SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 июня 2020 (12:53)

«Казахстанские игроки не могут попасть в национальную команду — места заняты». Бывший защитник сборной РК о проблемах отечественного хоккея

«Казахстанские игроки не могут попасть в национальную команду — места заняты». Бывший защитник сборной РК о проблемах отечественного хоккея

Минувшей зимой национальная казахстанская ледовая дружина, ведомая белорусским специалистом Андреем Скабелкой, сенсационно не сумела преодолеть домашний квалификационный олимпийский отбор, уступив в решающем матче за право выхода в финальный этап квалификации главных зимних стартов четырехлетия полякам. Откровенный провал первой сборной Казахстана случился в тот момент, когда его совсем не ждали, — ведь, по мнению большинства специалистов, команда, собранная из внушительного количества натурализованных игроков, выглядела едва ли не самой сильной за всю свою историю. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обратиться к бывшему игроку сборной Казахстана — участнику Олимпийских Игр 2006 года Алексею Коледаеву, ныне главному тренеру команды МХЛ «Кузнецкие медведи», чтобы вместе с ним попробовать разобраться в истинных причинах наметившегося спада в отечественном хоккее.

— Алексей Николаевич, в пору своей игровой карьеры Вы много матчей провели за национальную сборную Казахстана и родное «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В «Барыс» никогда не звали?
— Только сначала — когда команда играла в ВХЛ. Но я отказался — и поехал играть в Усть-Каменогорск. Это было в 2007 году, когда казахстанцев в России признали легионерами. В тот момент я из Новосибирска перешел в Новокузнецк, но меня не захотели брать как легионера. После сборов я уехал в Усть-Каменогорск. «Барыс» меня тогда приглашал, но я решил побыть дома.

— В конце прошлого сезона Вы поработали в тренерском штабе главной команды «Металлурга». С чем был связан Ваш приход в ВХЛ?
— Сложно сказать. Руководство клуба приняло такое решение — наверное, для карьерного роста, чтобы набраться опыта у главного тренера команды Альберта Леонидовича Логинова.

— Насколько полезным для Вас оказался опыт работы с первой командой Новокузнецка?
— Жалко, что не попали в плей-офф и не справились с задачей. В принципе, конечно, интересно работать в ВХЛ. Со взрослыми ребятами все по-другому — другое общение. Игры у нас были напряженные, поэтому было интересно.

— За казахстанским хоккеем в последнее время следите?
— Да, смотрел чемпионат Казахстана. Сейчас в Усть-Каменогорске есть команда по Казахстану. Есть и другие клубы, — много ребят знакомых там играют, поэтому заглядываю, а когда есть время — смотрю. Слежу за «Барысом» — и даже попал на одну игру команды в прошлом сезоне, когда мы приезжали играть со «Снежными барсами». А так, — в основном, просматриваю матчи по телевизору.

— «Кузнецкие медведи», в которых Вы работаете на протяжении нескольких последних сезонов, выступают в одной конференции МХЛ со «Снежными барсами» и «Алтаем». Какое впечатление производят на соперников казахстанские молодежные команды?
— Хорошие и интересные команды. Конечно, и мы, и казахстанские команды в последнее время играем тяжеловато. Я понял, что в «Снежных барсах», в основном, свои воспитанники, но мы тоже стараемся, в основном, опираться на местных ребят. Конечно, много хороших и интересных хоккеистов. Если сравнивать казахстанский и российский хоккей, то у казахстанских игроков есть возможность играть на международных турнирах. У нас нет ребят из сборной команды, хотя двух наших хоккеистов в этом сезоне приглашали на сборы, но на игры не взяли, — это нападающий Сергей Юдин и защитник Григорий Рудаков, оба 2002 года рождения.

— За «Кузнецких медведей» играет сын Станислава Пиневского Эдвард, уже на подходе к команде Ваш сын Тимофей. А много вообще в Новокузнецке хоккейной молодежи, имеющей отношение к Казахстану?
— В принципе, — наверное, это единственные спортсмены, у которых родители — выходцы из Казахстана, а больше никого нет.

— Почему усть-каменогорская хоккейная школа сейчас утратила свое величие, которое имела еще во времена Советского Союза, как Вы считаете?

— Наверное, был большой отток детских тренеров. В принципе, если сравнивать с временами СССР, когда было развитие, — тогда были хороший и сплоченный тренерский штаб, определенная методика, по которой все вместе работали. Возможно, из-за этого школа и давала такие результаты. Были система и тренер-методист, который вел весь этот процесс наблюдал, все это контролировалось. Раньше было много турниров, и каждые каникулы мы ездили в Москву, Рыбинск, Ярославль, Тольятти, то есть, — постоянно были на западе. Не то, что сейчас, — если взять усть-каменогорскую школу или школу того же «Металлурга», то ребята играют между собой и на запад даже не выезжают. Опыта получают мало.

— В чем еще заключаются основные сложности развития хоккея в Казахстане?
— Наверное, не хватает школ. В принципе, — опять же, если сравнивать с российским хоккеем, где команд уровня КХЛ много, в Казахстане всего один такой клуб. Если вспомнить предыдущие сезоны «Барыса», то в команде было много легионеров, которые на протяжении всего времени участвовали в чемпионате, и их практически не меняли. Наших же ребят, которые играли и за сборную команду, было всего три человека, — то есть, тех, которые играли постоянно. Остальные хоккеисты были то там, то тут, — то их по Казахстану в фарм отправляли, то еще куда-то. Потом получается, что на международную арену мы выходим с тремя защитниками, которые играли в КХЛ, такая же система с нападающими и вратарями. Думаю, что для того, чтобы достойно выступать на чемпионате Мира, нужно, чтобы по Казахстану было клубов пять, где будет большое количество своих воспитанников. Раньше так и было, так как много ребят из Усть-Каменогорска выступало на высшем уровне в России, и из-за границы из НХЛ приезжали, — а потом получалась крепкая сборная команда.

— Идет ли на пользу казахстанскому хоккею выбранный КХФ путь натурализации иностранных хоккеистов?

— Наверное, веяние такое сейчас. Получается, что если взять Корею, которая участвовала в Олимпиаде, то там вратарь, нападающие и защитники уже на протяжении долгих лет выступали за «Аньян Халла» в Азиатской лиге. Корейский хоккей потихоньку растет и выравнивается, поэтому, может быть, и нам это пригодится. Насколько только это будет в ущерб своим хоккеистам и молодежи, которая пострадает?! Ребята же не смогут попасть в команду, так как места будут заняты.

— Вы играли за национальную сборную Казахстана, когда там практически не было натурализованных игроков, но результаты у команды были даже лучше, чем сейчас. Есть ли связь в ухудшении наших показателей с появлением в сборной «легионеров»?

— Особой связи нет. Повторюсь: когда мы выиграли отборочный турнир на Олимпиаду, у нас просто был хороший уровень хоккеистов. По возрасту все удачно складывалось, и была прослойка между ветеранами и молодежью. Вместе все формировалось в крепкую команду. Если смотреть предыдущие чемпионаты, когда были на закате Корешковы, то в сборной было слишком много ветеранов, а молодежи не было, как и игроков среднего уровня. Возможно, из-за этого выступления пошли на спад, так как ветераны ушли. Так получается, что хоккеистам сейчас не хватает опыта игры на высшем уровне. Уровень казахстанского чемпионата в последнее время поднялся, но, все-таки, для того, чтобы сборная могла выступать на высоком уровне, его маловато. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.metallurg-nk.ru
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

    Наверх