Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
9 февраля 2010 (00:26)

Келсон: «Титулы в прошлом»

Келсон: «Титулы в прошлом»
Один из самых известных игроков в составе «Кайрата» – это Келсон

Один из самых известных игроков в составе «Кайрата» — это Келсон. За его плечами два Кубка УЕФА и даже голы, забитые «Кайрату» в евроиграх. А сегодня титулованный бразилец гость нашей постоянной рубрики «Один на один».

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
— Многие бразильские футболисты — выходцы из небогатых семей, и все детство проводили на улицах. Ты из той же категории?
— Наша семья считалась средней, да и район был не из богатых. А в детстве я, действительно, все время играл в футбол во дворе. И первый подарок был, в принципе, как и любому бразильскому мальчишке, конечно, футбольный мяч. Так я и играл, пока не попал в городскую команду, которую содержал местный бизнесмен. У нас были очень хорошие условия, но на первых порах мы не получали зарплату, лишь когда начинали что-то демонстрировать, нам начисляли небольшое жалованье. При этом наш клуб регулярно выступал в чемпионате страны, где меня и заметили, и пригласили в «Атлетико Минейро». Это очень известный клуб в Бразилии, у которого есть много поклонников.

Покорение Старого Света


— А как случился твой переезд в Европу?
— Тогда я защищал цвета дебютанта высшей лиги Бразилии. Правда, за «Сей до Госу» довелось отыграть месяца четыре, и меня пригласили в Бельгию. Наставник тамошнего «Кикерса» увидел меня в чемпионате и предложил европейский вариант. Бельгийское первенство мне сразу понравилась, легко было влиться за счет большого количества бразильцев, которые там играли. В первый же сезон я стал лучшим игроком страны. Клуб очень старался, чтобы мы легко адаптировались, сама страна запомнилась гостеприимством местного населения. Я достаточно часто ходил в гости к бельгийцам.

— Ты же успел выучить французский. А какая была первая фраза?
— Я тебя люблю! (Смеется.) На самом деле это были бытовые фразы.

— Во время твоего выступления в Бельгии там не существовало лимита на легионеров. Насколько это помогло развитию бельгийского футзала?
— Очень сильно. Местные игроки, глядя на нас, учились многому, тем более что мы выиграли Кубок УЕФА.

— Расскажи поподробнее про победу в главном клубном турнире Европы.
— Как я уже говорил, приехал я выступать за «Кикерс», а бессменным чемпионом страны был «Аксьон 21», вроде как «Кайрат» в Казахстане. Но после того как мы серьезно укрепились, сумели составить серьезную конкуренцию клубу из Шарлеруа. И президент «Аксьона 21» предложил объединить два наших клуба, мотивируя тем, что для Бельгии две сильных команды слишком много. Правда, это была официальная версия, что стояло за кулисами, мы не знали. Однако мы немного потеряли. Начиная с предсезонных сборов, мы регулярно проводили минимум пять матчей с лучшими клубами Италии и шесть игр против испанских команд. Также каждую паузу мы заполняли подобными встречами, и сумели стать лучшей дружиной Старого Света.

— Победа «Аксьона 21» стала исторической, в том плане, что это был первый неиспанский клуб, завоевавший этот трофей.
— Это был огромный сюрприз для всех, но не для нас. Мы усиленно работали и вполне заслуживали победы. Тем более что наш наставник Сержио Бенатти очень грамотно выстроил тренерский процесс, а секрет его успеха был в очень интересных упражнениях. Плюс он умел грамотно мотивировать коллектив, а это десять бразильцев.

— В финале Кубка УЕФА вы сошлись против московского «Динамо», и все считали, что победить москвичам будем проще, чем выпить чашку кофе.
— Многие не считались с нами, потому что в нашем составе не было известных игроков, однако в полуфинале мы обыграли «Бумеранг Интервью». Потом, когда я перешел в «Динамо» и сравнил методики подготовки, то убедился, что «Аксьон 21» заслуживал победы как никогда. Тем более что победа стала очень значимой для Бельгии. Нас чествовали даже члены правительства, а в футзал заиграли повсеместно. К сожалению, я практически сразу уехал, виной тому стала странная политика «Аксьона 21». Руководство клуба решило распустить победный состав и набрать новый, чтобы в дальнейшем сыграть еще лучше. Но у них ничего не получилось, вдобавок даже не сумели стать чемпионами страны. Как видите, это был в корне неправильный подход. Для примера могут привести испанский «Интервью», который, несмотря на поражение в полуфинале, сумел сохранить состав и выиграть трофей. Даже сегодняшний состав «Интервью» мало чем отличается от того, который мы обыграли. А ведь это одна из лучших дружин мира.

Российские морозы

— И ты решил переехать в Россию…
— Руководство клуба оценило мою игру и пригласило вместе с одноклубником Энрике попробовать свои силы в российском чемпионате. Я передал их просьбу бельгийскому клубу, который не собирался меня удерживать. Из победного состава «Аксьона 21» очень многие перебрались в ведущие клубы Европы, а это говорит о том, что у нас были отличные игроки, и лишний раз подтверждает странную позицию клуба. После победы в Кубке УЕФА многие из нас спрашивали руководство о дальнейших планах, ведь у каждого было приглашение перейти в другой клуб. Но президент не сделал ничего, чтобы нас удержать. «Аксьон 21» — это пример того, как не надо держать футзальную команду. После победы в Кубке УЕФА у команды появились новые спонсоры, а стало быть, и деньги, на которые было решено набрать новых игроков. И я уехал в Москву, где уже играли другие мои соотечественники Сирило, Жоан и Пеле Джуниор — все они были прекрасно мне знакомы еще по выступлению в Бразилии. Что бросилось в глаза, так это различие европейского и российского футзала. Ни в коем случае российский был не хуже, где-то даже, наоборот, лучше, просто методика была другая. Если игрок сумел в течение трех месяцев закрепиться в клубе, то оставался там надолго, в противном случае убирали тут же. Еще было тяжело привыкнуть к морозам, раньше я никогда с ними не сталкивался. Проблематично оказалось найти французскую школу для детей. Потом мы решили, что какое-то время они будут в Москве, а остальное в Бразилии. Хотя Москва мне понравилась, большое количество мест для отдыха. Еще в клубе мне выдали машину, на которой я ездил по столице России, меня даже работники дорожной полиции не остановили ни разу, так аккуратно я ездил. А от работников постовой службы меня спасало удостоверение игрока «Динамо». Кстати, мои дети хорошо научились кататься на коньках. Им это очень нравилось, я же предпочитал в основном наблюдать, стоять на коньках я так и не умею до сих пор. Недавно с детьми посетил и алматинский каток, весьма неплохой. Будем осваивать.

— Тяжело было жить одному первое время?
— Конечно, бразильцы народ семейный, и поэтому наши жены и дети жили в Москве, а к моему одноклубнику Тату даже теща на несколько месяцев приезжала.

— А как местные относились к бразильцам?
— Что касается болельщиков, то с ними проблем не было, отчасти потому, что мы всегда побеждали. На улице к нам настороженно относились представители старшего поколения, а молодежь, наоборот, всегда старалась заговорить.

Жизнь динамовская

— В начале твоей российской карьеры самое большое противостояние было между «Динамо» и «Спартаком»…
— Я бы добавил в этот список и екатеринбургскую «ВИЗ — «Синару». Хотя, действительно, именно эти игры собирали регулярно полный зал. Но и остальные матчи не были проходными, многие команды отбирали у нас очки. Легко не было, тем более что все ведущие клубы были усилены бразильскими минщиками.

— Правда, что параллельно с тобой «Динамо» вело переговоры с одним из лучших игроков мира — Вандером Кариокой?
— Действительно, так и было. Не знаю, почему Вандер не принял приглашение москвичей, а уехал в другой российский клуб.

— В бытность твоего выступления в России был жесткий лимит на легионеров. Как ты справлялся в такой ситуации?

— Играл лучше. (Смеется.) На самом деле конкуренция всегда должна присутствовать, причем не только среди иностранцев, но и среди местных футболистов. Если клуб хочет быть сильным, он не может состоять из одних легионеров, на них далеко не уедешь, местные игроки тоже должны соответствовать амбициям руководства. В «Динамо» на тот период были собраны лучшие российские минщики, к которым отлично добавились бразильцы.

— В тот период динамовцы Сирило и Пеле Джуниор получили российский паспорт, а тебе не предлагали?
— Следующими в очереди стояли Пула и я. Этот момент обговаривался еще при подписании контракта. Но почему-то вопрос с Пулой затянулся надолго, и когда ему оформили гражданство, я покинул «Динамо».

— Во времена твоего выступления в Европе в Бразилии существовало негласное правило комплектовать национальную сборную исключительно из игроков, выступавших в чемпионате Бразилии.
— К счастью, на сегодняшний день подобной тенденции не существует, и в сборную уже привлекаются игроки из испанского чемпионата, а недавно пригласили даже из российского. Хотя тогда нам было непонятно, почему мы, бразильцы из «Аксьона 21», ставшие фактически чемпионами Европы, ни разу не были приглашены даже для товарищеских игр. Эта глупая идея тогдашнего руководства Бразильской федерации удивляла многих, слава богу, сейчас из них никого не осталось. А тогда это очень сильно ударяло по имиджу национальной команды, тем более что бразильцы начали проигрывать испанцам в финале чемпионата мира, укрепленном, кстати, именно бразильскими игроками.

— «Динамо» неоднократно становилось чемпионом страны, а президентом клуба был Константин Еременко, лучший игрок XX века.
— Я играл против Еременко в финале Межконтинентального Кубка в составе «Атлетико Минейро». Скажу вам, это великий игрок, его удар был просто сумасшедший, сейчас очень трудно найти такого футболиста, имеющего схожий удар по силе и точности. Еще он запомнился тем, что никого не опекал, никогда, вся команда работала на него, а он только забивал.

— В «Динамо» работали в основном российские специалисты, чем тебе запомнилась их методика?
— Во-первых, она практически одинаковая во всех клубах. Многие считают, что россияне очень много работают над физической составляющей, на самом деле в Бразилии нам приходилось гораздо тяжелее. Очень много в России работают над скоростью передвижения по площадке. В «Динамо» мы тренировались один раз в день, а в Бразилии дважды.

— Почему твоему одноклубнику Энрике, также обладателю Кубка УЕФА в составе «Аксьона 21», не удалось задержаться в Москве?
— Он отыграл два года и был чемпионом России, но его постоянно мучили травмы, пришлось даже дважды оперировать колено. Отчасти поэтому он перешел в «Спартак- Щелково».

— Уже в то время в футбольных клубах было большое количество бразильцев. Приходилось с ними сталкиваться?
— Да, это были Даниэль Карвальо, Вагнер Лав и многие другие. Мы довольно часто собирались в ресторанах и весело общались. К сожалению, редко получалось отметить национальные праздники, потому что у всех разные календари соревнований. Но все равно было интересно.

Алматы: первое знакомство


— Наверное, ты помнишь и свой первый визит в Алматы.
— Конечно, это был полуфинал Кубка УЕФА, и «Динамо» здесь играло против «Кайрата». Город я особенно не помню, отмечу, что жили мы в отличной гостинице, да и сама организация турнира была на высоком уровне. И в «Кайрате» тогда были очень хорошие игроки, тем более что многих бразильцев я прекрасно знал. С Какау и Вагиньо приходилось выступать в одном клубе, а Этьен был очень известным минщиком далеко за пределами Бразилии. Вообще, «Кайрат» тогда навел шороху в Европе. Поэтому мы очень долго разбирали игры команды, особенно тренерский штаб настаивал строго играть против Какау, потому что все сложные комбинации либо начинались, либо завершались его левой ногой. Но при этом просили не забывать и о других, потому что каждый мог изменить ход событий. Как вы помните, мы сумели выиграть 3:0, а стало быть, и выполнить установку тренера. Поэтому в ответной встрече нам было легче. Но при этом мы досконально изучили запись первой встречи и постарались не совершать впредь допущенные ошибки.

— Ты сумел забить гол в московской игре, после которого получил желтую карточку.
— Празднуя гол, я залез на рекламный щит, и получил карточку за неспортивное поведение, после чего вынужден был пропустить первый финальный матч против «Интервью». До сих пор считаю, что карточка была абсолютно незаслуженной, потому что мы играем, чтобы забивать голы, а это значит нужно выплеснуть эмоции. Не могу же я как истукан стоять. Получилось, что я не смог сыграть в финале, потому что забил гол. Хотя тогда у нас были все шансы победить. Мы хорошо провели выездную встречу и лишь в конце пропустили три мяча. А в Москве «Динамо» победило, но забили лишь один мяч и остались без Кубка УЕФА.

— Но в следующем сезоне ты сумел завоевать трофей во второй раз.
— Мы играли в Испании, контролировали мяч всю игру. Поэтому считаю, что победа была заслуженной. Тем более что в полуфинале мне пришлось встретиться с «Аксьоном 21». Правда, в ней уже не оставалось никого, кто играл со мной. Состав серьезно омолодился, и справиться с ними было не так трудно.

— После победы в Кубке УЕФА в «Динамо» стали отпускать многих игроков. Почему ты ушел в «Норильский Никель»?
— У меня были разногласия с главным тренером, а по контракту я должен был еще два года играть в «Динамо». Тогда на меня вышли представители «Норильского Никеля» и предложили купить меня. Я поговорил с руководством, и мы нашли взаимопонимание в этом вопросе. Так я появился в составе норильского клуба.

— «Норильский Никель» был клубом с одним из самых больших бюджетов, но чемпионом сумел стать лишь однажды, все остальное время команда даже не попадала в тройку призеров…

— Беда этого клуба в избытке денег и регулярной смене игроков. Хотя когда я перешел туда, норильчане находились в верхней части таблицы, мы сумели обыграть «Динамо», а потом сыграть с ними вничью. Правда, потом урезали финансирование, и многие футболисты начали покидать клуб. Я, например, перешел в «Кайрат». О клубе я был наслышан от моего друга Какау, но пригласил меня тренер команды. А вот информации о стране и чемпионате не было никакой. Немного прочитал в интернете, но по большей части познакомился со всем уже здесь. Отмечу, что все игроки, которых я увидел здесь, мне были не знакомы, они все молодые, и в Бразилии я их не застал. Разве что против Живы приходилось играть на родине.

— Насколько тяжело «Кайрату» строить европейскую команду в условиях не самого сильного чемпионата?
— Это очень трудный процесс. Наладить игру можно, имея в запасе большое количество времени. Отчасти поэтому мы не сумели одолеть «Араз», который укреплен хорошо сыгранными бразильцами. Они очень удивили меня своей игрой, даже в России Биро Жаде и Сержао не играли на таком высоком уровне.

— За играми чемпионата Европы следил?
— Конечно, в финале болел за португальцев. Хотелось, чтобы кто-то остановил испанскую гегемонию. А до этого болел за россиян, жалко, вылетели они очень рано. Думаю, мало кто ожидал, что команда Скоровича так рано поедет домой, хотя поражение от сербов, после которого они попали на испанцев, стало определяющим. Но против чемпионов Европы они сыграли просто здорово. Еще удивили азербайджанцы, они вошли в четверку лучших команд Старого Света, а это говорит о хорошей работе. Кстати, это хороший ответ тем, кто против натурализации легионеров. Те же бразильцы здорово помогли испанцам, в один момент число моих соотечественников в чемпионате Испании достигло двухсот пятидесяти человек. По этому же пути пошла Италия, правда, они немного перестарались и всю сборную скомплектовали из бразильцев.

— Если тебе предложат казахстанский паспорт, ты согласишься?
— Я был бы не против, и готов помочь вашей сборной, но я должен быть уверен, что это будет серьезная работа по формированию команды. Тем более собрать ее есть из кого. Взять тот же «Тулпар». Это отличный противник, который на протяжении нескольких лет наигрывал состав. Все ребята молодые, и у них еще все впереди. Вообще, в Казахстане есть игроки, которые сумели бы закрепиться в Европе. Просто нужно чаще туда ездить и играть против ведущих клубов мира.

— Ты титулованный игрок, от тебя всегда требуют большего. Не трудно играть, когда давит такая ответственность?
— Я вижу этот вопрос с другой стороны. Все звания и титулы — это история, а играть нужно сейчас, и если хорошо работать, то победы придут, рано или поздно.
Автор: Эльдар Жума PROСПОРТ.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • повторится ли это в этом месяце? http://www.sports.kz/news/kayrat-luchshiy-klub-evropyi http://www.sports.kz/news/kayrat-pishet-istoriyuОтветить

    • 15 апреля 2015, 00:10
    • Алматы
    • 4976 записей
    • 2520 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

В соцсетях

Наверх