Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
30 декабря 2017 (01:10)

Казахстанский наставник «Черноморца» из Нью-Йорка

Казахстанский наставник «Черноморца» из Нью-Йорка

Дефицит квалифицированных футбольных тренеров, особенно работающих с детьми и юношами, — острейшая проблема вида спорта №1 в нашей стране. Все мы родом из детства, и когда в поединках Премьер-Лиги чемпионата Казахстана видишь вдруг, как футболист ни принять толком мяч не может, ни качественно его обработать, сразу понимаешь: все дело в отсутствии настоящей футбольной школы. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 7

Тем удивительнее узнавать, что детские футбольные наставники из Казахстана успешно трудятся за пределами родной страны. Да что там за пределами страны — в другом совсем полушарии планеты! Как, например, обучающий подрастающее поколение азам игры миллионов в Нью-Йорке 26-летний воспитанник таразского футбола Алишер Шайсламов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим нашим земляком и попросил молодого тренера рассказать о том, как он оказался на другом конце света и поведать о своих американских футбольных буднях.

— Алишер, Вы, как я понимаю, родом из Тараза? Там и начинали заниматься футболом? Как и где это происходило?
— Да, родился и вырос я в Таразе, в спортивной семье: мой отец был неоднократным чемпионом области и Казахской ССР по дзюдо. Старший брат играл в футбол на любительском уровне.

Закончил среднюю школу №18 имени Сухомлинского. Где, можно сказать, и началась моя тренерская карьера тренера... Но об этом позже.

Являюсь выпускником ТарГУ, специальность — два иностранных языка (английский и немецкий), психология.

На футбол меня привел мой старший брат Азиз, которому я очень благодарен за все, что сейчас имею в качестве тренера. Два года провел в ОСДЮШОР. Начинал играть в команде «ВИЗА» в чемпионате области.

— Кто был Вашим первым тренером? Тренировались или играли ли с кем-то из известных сейчас казахстанских футболистов?
— Первым моим тренером был Алик Курбанов, которого, к сожалению, с нами уже нет...

Тяга быть руководителем как на футбольном поле, так и за его пределами, проявилась у меня со школы: с 7 класса был капитаном школьной команды, в 11-м директор школы предложил собрать ребят на турнир «Кожаный мяч» и возглавить их в качестве играющего тренера. Всем на удивление, мы заняли 2 место! Так сказать, это был мой первый шаг и первый опыт в моей карьере!

Студенческая жизнь тоже была связана с футболом — и успешно. Мы выиграли чемпионат Казахстана среди вузов и получили звание кандидатов в мастера спорта. Выступал я в сборной университета с такими ребятами, как Джурахон Бабаханов, Шерхан Бауыржан, Азат Битабаров, Максат Амирханов, которые заиграли на профессиональном уровне в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана.

— А как сложилась Ваша карьера в качестве игрока? В профессиональном футболе, как я понимаю, Вы так и не заиграли. Выступали ли за какие-то команды на любительском уровне?
— На профессиональном уровне заиграть не удалось — получил травму ноги, перенес операцию. С 16 лет выступал в полупрофессиональной команде «Монтажник» (Тараз) в чемпионате области. Стоит отметить, что «Монтажник» преподносит в дар казахстанскому футболу таких талантливых ребят, как Еркебулан Сейдахмет и другие. Хочется поблагодарить президента этого клуба Ахматжона Исроилходжаевича Ташметова и его владельца заслуженного тренера Казахстана Георгия Павловича Хутиди за их поддержку и наставления.

Играл под руководством известного тренера Сергея Рустамовича Тагиева. В «Монтажнике» довелось выступать вместе с выдающимися мастерами своего дела — с такими, как Фархад Мирсалимбаев, Нурмат Мирзабаев, Азамат Ниязымбетов, которые являются неоднократными победителями и призерами чемпионатов Казахстана и Узбекистана по футболу.

— Как Вы оказались в США? Как получилось, что начали работать там футбольным тренером?

— По окончании ТарГУ решил переехать в США. На данный момент проживаю в Нью-Йорке. Большой город, большие возможности. И так мне посчастливилось познакомиться тут с мастером спорта СССР по футболу Арифом Зарбаиловым, который предложил попробовать свои силы в клубе «Черноморец» (Нью-Йорк) в качестве футбольного тренера. Отдельную благодарность хочу выразить руководителям этого футбольного клуба Олегу Сарумову и Александру Росенштрауху, которые поверили в меня и доверили возглавлять шесть команд разного возраста.

ФК «Черноморец» (Нью-Йорк) — это футбольная школа со своими традициями и достижениями, здесь работал наш земляк Кайрат Аубакиров. Успехи нашего клуба не остались незамеченными по другую сторону океана — в мае месяце про нашу школу известным российским телеканалом «Матч ТВ» был сделан полноценный спортивный репортаж. В декабре на юбилее в гостях были представители телеканала НТВ.

И так я начал свой полноценный тренерский путь тут, в Нью-Йорке, в ФК «Черноморец». На данный момент являюсь здесь главным тренером в пяти возрастных группах — U-6, U-8, U-10, U-11, U-12. Эти команды играют в регулярном чемпионате штата Нью-Йорк, где выступают также футбольные коллективы, представляющие Манхэттен, Бронкс, Бруклин и Квинс. Работаю также ассистентом наставника команды U-16 неоднократного чемпиона Нью-Йорка Бориса Крайтмана, ассистирую в U-13, где главным тренером трудится бывший футболист национальной сборной Азербайджана Эльшан Гамбаров (в 2002 году выступал за петропавловский «Есиль-Богатырь», Sports.kz) и в дружине U-14, в которой главным тренером работает бывший игрок национальной сборной Узбекистана по мини-футболу Арсен Исмаилов.

Кроме того, тружусь также в ежегодном летнем футбольном лагере. В 2016 году подписал двухлетний контракт с Kingsborough Community College — тренирую сборную данного колледжа, выступающую в чемпионате штата Нью-Йорк.

— Каких успехов добивались Ваши подопечные?
— Команды под моим руководством выигрывали турниры регулярного чемпионата штата Нью-Йорк CJSL (U-10 — в 2015 и 2016 году), завоевывали Кубок Coliseum New Jersey (U-10 в 2016-м), побеждали в турнире Annual Indoor Tournament (U-10 в 2016 году), выигрывали Национальный Кубок 3v3 live Regionals (U-14 в 2017-м).

— Какой тренерской лицензией обладаете? Лицензии тренеров в США и в УЕФА идентичны?

— У меня есть тренерские лицензии первой категории F и второй категории С. Они идентичны лицензиям УЕФА.

— На Ваш взгляд, есть ли у Вас шансы пробиться в профессиональный футбольный соккер в США? Или такой задачи перед собой не ставите?
— Шансы пробиться в профессиональный футбол есть везде, так же и в США. Популяризация футбола во всем мире сейчас очень развита! Например, в высшем дивизионе США MLS выступают такие игроки мирового уровня, как Давид Вилья, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Стивен Джеррард, Андреа Пирло и другие.

— Вы уже прочно осели в США? В казахстанском футболе свои силы пробовать не планируете?
— Обязательно хочу попробовать свои силы в казахстанском футболе. Хотел бы ассистировать таким специалистам, как Владимир Муханов и Станимир Стоилов, — стиль игры их команд мне очень импонирует!

— За кого болеете в Казахстане? Кому из наших футболистов отдельно симпатизируете?
— Болею, конечно, всем сердцем, в первую очередь, за свой родной клуб — «Тараз». Очень рад успехам «Астаны» в Лиге Чемпионов УЕФА и в Лиге Европе. Импонирует игра «Актобе», «Кайрата». Отдельно хочется сказать о председателе Наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрате Боранбаеве — он очень много сделал и продолжает делать для казахстанского футбола и, в особенности, на детско-юношеском уровне, что весьма немаловажно. Очень хотелось бы познакомиться с этим человеком лично и, конечно, побывать в Академии клуба «Кайрат».

Я всегда подражал стилю игры Самата Смакова. Очень рад за своих земляков Бауыржана Исламхана, Елдоса Ахметова, Джурахона Бабаханова, за молодые дарования Бактиера Зайнутдинова и Еркебулана Сейдахмета.

Я всем сердцем болею за весь отечественный футбол и слежу за всеми в нем событиями!

sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Саянушка:«Давай к нам,на родину тренеровать наших пацанчиков из КПЛ.Понимаю будет тяжело мешков перевоспитывать,но кто то должен это сделать.Не плохо стать рук -ем продажной пeдepaции.Нужно что то делать .Нужно ставить воспитанных,любящих свою страну,патриотов.А корупционеров КЗ футбола вывести на свалку!»

    Ба-ран, не пацаны мешки, а детские тренеришки...Ответить

    • 30 декабря 2017, 23:55
    • Шымкент
    • 22207 записей
    • 1673 дня на портале
  • Давай к нам,на родину тренеровать наших пацанчиков из КПЛ.Понимаю будет тяжело мешков перевоспитывать,но кто то должен это сделать.Не плохо стать рук -ем продажной пeдepaции.Нужно что то делать .Нужно ставить воспитанных,любящих свою страну,патриотов.А корупционеров КЗ футбола вывести на свалку!Ответить

    • 30 декабря 2017, 16:26
    • Ганюшкино
    • 700 записей
    • 1504 дня на портале
  • Молодец, какой, никого не забыл) упомянуть. Ну да, жизнь большая, может и приедет в качестве тренера. Удачи.Ответить

    • 30 декабря 2017, 15:20
    • Казахстан
    • 2 записи
    • 903 дня на портале
  • Успехов тебе зема, подрастешь приезжай вытаскивать наш родной Тараз!.Ответить

    • 30 декабря 2017, 13:44
    • Джамбул
    • 99 записей
    • 909 дней на портале
  • Живёт и работает в фактически СНГ в Нью-Йорке. Узбеки, азербайджанцы, евреи. Америкосов там близко нет. Свой среди своих.Ответить

    • 30 декабря 2017, 12:07
    • 253 записи
    • 71 день на портале
  • Пацанов тренировать сойдет и в 26 лет, желаем успехов!Ответить

    • 30 декабря 2017, 11:30
    • Актобе
    • 25960 записей
    • 1956 дней на портале
  • 🙋‍♂️А вот и наши Тренеры на подходе!Успехов емуОтветить

    • 30 декабря 2017, 05:58
    • Pavlodar
    • 36 записей
    • 829 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх