SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
8 мая 2020 (20:43)

«Казахстанского Мозякина хотелось бы видеть в свитере „Барыса“». «Безумный Макс» о самом сильном тренере «барсов» и счастливой работе со Скабелкой

«Казахстанского Мозякина хотелось бы видеть в свитере „Барыса“». «Безумный Макс» о самом сильном тренере «барсов» и счастливой работе со Скабелкой

Одним из воспитанников отечественной школы хоккея с шайбой, которые оставили заметный след в истории флагмана клубного казахстанского хоккея «Барыса», является уроженец Усть-Каменогорска Максим Худяков, который провел в составе столичного клуба больше 100 матчей в КХЛ и запомнился болельщикам своими бойцовскими качествами, хорошей технической оснащенностью и нестандартными действиями на ледовой площадке. 

Наверняка все эти качества «Безумного Макса», как в одной из телетрансляций окрестил данного форварда кто-то из российских комментаторов после его шедеврального гола в ворота питерского СКА, и заставили пересечься спортивный путь игрока в разные периоды его профессиональной карьеры с «Барысом» образца КХЛ.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил окунуться вместе с известным хоккеистом в историю его выступлений в рядах «барсов», а также обсудить с игроком самые животрепещущие вопросы, касающиеся флагмана клубного казахстанского хоккея в настоящее время.

— Максим, Вы достаточно много матчей в разные годы провели за «Барыс». С чем связаны Ваши главные воспоминания о выступлениях за этот клуб?

— У меня остались самые теплые воспоминания о выступлениях за «Барыс». Организация и вся структура клуба выше, чем в тех лигах, в которых я выступал, соответственно, условия в игровом и бытовом планах тоже на высоком уровне. Конечно, самые главные впечатления остаются от больших побед и того же выхода в плей-офф. Многие не понимают того, насколько конкурентный чемпионат в Континентальной хоккейной лиге, поэтому для «Барыса» борьба за выход в плей-офф всегда была ожесточенной. Много матчей — и много эмоций от игры и взаимодействий с классными партнерами осталось у меня от этого этапа карьеры. Я горжусь тем, что попал в эту систему и в этот коллектив.

— Кого из тренеров «барсов» Вы бы могли выделить из тех специалистов, с кем Вам довелось поработать?
— Считаю, что некорректно кого-то выделять. Со всеми тренерами, я считаю, мне повезло, так как мне они доверяли и меня ценили. Андрей Валентинович Хомутов первый дал мне шанс заиграть в «Барысе» и КХЛ. Это классный тренер и порядочный человек, поэтому отзывы у меня о нем только положительные. Андрей Викторович Назаров, получается, дал мне второй шанс закрепиться в команде — и при нем я получал самое большое игровое время, выполняя с удовольствием любою роль, которую мне отводили. Много времени я проводил в большинстве и в меньшинстве, как и в равных составах. Выходил я тогда, в основном, во втором звене, поэтому и статистика была соответствующей. Эдуард Константинович Занковец, который сменил Андрея Викторовича Назарова, тоже классный тренер — и один из самых сильных, я считаю, как и Влад Занковец. Они работали в паре и большое внимание уделяли развитию молодых игроков, но, к сожалению, это в клубе не оценили. Я видел изнутри, какая профессиональная работа проводилась, и, честно, не понял тогда этого решения. Может быть, сейчас уже пересмотрели то отношение, когда судьба тренера зависит только от игры национальной сборной. Многие специалисты поплатились своим местом из-за неудачных, как считает руководство Федерации, выступлений сборной. Со всеми тренерами в «Барысе», я считаю, мне повезло — и я был счастлив.

— Свой первый матч в КХЛ в карьере Вы провели в составе «Барыса» в сезоне-2010/2011. Помните, в игре против какого соперника это произошло?
— Да, первый мой матч, насколько я помню, был против «Северстали», когда я удалился — и после этого нам забили гол. По-моему, мы проиграли, и мне было очень стыдно выходить после игры из раздевалки, потому что в то время она находилась в подтрибунном помещении, и очень много болельщиков ждало хоккеистов после матча. Я, наверное, уже после уборщицы ушел домой... Больше всего мне запомнился мой первый гол в КХЛ. Это был матч четвертый или пятый — против «Спартака». В тот сезон в эту команду приехал знаменитый вратарь Доминик Гашек, и мне удалось забить шайбу именно ему, — и эта шайба оказалась еще и первой. Если брать вообще первый матч, который был для меня стартовым на уровне КХЛ, то он состоялся на Кубке Президента РК, и этот ежегодный турнир тогда проводился вообще впервые. Мы играли против «Атланта», и я попал в состав на матч. Помню, что была первая смена и сумбур, тогда я побегал без шайбы, а в конце смены передо мной встал выбор — либо уходить меняться или же доиграть момент до конца. Как раз Женя Рымарев побежал навязать борьбу защитнику, а я решил ему помочь. Он отвоевал шайбу и скинул мне. Получилось мое первое касание — и первый гол команде уровня КХЛ.

— В том сезоне Вы полностью сумели ощутить на себе уровень КХЛ, учитывая, что до этого выступали только в Высшей лиге и чемпионате Казахстана?
— Да, — конечно, ощутил. В то время в «Барысе» как раз создавались условия, которые были на порядок выше, чем в Высшей лиге и чемпионате Казахстана. Нурлан Сайранович Оразбаев проделал отличную работу, и тогда были шикарные условия в быту и в питании. Все было как в сказке, и этим моментом хотелось дорожить. Когда ты выходишь на площадку играть против знаменитых и звездных игроков, спортивный интерес обыграть этих людей зашкаливает, потому что до этого ты смотрел на них по телевизору, а сейчас выходишь на лед. Это непередаваемые эмоции и ощущения.

— Многие казахстанские болельщики наверняка запомнили Ваш сумасшедший сольный проход и гол в ворота СКА в сезоне-2015/2016. Сами его еще не забыли?
— Нет, конечно, — помню тот гол. Я даже не ожидал, что получится так эффектно, пока не посмотрел после игры видео. Классно, что это осталось, — и мне будет что показать сыну.

— К сожалению, Ваша карьера в «Барысе» носила больше эпизодический характер, несмотря на то, что временами Вы демонстрировали очень высокий уровень игры. Почему все-таки Вам не удалось прочно закрепиться в обойме «барсов»?
— Я считаю, что у каждого профессионального спортсмена есть много обстоятельств и факторов, от которых зависит, насколько он будет успешен и какое время пробудет в клубе. Зависит все не только от стремления и профессионализма игрока, но и от доверия тренеров, и от того, хотят ли его видеть в составе, поэтому у меня, может быть, так получилось, что когда я был в клубе, мне доверяли и ценили, но как только тренер уходил из команды, уходил и я. Можно сказать, что тот тренер, который приходил после, не видел меня в своей концепции игры. Желание остаться в «Барысе», конечно, было всегда, но не всегда это зависело только от меня. Я никогда не сдавался, поэтому не один раз потом возвращался в команду. Факторов много, а один из самых важных — хотят ли тебя видеть в клубе и в команде тренерский штаб и руководство.

— После прошлого сезона «Барыс» попрощался с главным тренером Андреем Скабелкой, также команду покинул целый ряд лидеров. Ставит ли это крест на былой боеспособности казахстанского коллектива в новом сезоне КХЛ, как Вы считаете?
— Мне тоже посчастливилось поработать с Андреем Владимировичем Скабелкой в национальной сборной Казахстана, когда мы тренировались около месяца при подготовке к чемпионату Мира, который проходил в Нур-Султане. У него классная тренерская команда помощников, в том числе и по физподготовке. Мне очень понравилось, что все было профессионально и дисциплинированно. Уровень чувствовался. То, что растеряли лидеров, — это получается практически из года в год, а кроме Доуса, Боченски и еще нескольких ребят надолго никто не задерживался. «Барыс», как правило, угадывает с легионерами и хорошо работает на рынке агентов. Не вижу в этом проблемы, потому что имеется преимущество, как и у того же рижского «Динамо», когда клубам можно заявлять хоть всю команду легионеров без какого-либо лимита. Думаю, что в «Барысе» пойдут таким же путем и найдут достойных и за адекватные деньги игроков из АХЛ, поэтому все будет нормально. Конечно же, нужно, чтобы дали шанс проявить себя и своим ребятам, которые уже были на подходе в «Номаде» и которые в этом сезоне очень сильно прибавили в «Барысе». На них будет больше возлагаться ответственности и надежд, поэтому я уверен, что они это все оправдают.

— Продолжит ли свою карьеру в Нур-Султане Никита Михайлис, пока тоже остается под большим вопросом. Как считаете, готов ли уже этот игрок к тому, чтобы проявить себя за пределами родной страны?
— Я очень уважаю Никиту как человека и как хоккеиста. Считаю, что он — наш казахстанский Мозякин и мастерюга. Он молодец, с каждым годом прибавляет, матереет и становится лидером команды, поэтому очень хотелось бы, чтобы в клубе ценили таких игроков и дорожили ими. Хочется видеть Никиту в свитере «Барыса». То, что сейчас с казахстанских игроков сняли статус легионеров, конечно, здорово. Во-первых, если игрок себя действительно хорошо проявляет, и в нем заинтересованы, он может поднять себе цену. Когда выступали мы, это было реальной проблемой. Тебе прямым текстом говорили: «Если не подпишешь контракт на наших условиях, то вернешься обратно в чемпионат Казахстана», поэтому хорошая статистика и результат даже на уровне КХЛ не гарантировали тебе пребывания в клубе на рыночных условиях. Сейчас если такой прецедент будет создан, и хоккеисты окажутся востребованы в других командах, то их будут ценить в своем клубе больше, и я считаю, что это хорошо, а конкуренция — это двигатель прогресса. В наше время это, действительно, было проблемой. Не то, чтобы мы там какие-то зажравшиеся, но я считаю, что если ты играешь в КХЛ, то все и должно быть на этом уровне.

Уверен, что если Никита уйдет в другую команду, то он себя проявит, но, опять же, все будет зависеть от игрового времени и доверия. Думаю, что если Михайлис уйдет в другой клуб, то ему будут там созданы те условия в игровом плане, которые у него были в «Барысе». Просто нужно смотреть на общий уровень игрока, а все мы знаем, на что способны Никита да и тот же Рома Старченко. Думаю, что если бы «легионерство» сняли еще несколько лет назад, то Рому Старченко забрали бы с руками и ногами в любой клуб.

— В прошлом сезоне на лидирующие роли в команде постепенно стали выходить и другие хоккеисты с казахстанским паспортом — Антон Сагадеев, Павел Акользин, Егор Петухов, Дмитрий Шевченко. Способны ли они на то, чтобы стать реальной движущей силой «Барыса» в следующем сезоне, как Вы считаете?
— Ребята, действительно, чувствуют доверие — и оно их окрыляет, поэтому, естественно, они добавляют в результате. Все будет зависеть от нового тренерского штаба и от того, какую философию он предложит команде, поэтому будет интересно понаблюдать именно за этими ребятами тоже. Сезон будет интересный, — главное, чтобы пандемия закончилась, и турнир начался вовремя. А так, чемпионат, я думаю, обещает быть интересным. Изменений в структуре «Барыса» много. 

  • (6) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх