, «Кайрат») — 3-1, Глеб Валгушев (2005, «Кайрат») — 3-1, Султан Аскаров (2004, «Кайрат») — 3, Алиби Оразалы (2004, «Онтустик») — 3, Мирас Кобеев (2004, «Кайрат») — 3, Тимур Сагынган (2004, «Шахтер») — 3, Алиби Мухит (2004, «Кайрат») — 3, Александр Мрынский (2004, «Кайрат») — 3, Аслан Ахмедов (2004, «Кайрат») — 3, Магжан Токтыбай (2004, «Онтустик») — 3, Назар Аль-Хадж (2004, «Кайрат») — 3, Нурдаулет Балакиров (2004, «Кайрат») — 3, Амирали Оразбек (2004, «Кайрат») — 2-1, Амир Темиргали (2004, «Кайрат») — 2-1, Биржан Токтыбай (2004, «Онтустик») — 2, Сергей Иванов (2004, «Кайрат») — 2, Никита Политик (2005, «Кайрат») — 1 (- 1)
Старший тренер: Кирилл Морунов. 

Фото: АБФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх