1 декабря 2012 (01:39)

Киран Бекхан: «В Европе очень многие не в курсе, какая Казахстан красивая страна!»

Не так часто в футбольном чемпионате Казахстана выступают воспитанники футбольных академий знаменитых европейских клубов. Именно таковым являлся в 2011 году Киран Бекхан. Воспитанник знаменитого «Аякса» несколько лет находился в системе этого клуба и провел за него 1 (пусть так!) официальный поединок чемпионата Голландии. На фоне наших футболистов и это выглядит очень достойным достижением.

Никто не мог сказать, что игрок не отрабатывал свой хлеб в «Атырау» в 2011-м. Школу можно было увидеть сразу, и своим техническим превосходством над партнерами Бекхан не кичился, а работал на благо команды. Чем теперь занимается загадочный голландец индийского происхождения? Кому интересен взгляд со стороны? Мне — точно.

Винанд? Киран? Мадханкумар? Бекхан?

— В первую очередь, Винанд Киран Мадханкумар Бекхан — это Ваше полное имя? Как Вас зовут друзья?
— Да, это полное имя. А на поле я всегда — Киран.

— Киран, каковы Ваши впечатления от выступлений в Казахстане?
— Я думаю, что Казахстанская Лига становится лучше с каждым сезоном. Я играл в 6 странах и имею в этом отношении некоторый опыт. Много атлетической борьбы, но присутствует и хорошая игра в пас. Я думаю, что казахстанский футбол развивается с каждым годом, Вы сами можете это видеть, ведь ваши команды хорошо себя показывают в Лиге Европы, а это означает, что уровень футбола у вас становится лучше и лучше

— Ваши родители приехали в Голландию из Индии?
— Мои родители приехали в Голландию из Суринама, а не из Индии. В этой стране корни Рууда Гуллита, Кларенса Зеедорфа, Франка Райкаарда и Эдгара Давидса, оттуда вышло много талантов. Мои родители давно переехали в Голландию, и я родился здесь, в Амстердаме.

— Я знаю, где находится Суринам, и кто из игроков имеет суринамские корни. Информация в интернете о Вашем индийском происхождении — ошибка?
— Мои родители имеют индийское происхождение, но они родились и выросли в Суринаме.

— Где теперь Вы играете — в какой команде, в какой стране?
— После того, как я оставил Казахстан, я отправился в Китай, в «Фуцзянь Смарт Хиро», где пробыл 3 месяца, но потом возникли проблемы с регистрацией. После этого я вернулся в свою старую команду в Катар («Аль-Муайдар» — авт.), чтобы поддерживать форму. Теперь надеюсь в январе вернуться в Казахстан.

30 лет? Доступа нет!

— Но у нас действует правило, согласно которому в чемпионате Казахстана запрещено играть легионерам старше 30 лет... Как Вы к нему относитесь?
— Я не знаю про это правило... Когда оно начало действовать? Я не могу играть в Казахстане только потому, что мне исполнилось 30?!

— Уже несколько лет. В прошлом году точно действовало уже. В следующем сезоне в Казахстане могут играть легионеры не старше 1983 года рождения. Исключения — для тех, кто имеет долгосрочный контракт.
— Ах, я не знал... Я с 1982 года... Но, может быть, если ты уже играл раньше в Казахстане, ты все же можешь вернуться?.. Это не очень хорошее правило, потому что опытный иностранный футболист может принести с собой хороший уровень игры. Это плохое правило, я думаю. Его не собираются изменить? Есть какие-то разговоры об этом?

На самом деле, опытные европейские игроки могут принести немалую пользу казахстанскому футболу.

— Если что-то новое узнаю, сразу дам Вам знать... Были ли выступления в Казахстане хорошим опытом для Вас?
— Да, я чувствовал себе очень хорошо в «Атырау», играл почти во всех матчах. Единственное — у нас поменялось три тренера за сезон, что было не очень хорошо для командного процесса. Но я проводил хорошие матчи и нашел в Атырау нескольких хороших друзей. Я до сих пор поддерживаю связь с некоторыми атыраускими людьми.

Многие казахстанские игроки талантливы, и нужны футболисты, выступавшие в Европе, чтобы помочь им. В «Атырау» я играл с Бауржаном Джолчиевым. Мы много разговаривали с ним и жили вместе в гостиницах во время выездов на матчи в другие города. Сейчас он хорош и играет за национальную сборную.

Жду предложений!

— Как Вы вообще оказались в нашем чемпионате?
— Я играл в Катаре, и один агент позвонил мне и сказал, что в «Атырау» заинтересованы в подписании контракта со мной. Они видели DVD моих матчей. Когда я приехал в Анталию, со мной захотели подписать контракт уже через неделю. Так я подписал его на год и остался с ними.

— Было что-то, что удивило тебя в Казахстане? Есть что-то в нашей стране и нашем футболе отличное от других?
— На поле ничего не отличается. Может быть, образ жизни другой, но мне очень он нравился. Я остановился со своей семьей в Атырау, мог свободно отправиться в Астану или в Алматы — в горы, чтобы насладиться жизнью и природой в Казахстане. В Европе очень многие люди не знают, что Казахстан — очень красивая страна.

Единственное отличие вашей страны — то, что на каждый матч надо лететь самолетом в другой город, потому что Казахстан является очень большим государством.

— Вы играли за сборную Голландии U-18. Были варианты выступать за национальные сборные Суринама или Индии?
— Я хотел бы играть за Голландию, потому что я родился там, играл за сборные с U-14 лет до U-21. После этого Индия хотела привлечь меня в свою национальную команду, но для этого мне нужен был индийский паспорт. Два паспорта они не дают, а я не хочу потерять гражданство Нидерландов, чтобы принять индийское.

Сейчас я поддерживаю контакт с Индийской Лигой, они хотят, чтобы я выступал за один из трех сильнейших клубов страны, так что, может быть, я смогу получить двойное гражданство. Но я жду других предложений в январское трансферное окно.

Зря так с Филиповичем...

— Как думаете, чего не хватило «Атырау, чтобы успешнее выступить в прошлом сезоне? Вы довольны своей игрой за эту команду?
— Я не знаю, потому что в прошлом сезоне не был в команде, хотя и общался со своими друзьями — Нивалдо, Джонатасом и Бояном Тркулей. В закончившемся сезоне, я думаю, в «Атырау» нехорошо поступили с Зораном Филиповичем.

— По Вашему мнению, жизнь в Казахстане и казахстанский футбол — больше европейские или азиатские?
— Я думаю, что жизнь больше похожа на азиатскую, за исключением некоторых городов — например, Астаны и Алматы. Футбол можно сравнить с европейским, он становится сильнее и лучше. Теперь в командах могут играть 7 легионеров — это плюс для КПЛ.

Комары-убийцы

— Не чувствовали никакого дискомфорта в Казахстан в повседневной жизни?
— Нет, я был там с моей семьей, и в Атырау обрел много друзей. Все игроки из команды помогали мне во всем, так что никаких проблем не было.

— А комары? Слышал, они очень мешают жить в Атырау...
— Да-а-а-а!!! Особенно летом они просто убивают тебя! Но мы использовали специальный спрей, и они не прилетали. У себя дома я поставил очень высокую металлическую сетку, и комары не беспокоили меня.

— У Вас большая семья?
— Жена и дочь 4 лет. Моя семья находилась со мной в Атырау 3 месяца.

— В Голландии есть футболист казахского происхождения — Мурат Онал. Он сейчас играет в Финляндии. Вы его знаете? Знакомы с Абделькаримом Фахтали, который играл в этом сезоне за «Кайсар»?
— Я знаю Фахтали — он хороший игрок. Видел новость, что его подписал «Кайсар» — мои друзья Филип Эдейпо и Градимир Црногорац тоже играли там. Мурата Онала я не знаю.

— Довольны тем, как складывается Ваша футбольная карьера? Детские мечты сбылись?
— Да, я счастлив. Я играл во многих странах, и все еще не наигрался.

— Вы уже думали, чем будете заниматься по окончании игровой карьеры?
— Нет, я еще не знаю. Может быть, вернусь в Суринам и начну какой-то бизнес или открою футбольную школу для молодых игроков. Там много талантов, но нет базы, чтобы учиться футболу.

Автор: Александр Стрельников sports.kz