Sports.kz
Дата от   до
11 февраля 2021 (18:09)

«Казахстанцы бывают грубыми и не очень хорошо воспитанными по отношению к иностранцам». Абдель Азиз Ламанж раскрыл причину ухода из КПЛ и высказал честное мнение о Казахстане

«Казахстанцы бывают грубыми и не очень хорошо воспитанными по отношению к иностранцам». Абдель Азиз Ламанж раскрыл причину ухода из КПЛ и высказал честное мнение о Казахстане

Уроженец Камеруна и гражданин Франции Абдель Азиз Ламанж выступал за казахстанские клубы на протяжении пяти сезонов подряд. За это время 30-летний защитник успел провести на уровне КПЛ 135 поединков, в которых забил 6 мячей и отдал 3 голевые передачи. В прошлом году этот игрок был одним из лидеров «Шахтера» и внес немалый вклад в завоевание карагандинцами спустя продолжительное время права выступить в еврокубковом турнире. Но заново прорубать окно в Европу горняки будут уже без Ламанжа... 

Хорошо владеющий русским языком (четыре с половиной сезона в России до приезда в Казахстан даром не прошли...) француз покинул и «Шахтер», и наш чемпионат. Поигравший также за «Атырау» и «Каспий» футболист, способный действовать как в центре обороны, так и на левом фланге, принял более выгодное предложение из-за рубежа.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Абделем Азизом Ламанжем и попросил игрока рассказать о мотивах его отъезда из Казахстана, а также о том, что он здесь считает положительным, а что — отрицательным.

— Абдель Азиз, Вы, все-таки, расстались с «Шахтером»?

— Да. Это правда. Недавно расстались.

— По какой причине? И где теперь будете играть?

— Уехал в Румынию — в «Астру». Ну, тут мне предложили лучшие условие финансовые — и срок контракта длиннее. Мне легче отсюда добраться домой — во Францию, семья может приехать пораньше, без сложностей.

— Так контракт с «Астрой» уже подписан?
— Да, подписал уже. Срок контракта — полтора года + еще один.

— «Шахтер» предложил условия хуже, чем были в прошлом году?
— Нет, не хуже. Такие же. Но в Казахстане сумма в контракте указана в тенге — это закон. А меня евро интересует. Курс постоянно растет в последнее время. Сегодня у тебя 5 000 евро, завтра уже — 3 000 евро. Из-за курса. Это ужас.
Тут, в Румынии, контракт в евро. Больше нет такой проблемы.

— Вы отыграли в Казахстане пять лет. Не жалко расставаться с нашей страной? Что было хорошего здесь, что — плохого?

— Очень жаль. Даже грустно. Не могу привыкнуть пока.

Я все знал в Казахстане, хорошо, что это была русскоговорящая страна. Мне понравилась реактивность людей — всегда готовы помочь и решать, когда у тебя проблемы. Понравилась доступность медицины и больниц.

Доступные цены во всех сферах. В прошлом году жили в Алматы — могу сказать, что, по-моему, этот город лучше и интереснее чем большинство городов во Франции. Можно найти рестораны с кухней со всего мира.

Из плохого я вижу пока только качество полей. Лишь стадион «Кайрата» на уровне. Организация иногда не самая лучшая, инфраструктура тоже. Но это мелочи для меня.

Казахстанцы иногда бывают грубыми и, как мне казалось, не очень хорошо воспитанными по отношению к иностранцам. Пара ситуаций были неприятных, когда играл в Атырау и в Кызылорде. В Алматы совсем другой менталитет.

— Что-то из казахской кухни полюбилось? По-казахски не успели научиться говорить?
— Не буду врать и говорить, что полюбились бешбармак и манты — мне они не очень понравились. Не могу есть казы тоже. Но, благодаря Казахстану, узнал, хотя и с трудом, что это за мясо — конина. Она реально вкусная. Я принципиально не ел конину, но попробовал... Мне очень понравилось.

Казахский язык не успел выучить, потому что, к счастью, все говорили на русском. Пару слова только знаю. 

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх