Sports.kz
Дата от   до

Футбол

24 октября 2020 (13:13)

Казахстанцы недовольны словами Василия Уткина. Разве он виноват, что КПЛ — дно?..

Казахстанцы недовольны словами Василия Уткина. Разве он виноват, что КПЛ — дно?..

Определенный резонанс вызвали слова известного российского комментатора Василия Уткина о казахстанском футболе и будущем в нем Андрея Тихонова. 

Если выделить суть, то наш футбол назвали забвением, поэтому Тихонову после него больше ничего не светит в нормальных чемпионатах, а в Казахстан он приехал только потому, что в России оказался никому не нужен.

Республиканский интернет-портал Sports.kz попытался разобрать столь обидные для казахстанцев слова и сделать из них выводы.

Изначально россиянин выступил в своем телеграм-канале, где достаточно ярко обрисовал ситуацию: «Чемпионат Казахстана — это пространство сродни тому, куда попал Джек Воробей, будучи проглоченным Кракеном. Для внешнего мира это почти равносильно смерти — о тебе забывают».

Если оценивать нынешний сезон КПЛ, то можно сравнить его не с пространством, куда попал известный всем пират из голливудского фильма, а с другим местом... Пока весь остальной мир уже давно играет по разным городам, в Казахстане продолжают устраивать в Алматы цирк, который, к счастью, уже скоро закончит гастроли. И совсем непонятно, почему хоккейный чемпионат Казахстана стартовал без такого вот бреда — ведь страна-то одна. Видно, там не оказалось своего Кайрата Боранбаева с инициативой проведения матчей в одной локации и прогнувшихся под это представителей Федерации и Лиги. Не будем мы снова перечислять, что было сделано в пользу «Кайрата», — все это прекрасно все знают. Даже последний фортель просто смешон — когда после критики команда алматинского клуба наконец-то впервые сыграла на «Жас Кыране», а там ее футболисты даже выбить мяч из штрафной нормально не могли, не говорят уже о новых приключениях Стаса Покатилова и Гафуржана Суюмбаева. Есть ли, вообще, что-то в казахстанском чемпионате, соответствующее хоть среднему европейскому уровню у всех команд?.. Помимо, естественно, бюджетов.

«Не могу назвать ни единого российского тренера или игрока, для которого командировка в Казахстан стала бы значимым этапом карьеры. За тобой там никто не следит потому что. Упаси меня черт от пренебрежения, мне даже досадно, но это правда. Казахстан — это забвение».

Тут есть спорные моменты, — ведь для Владимира Муханова, Виктора Кумыкова и Равиля Сабитова пребывание в КПЛ наверняка стало одним из лучших этапов в тренерской карьере, — просто потому, что потом они исчезли. Ну, или ушли в забвение, как сказал Уткин. Российские футболисты приезжали, в основном, доигрывать. Единственным действительно хорошим обратным примером стал Егор Сорокин.

«Не знаю, какой Тихонов тренер, кроме того, что в 50 разве что Семак имеет шансы все еще считаться молодым. Любая работа почетна, но для Тихонова это отказ от амбиций. Ну, или Андрей „психанул“, потому что очень хочет именно тренировать»

Так и никто не знает, какой Тихонов тренер. Два года простоя говорят о многом, а до них у него только спорные достижения — даже не среднего уровня. Будем надеяться, что в руководстве «Астаны» понимают хоть какие-то аспекты в своем деле, иначе выйдет третий провал подряд с наставником за один сезон.

После этого Уткин уже ответил на вопросы Sputnik Казахстан, где прояснил свою позицию: «В Казахстане получают работу те, кто не смог найти ее в России».

Разве с этим можно не согласиться?! Кто-то адекватный выберет КПЛ, если ему поступит предложение из РПЛ? Мы про такое слышали, — но только по рассказам, опять же, людей, заинтересованных кормиться в казахстанском футболе. Однако подобное действительно возможно, если переплатить в раз пять-десять. По большему счету, весь наш чемпионат — это свалка неликвидных для России, Чехии, Голландии, Бельгии и других стран игроков, но дело даже не в этом или описанном выше...

Действительно, становится обидно за то, что именно наши футбольные чиновники сами дали повод хайповать всем, кто только пожелает. Спасибо надо сказать Азамату Айтхожину и Олжасу Абраеву, превратившим КПЛ в полное дно, интерес к которому все меньше и меньше, Аскару Баталову и Михаилу Гурману, угробившим единственного казахстанского еврокубкового бойца, балаболу Ерлану Уразаеву, предпочитающему игроков третьего дивизиона чемпионата России карагандинцам, и многим остальным. Именно они своими действиями не только потворствуют всякого рода Уткиным, но и позорят обычных казахстанских болельщиков, переживающих за клубы и сборную.

Что же касается Андрея Тихонова, то в двух словах объяснить его назначение нельзя, тут еще надо разобраться. Будем надеяться, что это произошло не только из-за дружбы с Давидом Лория или Саматом Смаковым, простоя, или желания срубить бабла. Побеждать в Казахстане, когда твой бюджет в десять раз больше большинства соперников, он просто обязан. Но все мы хотим возвращения той самой «Астаны», которая еще в прошлом сезоне достойно выступала на евроарене. Если Тихонов сможет это сделать, то будем только счастливы. А если нет... Тогда окажется, что Уткин верно указал, куда ему прямая дорога. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх