Sports.kz
Дата от   до

Футбол

17 октября 2019 (10:07)

Казахстанские футболисты больше не будут получать место на поле просто так. Беспредел? Нет, — конкуренция!

Казахстанские футболисты больше не будут получать место на поле просто так. Беспредел? Нет, — конкуренция!

По окончании состоявшегося накануне заседания Исполнительного комитета Казахстанской Федерации футбола ее первый руководитель Адильбек Джаксыбеков, комментируя решения данного органа, сделал знаковое заявление, высказавшись о том, что в будущем в нашем футболе вполне возможна отмена лимита на иностранных футболистов. 

Такие слова главы отечественного футбола сразу же вызвали (а не вызвать и не могли...) волну интенсивных обсуждений в широких массах казахстанской футбольной общественности. При том, что ограничения на следующий сезон сохранены в рамках ныне действующих, специалисты и поклонники игры миллионов всячески стараются рассмотреть данный животрепещущий вопрос с самых разных ракурсов.

Что ж, не останемся в стороне и мы. Тем более, что работающий сейчас и возможные в целом лимиты на зарубежных игроков республиканским интернет-порталом Sports.kz разбираются регулярно, и относительно данного пункта регламента у нас давно имеется свое, достаточно устоявшееся, мнение.

На самом деле, если когда-то количественные ограничения на футболистов из-за границы и приносили пользу футболу Казахстана, то к настоящему времени они себя изжили едва ли не полностью. Представляется, именно лимит на иностранцев, в первую очередь, сделал зарплаты достаточно посредственных, давайте признаем, на фоне общеевропейского футбольного уровня казахстанских исполнителей просто заоблачными. И любые подобные ограничения (вплоть до «не больше 10 иностранцев одновременно на поле»...) будут продолжать работать, в конечном итоге, именно в этом направлении. Имея даже одно гарантированное место в составе, воспитанники футбола Казахстана будут продолжать настаивать на выплате им сумм, явно превышающих реальные заработки игроков такого же уровня в других странах. Издержки регулируемого сверху рынка, плановой экономики, так сказать... И решить эту проблему чем-то иным, кроме снятия всяческих ограничений вообще, на деле очень сложно.

Никто не говорит, что после отмены лимита на иностранных футболистов все в казахстанском футболе моментально начнет цвести и пахнуть. Вовсе нет. Выстраивавшаяся не один десяток лет система непривычным воздействиям будет поддаваться очень медленно, с жуткими скрежетом и скрипом. Привыкшие к большим деньгам местные исполнители на какие-либо уступки соглашаться не захотят ни в какую. В чем-то придется рубить под корень, какие-то нюансы изживать подчистую.

И налаживаться все начнет только в тот момент, когда весь (от слова «абсолютно») футбольный люд страны окончательно поймет, что возврата прежней синекуры ждать уже однозначно не приходится. Что за качественно выполняемую тобой работу ты можешь претендовать на адекватные деньги — и никак не более того. Вот только тогда казахстанские футболисты, да и тренеры тоже, станут задумываться о том, что футбольная жизнь существует (и даже кипит вовсю!) и за пределами родного государства.

И не нужно рассказывать о серьезном ущемлении интересов национальной сборной. Предоставление гарантированных мест в составах отечественных команд игрочишкам с уровнем мастерства ниже среднего ей на пользу не идет точно. Что мы сейчас воочию и наблюдаем, когда на определенных позициях играть в представляющей Казахстан на уровне национальных сборных дружине просто НЕКОМУ! За любое место на поле конкуренция должна быть жесточайшая — и не только со своими земляками, но и с теми, кто прибыл сюда из-за тридевять земель вовсе не для того, чтобы протирать футбольные трусы на скамейке запасных. Вот только в результате такой борьбы и будут выковываться настоящие воины, которые, с мячом наперевес, ни за что не подарят впоследствии перед собственными болельщиками условным киприотам ни уже выигранный матч, ни даже не сильно и нужный, возможно, им самим турнирный балл.

То же самое касается и выпускников местных футбольных центров, академий, школ, которым, якобы, варяги напрочь закроют дорогу в основные составы казахстанских команд. Реальные таланты, не чурающиеся тяжелого труда, пробьются в жесткой конкуренции и со своими, и с чужими. А посредственности... Очень, думается, несправедливо, когда, воспитывая таких, владельцы и руководители футбольных учебных заведений еще и стремятся хорошо на них заработать — благодаря тем самым лимитам.

Ограничения на иностранных игроков в казахстанском футболе за время после приятия его в УЕФА работали разные — и количественные, и качественные, и возрастные. Толку от них, по большому счету, кроме выросших, как на дрожжах, заработках местных спортсменов, — ноль. Все эти пресловутые лимиты давно уже себя исчерпали. Наверное, пришла пора что-то уже переосмыслить. И разрубить, наконец, этот гордиев узел. 

Фото: www.fca.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Просто так не будут, только за "откаты" )))Ответить

    • 18 октября 2019, 06:46
    • Актобе
    • 28656 записей
    • 2627 дней на портале
  • для Aлиko:«Бразилиядан келген түлектерден пайда бар ма осы?»

    Жоқ ноль гой,жүр емеспе бізде А.Родионов дегнОтветить

    • 17 октября 2019, 19:41
    • Атырау (Гурьев)
    • 91 запись
    • 1640 дней на портале
  • Кстати, ни для кого не секрет, что в клубах местный футболер обходится намного дороже сопоставимого по уровню мастерства легионера ! А все из-за дефицита отечественных футболеров все из-за этого же пресловутого лимита ! Тугодумам-старперам ффк только сейчас (как до жирафов) дошло это, и то еще они "Думать будут" - думщики из Думы нахир)))) Да уже к следующему сезону срочно неадо было убрать все эти ограничения рен !Ответить

    • 17 октября 2019, 17:51
    • Атырау
    • 2275 записей
    • 1095 дней на портале
  • для Почём опиум от "народной"?:«казахстанским садором»

    AmbassadorrОтветить

    • 17 октября 2019, 17:38
    • Атырау
    • 2275 записей
    • 1095 дней на портале
  • для Почём опиум от "народной"?:«Здравому человеку уже давно ясно, что всякие ограничения и лимиты приводят только к регрессу ! Но у нас все равно находятся типки, которые бьют себя в грудь и всякую чепуху городят про мнимое ущемление местных, мнимое ущемление сборных и тд.. Вот пример этого: За что я совсем не уважаю Исламхана, так за то, что имея природный талант вырасти в классного футболиста, он угробил свою карьеру (которая могла быть великолепной) в местной обыденной командочке ! А почему ? Да покачену ему ! Потому что по отзывам многих он самый высокооплачиваемый футболер в истории отечественного футбола, и ему под колпаком нарцисса Буранбая живется припеваючи и интереса к какому либо прогрессу никакого нет в принципе ! Уже сколько лет он в куирате, но ни то что прогресса не видно (а ведь начало было многообещающе), а все больше впутывается в далмотинскую трясину и катится по наклонной ! Сравните, как он играл при Вайссе (как он разрывал в клочья шотландцев Абердина) и сейчас - две большие разницы ! Действительно, как тот попугай из мультика: "Нас и здесь неплохо "кормят" ! Он мог бы стать серьезным казахстанским садором в серьезном европейском чемпионате, а все больше превращается в пшик, а ведь годы все летят и летят((( Зимой ему стукнет уже 27, и его уж точно ни у кого перспективным назвать язык не повернется. И все из-за этого присловутого лимита ! Ему (если бы были хоть какие-то мозги в башке) нужно было для начала играть в Астане, которая ежегодно стабильно у группах ЕК играет, и там бы показал себя во всей красе и прогресс был бы ! А там в ЕК бы точно его заметили и подписали в какой-нибудь серьезный клуб из серьезного чемпа ! Но нет же, но предпочитает малое - быть первым парнем в далматинской деревне ! А что Буранбаю ? Ему же свой собственный личный "народная" (что мне взбредет в мою самодурскую голову, то и буду вытворять со своей личной "народной" - никто мне не указ, а тем более эти бомжы !) ближе к телу - ему выгоднее держать исламхана в личной клетке под своим стулом в частной "народной", а не думать об интересах Народа ! Это только один частный пример "достижения" при существовании этого пресловутого лимита ! Лимита (ударение на посл. слог) короче !»

    казахстанским садоромОтветить

    • 17 октября 2019, 17:37
    • Атырау
    • 2275 записей
    • 1095 дней на портале
  • Здравому человеку уже давно ясно, что всякие ограничения и лимиты приводят только к регрессу ! Но у нас все равно находятся типки, которые бьют себя в грудь и всякую чепуху городят про мнимое ущемление местных, мнимое ущемление сборных и тд.. Вот пример этого: За что я совсем не уважаю Исламхана, так за то, что имея природный талант вырасти в классного футболиста, он угробил свою карьеру (которая могла быть великолепной) в местной обыденной командочке ! А почему ? Да покачену ему ! Потому что по отзывам многих он самый высокооплачиваемый футболер в истории отечественного футбола, и ему под колпаком нарцисса Буранбая живется припеваючи и интереса к какому либо прогрессу никакого нет в принципе ! Уже сколько лет он в куирате, но ни то что прогресса не видно (а ведь начало было многообещающе), а все больше впутывается в далмотинскую трясину и катится по наклонной ! Сравните, как он играл при Вайссе (как он разрывал в клочья шотландцев Абердина) и сейчас - две большие разницы ! Действительно, как тот попугай из мультика: "Нас и здесь неплохо "кормят" ! Он мог бы стать серьезным казахстанским садором в серьезном европейском чемпионате, а все больше превращается в пшик, а ведь годы все летят и летят((( Зимой ему стукнет уже 27, и его уж точно ни у кого перспективным назвать язык не повернется. И все из-за этого присловутого лимита ! Ему (если бы были хоть какие-то мозги в башке) нужно было для начала играть в Астане, которая ежегодно стабильно у группах ЕК играет, и там бы показал себя во всей красе и прогресс был бы ! А там в ЕК бы точно его заметили и подписали в какой-нибудь серьезный клуб из серьезного чемпа ! Но нет же, но предпочитает малое - быть первым парнем в далматинской деревне ! А что Буранбаю ? Ему же свой собственный личный "народная" (что мне взбредет в мою самодурскую голову, то и буду вытворять со своей личной "народной" - никто мне не указ, а тем более эти бомжы !) ближе к телу - ему выгоднее держать исламхана в личной клетке под своим стулом в частной "народной", а не думать об интересах Народа ! Это только один частный пример "достижения" при существовании этого пресловутого лимита ! Лимита (ударение на посл. слог) короче !Ответить

    • 17 октября 2019, 17:36
    • Атырау
    • 2275 записей
    • 1095 дней на портале
  • для Nur.!:«Кто бы что бы ни говорил, ЛИМИТ на иностранцев должен быть!!! По крайней мере у нас, в Казахстане!!!»

    Согласен. Лимит на иностранных игроков. Не больше 25 в команде и не больше 11 на поле. Ответить

    • 17 октября 2019, 13:38
    • Павлодар
    • 6 записей
    • 1730 дней на портале
  • Бразилиядан келген түлектерден пайда бар ма осы?Ответить

    • 17 октября 2019, 13:05
    • Алматы
    • 58193 записи
    • 2149 дней на портале
  • 1Ответить

    • 17 октября 2019, 12:32
    • Казахстан
    • 2 записи
    • 63 дня на портале
  • Кто бы что бы ни говорил, ЛИМИТ на иностранцев должен быть!!! По крайней мере у нас, в Казахстане!!!Ответить

    • 17 октября 2019, 10:52
    • Уральск
    • 972 записи
    • 3252 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх