7 октября 2017 (08:33)

Кира Шестакова: «Единственное, что остается непривычным в Казахстане — непрофессионализм и нежелание работать, встречающиеся во многих сферах обслуживания»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Кира Шестакова, супруга игрока «Актобе» Кирилла Шестакова.

Об Актобе, муже, дочерях и конном спорте

— Кира, игра «Актобе» в этом сезоне оставляет желать лучшего. И на данный момент команда ведет борьбу за выживание в КПЛ. Что об этом говорит Кирилл?
— Кирилл, как и вся команда, очень сильно переживает из-за всей этой ситуации. Но надо отдать должное ребятам: они прикладывают максимум усилий, чтобы исправить положение. Я думаю и очень надеюсь, что у них все получится, ведь они стараются изо всех сил.

— А как Вам Актобе? Успели познакомиться с городом на белом холме?
— Да, в этом году мы достаточно хорошо узнали Актобе. Для наших детей этот город оказался достаточно комфортным и приятным. Старшая дочка Ника ходила на фигурное катание, шахматы и даже самостоятельно гуляла во дворе с местными ребятами. А с младшей дочерью мы часто гуляли в парке имени Первого Президента, ходили смотреть на поющие фонтаны. Также несколько раз мы всей семьей вместе с командой выезжали за город на шашлыки. И, конечно, не могу не отметить каждую домашнюю игру «Актобе» — перед матчами организаторы устраивают на стадионе целое представление!

— Я знаю, что Вы с Кириллом познакомились на отдыхе...
— Да. Я поехала отдыхать с подругами, а Кирилл отдыхал в этом же отеле со своими друзьями после окончания футбольного сезона. Но там мы особо не общались. А на обратном пути в аэропорту вдруг выяснилось, что мы летим одним рейсом в Москву. К тому же уже в самолете у нас оказались соседние места. Мы проболтали весь полет. Потом обменялись телефонами и продолжили общаться. Так начался наш долгий телефонный роман, продлившийся три месяца. Вскоре мы начали встречаться, а в 2009 году поженились. Кстати, до встречи с Кириллом я совсем не интересовалась футболом. Единственное, о чем я знала, это о том, что самый красивый футболист — Криштиану Роналду, а самый талантливый — Лионель Месси. На этом мои познания о футболе заканчивались (Улыбается).

— Кира, чем Вы занимались до замужества и рождения детей?
— Я родилась и выросла в Москве. Получила высшее образование по специальности «Менеджмент». До выхода в декрет была руководителем отдела бронирования в туристической компании. Но после рождения первой дочки работа отошла на второй план — совмещать работу и частые переезды в другие города стало невозможно. К слову, вплоть до первой беременности я занималась конкуром — прыжками на лошадях через препятствия. С детства моей страстью были лошади, я с малых лет просила родителей отдать меня в секцию конного спорта, и в 12 лет (только с этого возраста брали в группу) моя мечта сбылась — меня взяли в спортивную группу Центрального московского ипподрома. Но сегодня конный спорт превратился в хобби — теперь я прихожу на тренировки к своей младшей сестре, которая, как и я, очень любит лошадей.

— Ваша старшая дочь в этом году пошла в первый класс. Поделитесь своими ощущениями. Ника рада, что теперь она уже большая и ходит в школу?
— Да, Ника в этом сентябре стала первоклассницей. Вопрос о выборе школы в нашей семье не стоял — прямо во дворе нашего дома находится лицей с достаточно сильной начальной школой. С первых дней дочка была впечатлена учебой, непривычной обстановкой и новым образом жизни. Теперь она просит водить ее в школу каждый день — даже без выходных. Надеюсь, ее запал сохранится до конца старшей школы (Улыбается). Она очень активная и шебутная — вся в папу. А нашей младшей Есении всего полтора года. Она спокойная, рассудительная — ну, точно моя дочка. Хочу сказать, что Кирилл — замечательный папа. Все свое свободное время он проводит с детьми: гуляет, читает им книжки, играет. В плане досуга наших дочерей на него можно полностью положиться (Улыбается). А еще Кирилл — целеустремленный, в какой-то степени даже упертый: он очень трудолюбив, всегда добивается своего, вне зависимости от того, сколько сил нужно для этого приложить. Честно говоря, у нас обоих достаточно сложный характер, но за 10 лет совместной жизни мы научились справляться со всеми трудностями.

О Казахстане, космодроме «Байконур», отдыхе и салате оливье

— Ваш супруг не первый год выступает в Казахстане. А как лично Вас встретила наша страна?
— Мое знакомство с Казахстаном началось с Усть-Каменогорска — Алтай: горы, озера и реки. Очень красиво! После нас ждал Алматы, и это была любовь с первого взгляда. Три прекрасных года в этом городе я до сих пор вспоминаю. В южной столице мне нравилось все — природа, инфраструктура города и очень душевные, отзывчивые и гостеприимные люди. И я с уверенностью могу сказать, что люблю Алматы ничуть не меньше, чем родную Москву. Потом была Кызылорда. Для меня и старшей дочери Ники климат этого города оказался тяжелым — мы не привыкли к таким высоким температурам. Зато мы там наблюдали запуск ракет с космодрома Байконур — из-за близости это незабываемое зрелище можно было увидеть с балкона нашего дома.

— Что для Вас оказалось непривычным в Казахстане?
— Я очень люблю Казахстан! И рада, что он является одной из самых быстроразвивающихся стран бывшего СССР. Единственное, что для меня до сих пор остается непривычным — непрофессионализм и нежелание работать, встречающиеся во многих сферах обслуживания. Но это, скорее, относится не к самому Казахстану, а к людям. Подобное отношение можно встретить в любом государстве, — ведь все зависит от людей, а не от страны в целом.

— А друзья у вашей семьи в нашей стране появились?
— В этом году нашими соседями в Актобе стала семья Зеньковичей, с которой мы успели завязать крепкую дружбу. Наши дети находятся приблизительно в одной возрастной категории, поэтому мы проводили много времени вместе. К тому же мы с Викой Зенькович регулярно устраивали совместные ужины. Я готовила блюда русской кухни, а она баловала нас разнообразием латинамериканской — ведь у нее кубинские корни. Ну и, конечно, за шесть лет, проведенных в Казахстане, я подружилась и с другими женами футболистов. Так, благодаря Айнуре Сахалбаевой, я узнала многое о казахской культуре и традициях. А футбольный клуб «Кайрат» подарил мне людей, с которыми я продолжаю общаться и сегодня — семья Гетериевых, Юнузовичи, Хунт. В Кызылорде я дружила с Прядкиными, Аликой Даутовой, Дианой Розыбакиевой. Но одними из самых близких друзей для нас с Кириллом стали Костя и Алена Головские. В Москве мы живем совсем рядом и часто проводим выходные и праздники. Кроме этого, мы всегда ездим вместе в отпуск, а наши дети очень дружны.

— Как вы любите отдыхать?
— Свободное время мы любим проводить на даче у моих родителей. Кирилл очень активен, и даже на отдыхе с нашими друзьями, когда все хотят отдохнуть и понежиться под солнцем, он призывает всех поиграть в волейбол, теннис и другие активные игры. К слову, в теннисе ему нравится Роджер Федерер. А еще муж обожает баню. Кроме этого, он очень любит выезжать в лес на квадроциклах. Причем — в любую погоду. А вообще, наша главная семейная традиция — встреча Нового года всей семьей. На этот праздник съезжаются все родственники Кирилла и члены моей семьи, включая даже домашних питомцев (Улыбается). Также нашей традицией стал ежегодный совместный отдых с семьей Кости Головского в конце футбольного сезона. Вообще, в путешествия мы отправляемся лишь после окончания футбольного сезона. И, конечно, наш выбор, в основном, падает на теплые страны, где можно купаться и загорать (Улыбается). Наверное, самой колоритной страной нам показалась Мексика. Там для нас необычным было все: и еда, и природа, и культура, и местные традиции! В этом же году мы планируем поехать отдыхать на Кубу — если, конечно, ничего не нарушит наши планы. А вообще, моя мечта — путешествие в Шотландию и ряд скандинавских стран. Надеюсь, это обязательно сбудется! Я очень люблю путешествовать, и моя мечта — побывать во всех странах, чтобы к концу моей жизни на карте мира не осталось ни одного свободного места.

— Чем любите кормить Кирилла?
— По нашей старой семейной традиции к каждому приезду Кирилла я готовлю салат оливье — но обязательно с курицей. И, конечно, ни один праздник в нашей семье не обходится без торта «Наполеон» по бабушкиному рецепту. А вот коронное блюдо самого Кирилла — это гренки собственного приготовления, которыми он по выходным балует наших дочерей.

О «Кайрате», Алексее Щеткине, чемпионате Мира по футболу в России и счастье

— Кира, какие команды КПЛ симпатичны лично Вам?
— Я всегда болею за тот клуб, в котором играет мой супруг. Правда, особое уважение у меня осталось к «Кайрату» и его профессиональному отношению к делу. В отношении же игроков я — приверженец «старой школы», поэтому всегда вспоминаю игру Кости Головского, Марата Хайруллина. Также своей игрой мне всегда импонировал Алексей Щеткин.

— А за европейским футболом Вы с супругом следите?
— Муж интересуется всеми чемпионатами. Находясь в Москве, старается бывать на матчах РФПЛ. Из европейских команд Кириллу нравится «Барселона», а из российских был симпатичен «Спартак» под руководством Валерия Карпина. К слову, в детстве мужу импонировал итальянский футболист Роберто Баджо. Но главный советчик и критик для Кирилла — его отец, в прошлом футболист, а теперь футбольный тренер. И именно к его словам супруг во многом прислушивается. Я же в РФПЛ слежу за клубами, где играют наши друзья и знакомые. Ну и, конечно, могу отметить те команды, которые находятся в верхах турнирной таблицы.

— У Кирилла за плечами много лет, отданных футболу. Случались ли с Вашим супругом какие-нибудь смешные истории, о которых он Вам рассказывал?
— Конечно, в жизни футболистов происходит много смешных случаев. Например, в одной из команд доктор любил подшучивать над молодыми игроками и легионерами. Вызывая их на какую-либо процедуру, он со своим напарником, держа игрока, доставал огромнейший шприц с иголкой в толщину с палец (точно как в «Кавказской пленнице») со словами «сейчас все пройдет, мы тебя вылечим», собирался делать инъекцию. Конечно, бедные молодые футболисты и легионеры пугались и со всех сил пытались вырваться и убежать из кабинета врача (Улыбается).

— В следующем году Россия будет принимать чемпионат Мира по футболу. За кого вы с Кириллом будете болеть?
— Я очень жду этот чемпионат и надеюсь, что у меня появится возможность посетить один из «звездных» матчей. Я буду болеть за сборную Германии. А вот Кириллу симпатичны сборные Англии и Франции. Однако он очень бы хотел, чтобы чемпионом Мира стала сборная Аргентина во главе с Лионелем Месси.

— Кира, говорят, что счастье нужно искать в мелочах. В каких мелочах лично Вы ищете счастье, свое настроение?
— При такой «кочевой» жизни для меня самым большим счастьем становятся встречи с родными и часы, проведенные вместе с нашей большой и дружной семьей. А утро выходного дня, когда не нужно никуда спешить, является отрадой после будничной суеты.

Автор: Мария Пати
  • (15) Оцените статью