SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 октября 2021 (22:44)

«Казахстанские футболисты за 30 лет ни разу не показывали нормальный результат». Чемпион в ММА о виде спорта №1

«Казахстанские футболисты за 30 лет ни разу не показывали нормальный результат». Чемпион в ММА о виде спорта №1

Безвольные поражения национальной сборной Казахстана по футболу в домашних отборочных матчах чемпионата Мира-2022 от команд Боснии и Герцеговины и Финляндии с одинаковым счетом 0:2 не остались без внимания отечественных представителей других видов спорта. Так, казахстанский боец смешанных единоборств Асу Алмабаев (12-2) оставил весьма едкий комментарий в адрес футболистов на одном из известных пабликов в Instagram ztb_video. 

«Бухают, курят». Казахстанский боец ММА раскритиковал футболистов после поражения от Финляндии

Текст послания к спортивной общественности страны гласит: «ММА надо развивать, братья. Конечно, ЗП у них немерено. Бухают, курят. Кто будет бегать и играть. Мы здесь на маршрутке торчим до сих пор, чтобы доехать до зала, хотя у нас есть результат».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Асу Алмабаевым, становившимся чемпионом M1 Global и NFC, чтобы узнать, что именно побудило его столь резко высказаться, а также что, в целом, думает боец об объемах финансирования казахстанского футбола.

— Асу, после домашнего поражения сборной Казахстана по футболу от Финляндии Вы раскритиковали нашу команду. Считаете, выглядела слишком беспомощно?

— Я вообще не смотрю футбол, если честно. Давно — с 2005 года не смотрю. Но играть сам люблю. Ну, с детства в футбол играли.

По результатам наш Казахстан уже 30 лет, как играют наши футболисты в футбол, ни разу не показали нормальный результат. Из-за этого я так и написал — то, что туда вкладывают много денег. Не миллионы тенге — миллиарды, по ходу, если не ошибаюсь. Но, все-таки, там никаких результатов — хоть средних, хоть малых... Никаких результатов нет.

— Вы написали, что нужно развивать ММА, а не футбол. Считаете, огромные финансовые потоки, которые уходят в казахстанский футбол, реально развернуть в сторону смешанных единоборств?

— Конечно, футбол — это, по любому, вид спорта, который корнями уходит далеко, в XIX век. Так что ничего против него не могу сказать, но то что у нас в футбол играют слабо, то, что у нас результатов нет — это по факту. Поэтому нужно развивать ММА, смешанные единоборства — по этому виду спорта, по ММА, у нас результаты есть. Не один — не только я: в разных странах — чемпионы Fight Nights, чемпионы М1, вот, уже начали наши ребята в UFC выступать. Так что здесь уже по факту видно. Что могу сказать по футболу?..

А сам процесс игры в футбол мне, конечно, нравится — играть, смотреть иногда. Давно не смотрел, но бывают моменты — когда финал чемпионата Мира.

— Вами было указано про футболистов: «Бухают, курят». Много знаете таких?

— Знаю. Не всех, не каждого, но знаю некоторых, которые профессионально занимаются, однако позволяют себе такие вещи. Критиковать их или еще что-то говорить за это не буду — просто написал это на эмоциях. Может, я прав, может, неправ, но профессиональный спортсмен не должен себе такое позволять. Потому что каждый день, каждый час, в каждом игровом матче он должен находиться в форме. Если такие вещи себе позволяешь, как ты можешь показать результат где-то как-то вообще?!.. Не именно в футболе — в любом виде спорта.

— Как считаете, — на каком основании футболисты зарабатывают такие деньги, которые и не снились многим квалифицированным спортсменам в вашем виде спорта?
— Вот выделили бы нам, спортсменам ММА, смешанных единоборств, которые только развиваются... Во всем мире сейчас ММА знают не хуже футбола, каждый второй может раскритиковать или знает человека, который смешанными единоборствами занимается. Но здесь, по-любому, в футболе много денег — а у нас... Ну, хотя бы 20% от 100%, которые они имеют в данный момент, мы имели бы — мы бы еще больше результаты показали бы, это очевидно. Мы так и так показываем — но было бы еще лучше, если бы уделили время или какую-то часть своего внимания профессиональным единоборствам государство или частные организации, без разницы.

— Каковы самые острые проблемы казахстанских бойцов ММА?

— Конечно, это финансовые проблемы на данный момент. Потому что многие бойцы дополнительно работают: где-то грузчиком, где-то на базаре... Где-то как-то выживают, чтобы кормить свои семьи. А то, что получают от боев... В год можно четыре или три раза подраться — и после боя тысячу, две, три долларов получают пацаны... На травмы уделить, на себя уделить или на семью — куда эти деньги, вообще?! На неделю не хватит. Вот так и живем на данный момент.

— У многих ли есть спонсоры, обеспечивающие достаточное финансирование для проведения полноценного тренировочного процесса и боев?

— Потихоньку уделяется внимание — смотря где и как. А так — у кого какие знакомые, у кого какие агашки... Вот так какие-то спортсмены и выживают. Но, в целом, сейчас разные клубы открылись — уже начали как-то помогать. Потому что результат показываем — из-за этого внимание тоже потихоньку направляется.

— Знаете уже, когда должен состояться Ваш следующий поединок? Кто может стать Вашим соперником в нем?
— Мой следующий бой будет, Ин ша Аллах, в декабре. Я к этому готовлюсь. Если даже и знаем соперника, его имя объявлять не разрешается, потому что сначала его должна написать сама организация на своей странице.

— У Вас действующий контракт с Brave? Будете продолжать выступать в этом промоушне?

— В данный момент у меня контракт с Brave, но цель моя одна — это UFC. После того, как здесь закрою все темы с Brave по контракту, как мы договорились, как закончу его — потом, в дальнейшем, посмотрим. Здесь тоже неплохие парни, которые заряжены. Мой дивизион 57 кг здесь не хуже, чем в UFC — самые сильные собрались. Так что будет нелегко.

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх