Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 января 2018 (00:48)

Казахстанский футбол: взгляд из Узбекистана

Казахстанский футбол: взгляд из Узбекистана

Отечественные любители вида спорта №1 не оставили без внимания появившуюся не так давно на республиканском интернет-портале Sports.kz заметку о том, как воспринимают сложившуюся на данный момент в отечественном футболе ситуацию в соседнем Узбекистане. Та новость вызвала немало самых разных откликов, но равнодушной оставила мало кого. Поэтому было решено продолжить тему. 

>>> Узбеки считают чемпионат Казахстана слабым, а выход «Астаны» в группу Лиги Европы незаслуженным.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался узнать о том, как выглядит казахстанский футбол на взгляд с юга, у корреспондента узбекистанского сайта Sports.uz Дмитрия Попова.

— Дмитрий, очень интересно было прочитать Ваш материал о том, к чему могут привести нововведения в узбекистанском футболе на примере футбола казахстанского. Вы считаете, у нас сейчас упадок уровня футбола в целом, причем связано это с форматом проведения турнира Премьер-Лиги чемпионата Казахстана?
— Важный факт: отзывы вышей Федерации о нас и пример. И второе — рейтинг Казахстана в УЕФА. До чемпионата Мира не просто далеко, но...

— Отзывы Федерации — что, конкретно, имеете в виду?

— Недавно в вашей прессе было выступление — критиковали вашу Федерацию, ставили в пример нашу: что, вот, сняли сразу тренера национальной сборной после неудачи в отборочном цикле чемпионата Мира, что скоро узбеки выйдут в финальную часть все равно... Ваша Федерация, так сказать, «приняла к сведению» и частично согласилась с нашими более заметными результатами.

Не со всем, конечно. Но так и не бывает.

— Да тут не сказать, что Федерация согласилась. Просто люди, приведшие главного тренера национальной борной Казахстана, оттуда ушли. А вот это — про наш чемпионат: «К нижним командам интереса там не было и нет». В чемпионате Узбекистана каков интерес к аутсайдерам?

— Насчет зрителей — плохо. Где-то в Фергане, Гузаре или Джизаке (где были команды-аутсайдеры) на игры приходили по 1,5-3 тысячи человек. Теперь, когда формат национального турнира станет схож с казахстанским, на матчи команд, играющих за 7-12 места, придут 150-300 фанатов в лучшем случае. Вот это точно ваша картинка.

— Про еврокубки: «Если выходят в основную сетку, то там полный провал: впечатление однозначное — попали туда незаслуженно». Это про всех остальных, кроме «Астаны»? Или и про нее тоже?
— «Астана» ваша пока не вышла сама на уровень УЕФА. Этому масса причин. Нет пока постоянной отдачи академии в основы клубов. Нет пока отдачи регулярной в сборные страны. Нет пока сильных результатов в УЕФА. Пока хватит. Особенно с резервом сильный вопрос: нужно время!

У нас есть нечто похожее — «Локомотив». Академии нет, а ДЮСШ пока не отдает кадры в ПФЛ. Зато чемпионы за счет денег и супер-состава — чем не «Астана»?

У нас в прошедшем сезоне три четверти турнирной дистанции за медали боролись шесть клубов. Теоретически, конечно, но — БЫЛО! Хотя все уже понимали, что «Локо» — чемпион, а второе-третье места разыграют «Насаф» и «Пахтакор». Но «Бунедкор», «Навбахор» и «Бухара», а до недавней перед тем поры и «Коканд» шли сильно и реально претендовали на награды. Их убрали (сами отошли) — ясно. Но факт: при желании клубов чемпионат был интересен.

«Навбахор» не стал призовым (5 место), но дома отобрал очки у всех призеров. Как и те же «Бухара» и «Коканд», и еще другие...

Конкурентный уровень наш был повыше, это видно было. Теперь спад придет, сомнений нет.

Но, как говорят, отрицательный результат — тоже результат. ФФУ сможет наглядно во всем убедиться и провести параллели с вами.

И лимит иностранцев — плохо! У вас 6 легионеров — а свои где???!!! У нас было 3+1, сделали 4+1 — на одну единицу нашим зарубили. Хотя лишь бы не увеличивали теперь — и так практически полсостава полевых можно брать чужих. Это плохо! Свои зажимаются, это скажется на сборных.

Можете обижаться, но наша сборная даже в этом ее состоянии сильнее вашей, это не только мое мнение. Хотя я за себя говорю.

Это из-за того, что НАШИ парни играют за бугром, а не из-за того, что у нас много иностранцев. У вас наоборот. И если играют где-то во второстепенных чемпионатах (та же Россия — нижние лиги) — это туфта, а не уровень сборных.

Я играл, судил, много лет тренировал... Сужу и своими мерками, и по опыту совместных решений с авторитетными специалистами.

А самое простое — рейтинг ФИФА и перспектива выхода на чемпионат Мира. Пусть рейтинг не совсем объективный, но близок к тому. А уж о перспективе...

Вам обидно, я понимаю...

— Интересно просто, как все это выглядит из Узбекистана.

— Я показал наше отношение. Наши пацаны хотят у вас играть из-за денег в лучших командах. Или в высшей лиге вообще. Потому что по каким-то причинам не проходят тут.

Наш чемпионат был другим... Теперь ждем и увидим...

Деньги у нас — в верхней половине лиги большие, а внизу — проблемы. Оттого и внизу они. Ваши платят, возможно, более стабильно и, вообще, больше, чем у нас в аутсайдерах. Оттого некоторые наши пацаны не прочь играть у вас. Хотя критерий наших — это лучшие команды высшей лиги, ну, хотя бы верхние 5-6...

Или такие турниры, как чемпионаты Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана — наши там уже давно прописались. Китай, Корея, Япония — там тоже есть единицы... А в Малайзию едут доигрывать. И чуть заработать — «на старость». 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх