Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

14 января 2008 (03:20)

Казахстанский легион

Казахстанский легион

Беспрецедентный случай произошел в мини-футбольном мире Казахстана, а последние дни года ушедшего стали отправной точкой для новых свершений в нашем футзале. Регламент проведения соревнований на 2007/2008 годы изменен в середине чемпионата, и теперь варягов в казахстанских клубах станет еще больше.

27 декабря 2007 года Исполнительный комитет ФФК принял решение, которое будут вспоминать не один год. Шаг, уже многими специалистами названный историческим, был сделан настолько решительно, что для большинства явился громом с далеко не ясного неба отечественного «футбола в закрытых помещениях». К пункту 3.10 вышло дополнение и изменение существующего устава, гласящее: клубам, участвующим в еврокубках, разрешить дозаявить в свой состав еще по два легионера.

Как известно, таких клубов у нас всего два – алматинский «Кайрат», выступающий в Кубке УЕФА, и актюбинский «Актобе-БТА», в двадцатых числах января берущий старт во втором по значимости европейском турнире Recopa Cup.

– С просьбой об увеличении числа легионеров к нам обратилось руководство «Кайрата», – рассказывает президент департамента футзала Анатолий Ионкин, – они так прямо и заявили, что для успешного выступления в Кубке УЕФА нам нужно еще два легионера. Собрался Исполком и принял решение в пользу команд, которые представляют наши интересы в Европе. Заметьте: все изменения касаются только двух клубов, а дозаявленные варяги в число выступающих в национальном первенстве не входят.

Источники, заслуживающие доверия, гласят, что незадолго до обращения в департамент футзала произошла встреча двух президентов: Кайрата Оразбекова («Кайрат») и Рахымжана Исмагамбетова («Актобе-БТА»), на которой руководители клубов решили общими усилиями добиться изменения главного футзального закона. В ход были задействованы все имеющиеся средства, и директива о дополнении спустилась сверху.

Сейчас тяжело себе представить, что подобными методами действовала бы любая европейская мини-футбольная страна, и становится ясно, что свою главную идею об увеличении числа легионеров Кайрат Оразбеков частично воплотил в жизнь.

– Сегодня варягов в заявке на матч пять, – в апрельском интервью нашей газете говорил президент «Кайрата». – Давайте все оставим как есть, но поправку внесем в заявку на весь чемпионат, которая включает в себя 18 футболистов. Пусть легионеров будет десять, но в матче участвовать будут пять. Возникнет борьба за место в основе, и от этого мы только повысим уровень приезжающих футболистов.

– Похоже, все делается для того, чтобы «Кайрат» выиграл Кубок УЕФА?
– Абсолютно правильно… Нам говорят: вы должны играть в финале Кубка УЕФА!

– Интересно, это кто вам ставит такие задачи? ФФК?
- Да.

– А на каком основании?
– Мы играли в полуфинале. Они видят, что у нас есть потенциал. И мы можем пробиться в финал. Они говорят: мы ставим вам задачу – развивайтесь… (пауза) Это своего рода пожелание…

Комментарии, думаем, излишни. Все ясно как божий день. Тогда эти слова воспринимались как что-то неземное (10 легионеров, подумать только!), сегодня это уже суровая действительность.

– Подобное усиление нам необходимо, – делится мнением директор «Кайрата» Дамир Балтабаев, – там мы рассчитываем на большее, нежели два года назад. Чемпионату это никак не повредит, а за «Кайрат» и «Актобе-БТА» в Европе будет болеть вся страна.

Болеть-то будут, но вот неприятный осадок останется. После своего выступления на Западе они опять вернутся в родные пенаты, где во многом останется все по-прежнему.

– О какой честной борьбе мы можем говорить, если во внутреннем первенстве у нас есть четкое разделение, – высказывается президент «Тулпар-Икара» Анатолий Смотрицкий, – за чемпионство борются две команды, а значит, им все карты в руки. В приказном порядке изменить регламент в середине сезона – где такое видано? Видимо, буква закона для них пустое место – его же можно в любой момент поменять. Они сели, все решили, а как к этому относятся руководители других клубов, даже не удосужились спросить. Для них мы пустое место. Просто поставили перед фактом – позвонили по телефону и сообщили. Получите – распишитесь.

– Анатолий Ионкин сказал, что всем командам были высланы факсы, сообщающие об изменениях…

– Да ничего не было. Позвонил Болат Жахин (менеджер департамента футзала. – Авт.). Сказал: «Извините, у нас факс не работает». Есть такие поправки – так, мол, и так. (Официальную бумагу клубы получили только спустя две недели после принятого решения, тогда-то они и узнали о продлении периода заявок. – Авт.) К тому же мне не понятно, как подобные решения может принимать Исполком, который руководит делами большого футбола. Причем здесь мини-футбол? Футзального Исполкома как органа не существует. Да, департамент входит в структуру ФФК, но ведь это совершенно разные виды спорта!

– Я пока воздержусь от комментариев по этой проблеме, – говорит главный тренер национальной сборной Казахстана и семипалатинского «Цементника» Борис Глушков, – буквально сейчас (разговор состоялся в четверг. – Авт.) из федерации был звонок, и меня попросили не высказываться по вопросам, каким-то образом касающихся сборной.

– Менять регламент посреди чемпионата юридически неправильно и это не соответствует никаким европейским нормам, – делится мнением известный специалист и бывший президент мини-футбольного клуба «Актюбрентген» Николай Иванов, – Регламент один, и все заявки на участие в европейских первенствах должны быть схожи с заявками национального первенства. То есть внутренний регламент распространяется и на международную арену. Каково же будет удивление западных коллег, когда они увидят данные поправки. Что значит отдельно для внутренней арены и международной? Кто придумал эти разграничения? Это выглядит просто смешно! Я глубоко уважаю «Кайрат» и «Актобе-БТА», но нельзя же все подгонять под эти клубы, создавать им тепличные условия. Как можно менять правила игры, когда борьба в самом разгаре? У нас есть мини-футбол, и сопровождают его околофутбольные дела, которые порой становятся важнее самой игры. Видимо, сегодня для руководства ФФК важнее успехи на международном уровне, проблемы же внутреннего характера отложены в долгий ящик. Но мы же не страна варваров, и все вопросы должны решать в равных условиях. В Кубке УЕФА играют две российские команды, и, думаю, им бы было интересно узнать, что творится в нашем футзальном королевстве. В случае возникновения спорных ситуаций нами обязательно заинтересуются – почему так много легионеров, какое прошлое у игроков команд? Мы можем выступить посмешищем, и доверие к нашему мини-футболу пропадет.

Интересно и то, что период заявки, заканчивающийся после первого круга, теперь продлен до 25 января. Естественно, специально для того, чтобы два лидера чемпионата успели доукомплектоваться к европейским баталиям. Непонятно только одно: какую роль будет исполнять заявленный в конце января кайратовский игрок, когда финал четырех в рамках Кубка УЕФА будет проходить только в апреле. Ведь по регламенту он не имеет права находиться даже на скамейке запасных. Понятно, что индивидуальный трудовой договор с варягом зарегистрируют, и он будет иметь свой личный номер. Он должен получать зарплату, но при этом не сможет исполнять свои прямые обязанности. Будет ли это курироваться ФФК, как сказано в законе, и не будут ли новые поправки противоречить Трудовому кодексу?

– Это проблемы клуба, – говорит Ионкин, – не мои, не ваши, ничьи. Я даже не вникаю в это.

Вопросов много, и большинство из них юридического плана. И главная ошибка кроется в самом содержании дополнения: «Клубы, которые завоевали право в сезоне 2008 года участвовать в международных соревнованиях, имеют право включить в заявочный лист команды фамилии десяти футболистов-легионеров». Вчитайтесь – это значит, что сегодня «Кайрат» и «Актобе-БТА» могут на сто процентов обновить свои составы. «Имеют право включить» – никак иначе. Что уж там говорить о самих возможных последствиях?

…Катаклизмы в нашем мини-футбольном королевстве продолжают удивлять общественность. У нас, как и прежде, пытаются жить по двойным стандартам. Вчера говорят о курсе в сторону сборной, сегодня же хотят насытиться мимолетным видением – сделать здесь и сейчас. А завтра война план покажет. «Кайрат» снова в четверке сильнейших команд Европы, Кайрату Оразбекову снится заветный трофей, а «Актобе-БТА» пользуется благосклонностью руководства ФФК. Но вот национальная сборная по-прежнему попрошайничает, не находит деньги на перелет в Испанию на товарищеские встречи и довольствуется даже мелкими подачками в лице международного турнира в Баку – Украины и России там не будет, как говорилось раньше. Вместо этого в командах формируются целые легионерские общины, а свои зарплаты варяги называют «невиданным счастьем». Здесь можно счастливо встретить старость и уже сильно не заботиться о повышении своего мастерства. Куда уж там?

Бойся нас, Европа, – казахстанский легион наступает.

P.S.
Генеральный секретарь ФФК Максим Лебедев о новом положении:


– Внутренние правила игры не меняются. И у федерации нет задачи кому-то создавать льготные условия, лоббировать или отстаивать чьи-то интересы. Поймите, наш главный приоритет – национальная сборная и успешное выступление клубов на международном уровне. И поэтому задача обеспечить максимально благоприятные условия для клубов, играющих в европейских турнирах, является основной. Другие клубы, которые участвуют в национальном первенстве, должны осознавать, что все делается во благо общего развития, имиджа страны. Возможно, придет и их время, и мы пойдем им навстречу. Мы не зря продлили период дозаявки – ведь это было сделано для всех. Все должны понимать – клубная репутация на Западе у нас очень серьезная, и поэтому мы не должны ударить в грязь лицом. Представьте, если два новых заявленных легионера станут авторами решающих мячей, а «Кайрат» выиграет Кубок УЕФА – наверное, многие специалисты сразу переменят свою точку зрения.

– А что, по вашему мнению, должны делать эти новички до апреля месяца – раньше они сыграть не смогут. Не будет ли новое положение противоречить Трудовому кодексу?
– Если владельцы клубов согласны идти на подобные расходы – платить зарплаты игрокам, соблюдать условия индивидуального трудового договора, – мы будем только «за». Ведь заявленный игрок – это полноценный член команды, и все обговоренные условия должны выполняться на сто процентов.

– Недавно футболист «Кайрата» Какау получил вид на жительство в Казахстане. На подходе и бразилец Густаво. Теперь многие болельщики и специалисты сватают их в сборную. Что по этому поводу думает федерация?
– Через месяц мы планируем провести заседание под председательством первого вице-президента Саяна Хамитжанова с руководителями мини-футбольных клубов, на котором мы хотим поднять вопрос о дальнейшем развитии футзала. Очень важным моментом здесь явятся мнения специалистов, которые стояли у истоков развития мини-футбола в Казахстане. У всех руководителей есть свое видение дальнейшего движения и целью этого собрания будет сбор этих мнений. Главные же вопросы будут отводиться национальной сборной – ее комплектации. С одной стороны, приятно видеть, как побеждает команда, с другой – хотелось бы лицезреть в сборной и собственных воспитанников. Какой нам опыт перенять: итальянский, с почти стопроцентной натурализацией, испанский, с собственными воспитанниками, либо российский как некий симбиоз? Вопрос очень сложный, и мнение профессионалов здесь будет решающим. А федерация должна выступать лишь в роли некого регулятора, посредника. Главное, чтобы на этом совещании были выплеснуты не просто эмоции, а высказаны четкие аргументированные предложения. И уместно сказать, что вопрос с гражданством бразильских игроков нужно будет поднимать только после серьезного анализа и выбора пути развития национальной сборной.


Мегаполис
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

Наверх