1 мая 2017 (23:00)

Кирилл Полохов: «Когда выходишь на лёд, нельзя ничего бояться»

Молодой защитник сборной Казахстана Кирилл Полохов интервью сайту Шайба.kz рассказал о своём дебюте на чемпионате мира в Киеве, работе с Дмитрием Крамаренко и планах на будущее.

— Как узнал о том, что тебя вызывают на сборы для подготовки к чемпионату мира?
— Поначалу надо было просто тренироваться со сборной. Так сказать, для массовости. Через какое-то время сказали, что у меня появился реальный шанс попасть в сборную, что должен стараться, чтобы завоевать место.

— Как для тебя прошли учебно-тренировочные сборы?
— Физическая подготовка в «Снежных Барсах» очень хорошая, поэтому на сборах для меня не было ничего сверхъестественного. Можно сказать, пришёл подготовленный.

— На твой взгляд, за счёт чего удалось попасть в окончательный состав?
— Не знаю, просто старался и работал. Наверное, эта работа и дала свои плоды.

— Как оценишь для себя контрольные матчи со Словенией и Италией?
— Сначала, конечно, немного потрясывало, было волнение. Особенно это чувствовалось в первом матче со Словенией. Потом стало полегче, в первую очередь психологически. Когда правильно настроишься психологически, играть проще.

— С первых дней сборов играл в паре с Александром Липиным?
— Да, нас поставили вместе. Мне было приятно играть с ним в паре. Всегда подсказывает, помогает. В любом моменте подстрахует.

— Итак, твой первый матч на чемпионате мира. Что чувствовал тогда? Волновался? Или была обычная рабочая обстановка?
— Нет, естественно, было волнение. Всё-таки первый матч за национальную сборную на таком уровне. Признаюсь, потрясывало. Но хорошо, что вовремя успокоился и вошёл в игру. Потом всё пошло само собой.

— Как прокомментируешь матч с Австрией?
— Он мне дал уверенность на дальнейшие матчи. Игра была очень тяжёлая. Встречались две равные команды, но выиграли мы.

— Что скажешь о матче с Южной Кореей? Почему проиграли?
— В начале первого периода повели в счёте, но потом, как мне кажется, чуть-чуть расслабились. Надо было ещё забивать. Тогда соперник немного успокоился бы, игра складывалась бы полегче. Но не забили, потеряли нить игры, начали пропускать шайбы. Потом уже не смогли сдержать натиск соперника.

— Роман Савченко говорил, что где-то в подсознании сидел недонастрой. Тебе, как молодому игроку, недооценка соперника, наверное, не грозила?
— Да, потому что впервые играл на таком уровне и никакого недонастроя быть не могло. Всегда боевой настрой на все матчи. Всё-таки это чемпионат мира. Здесь скорости намного выше, техника у всех отличная.

— Почему в следующем матче обыграли поляков лишь в овертайме? Это тоже такой соперник, которого можно недооценить.
— На матч с Польшей настрой был хороший. Я думаю, нам просто не повезло. Моменты были, но чуть-чуть где-то не получалось.

— Как сказал Константин Пушкарёв, зато в обороне хорошо сыграли.
— Счёт говорит сам за себя. Если не пропустили голов, то, наверное, в обороне сыграли хорошо.

— Следующий матч — с Украиной. Насколько чувствовалась разница в классе?
— С ними было очень тяжело играть. Этот матч был одним из самых тяжёлых лично для меня. Украинцы играли дома, их поддерживали родные трибуны, народу было много. Поддержка болельщиков их воодушевляла и они шли вперёд. Можно сказать, они играли на голову выше своих возможностей.

— Во втором периоде они менее чем за минуту сравняли счёт. Не боялись, что опять упустите игру?
— Нет, мы просто начали внимательнее играть. Но никакой боязни не было. Когда выходишь на лёд, нельзя ничего бояться.

— Как готовились к заключительному матчу, в котором встречались с Венгрией?
— Надо было просто выйти и выиграть. Даже никаких разговоров не было. Все понимали, насколько важно одержать победу.

— В матче с Венгрией тебя признали лучшим игроком в составе сборной Казахстана. Не ожидал?
— Да, было неожиданно. Вроде бы просто молодой игрок, а тут выбрали лучшим в матче. Что могу сказать? Порадовался.

— После матча Эдуард Занковец заявил, что не будет больше работать в сборной Казахстана и «Барысе». Удивил его уход?
— Если честно, расстроился, узнав об его уходе. Эдуард Константинович Занковец — очень хороший и грамотный специалист. Он проделал большую работу в «Барысе». Команда под его руководством провела успешный сезон, прошла во второй раунд плей-офф.

— На одной из пресс-конференций он отметил, что доволен твоей игрой. Как отнёсся к его словам?
— Эти слова очень воодушевляют, так сказать, на новые подвиги. Но главное — не поймать звезду.

— Многие хоккеисты сборной Казахстана отмечают систему тренировок Владислава Занковца. Чем она так примечательна?
— Перед сборами мы активно работали с Владиславом Занковцом. Тренировались и на льду, и в зале. То, что я попал в сборную, есть и его заслуга. Особенность его системы в том, что он уделяет время каждого игроку. Объясняет не для общей массы, а к каждому человеку у него индивидуальный подход.

Я узнал от него много нового. Много работали над катанием, он вносил коррективы, подсказывал, как лучше, как правильнее. Все тренировки у него интересные. Каждый день разные тренировки. Всё было интересно, нет скучной монотонной работы.

— В сборной Казахстана много игроков маленького роста. Но ты довольно крупный хоккеист. Помогают ли тебе твои габариты?
— Да, помогают. Для защитника важно иметь хорошие габариты. Например, это даёт преимущества в силовой борьбе.

— Работаешь над мышечной массой в зале?
— Не могу сказать, что целыми днями пропадаю в зале. Обычные командные тренировки. Иногда остаюсь дополнительно заниматься. Например, кисти подкачать.

— Как оценишь сезон в «Снежных Барсах»?
— По сравнению с прошлым годом сезон у нас получился не совсем удачный. Хорошо выступили на молодёжном Кубке мира. Сезон начали неплохо, шли на первом месте какое-то время. Но потом что-то произошло, сдали позиции, не попали в плей-офф.

— Что именно произошло?
— Не знаю. Может быть, был очень плотный календарь, большие выезды, по 8 матчей.

— Несколько лет назад ты играл за темиртауский «Арыстан». Помогает ли тебе опыт, приобретённый в чемпионате Казахстана, когда бился со взрослыми мужиками?
— Сезон, который провёл в «Арыстане», дал мне очень многое. Большое спасибо Дмитрию Александровичу Крамаренко. Он заложил во мне фундамент, который открыл дорогу для дальнейшего роста. У нас была отличная команда. Финские легионеры у нас играли. В чемпионате Казахстана мы шли на первом месте. Тогда я получал не так много игрового времени. После ухода легионеров играл стабильно, было много игрового времени.

— Помнится, в одном из интервью говорил, что Дмитрий Крамаренко для тебя как отец. Что можешь сказать о нём как о специалисте?
— То, что он хороший и грамотный специалист, я знал давно, ещё когда работал с ним в «Арыстане». Потенциал у него огромный. Он приветствует и силовую борьбу, и тактику. У него всестороннее видение хоккея. Нет такого, чтобы преобладало только одно. Думаю, не зря «Темиртау» под его руководством дошёл до финала плей-офф чемпионата Казахстана.

— Каковы твои планы на будущее? Постараешься попасть в «Барыс»?
— Конечно, моя цель — попасть в состав «Барыса», играть там стабильно, показывать хороший хоккей и идти выше.

— Что скажешь болельщикам?
— Спасибо, что поддерживаете нас. Болейте за «Барыс», болейте за Казахстан!

shaiba.kz