Sports.kz
Дата от   до

Борьба

12 мая 2006 (16:23)

Казахстанские дзюдоистки выиграли все медали высшей пробы

В Алматы завершился традиционный турнир памяти первого президента казахстанской федерации дзюдо Санжара Джандосова. В крупнейшем международном соревновании по японскому виду единоборств приняли участие 146 спортсменов из 11 стран. Подобные старты не остаются без внимания болельщиков и специалистов: на протяжении двух дней они наблюдали за схватками под сводами спорткомплекса имени Балуана Шолака.

Наша женская команда выиграла на турнире 16 медалей, из них семь – золотые. Таким образом, при награждении победительниц во всех весовых категориях звучал гимн одной страны – Казахстана. У наших мужчин улов куда скромнее – это объясняется более высокой конкуренцией. Всего в казахстанской копилке восемь медалей, из них две – высшей пробы. А первое место в общекомандном зачете досталось представителям Кореи. Дзюдоисты этой страны первенствовали в пяти весовых категориях. С итогами выступлений наших борцов читателей «Литера» ознакомил главный тренер сборной Казахстана по дзюдо Салькен Жартыбаев.
– Почему по сравнению с 2005 годом нынешний турнир получился менее представительным?
– Это связано со сроками проведения соревнований. В этом году турнир был проведен позже, чем в прошлом. Именно по этой причине многим сборным пришлось отказаться от приезда в Алматы. У некоторых команд, например, полным ходом идет подготовка к чемпионату Европы – основному старту сезона. Законодатели мод – японцы должны были приехать, но в последний момент отказались.
– В первый день у нас не было ни одного «золота». Проиграл и первый номер сборной Елдос Ихсангалиев.
– Это же спорт! Для финала, я считаю, он неплохо отборолся, хотя и проиграл сопернику из Кореи. Дзюдоисты из этой страны по праву считаются одними из лучших в мире. Зато в полуфинале он одержал победу над чемпионом мира среди студентов, обладателем Кубка мира Абдоллой Тангриевым из Узбекистана. А он, стоит отметить, один из самых грозных тяжеловесов в мире.
– Закономерен ли успех нашей женской сборной?
– Столь успешное выступление девушек обусловлено тем, что спортсменок из других стран не так уж много приехало в Алматы. Поэтому очень много боролось казахстанок. Но наша женская борьба, надо отдать должное, прогрессирует с каждым годом.
– Вы рассчитывали на такой результат?
– Я рассчитывал на одно, максимум – на два «золота» у мужчин. Думаю, мы выполнили свою задачу. В целом я доволен результатами.
– Кто из казахстанцев-призеров или чемпионов откровенно удивил своим выступлением?
– Конысбай Шпанов в категории до 66 кг. Вы знаете, у нас перед турниром этот вес был спорным: не могли определиться, кого из спортсменов выставлять для участия. И, как видите, не прогадали: он показал себя с лучшей стороны, а ведь только в прошлом году перешел из молодежи во взрослую компанию. Думаю, мы его кандидатуру будем рассматривать на участие в Азиатских играх.
– Какие впечатления остались у гостей от организации турнира?
– Насколько я знаю, всем понравилось. Казахстанская сторона все расходы по питанию и проживанию брала на себя, какие могут быть претензии? Когда нас на таких условиях приглашают, мы всегда довольны.
– Что теперь будет делать команда?
– 14 мая у нас сбор в Подольске, совместный с россиянами, которые готовятся к чемпионату Европы. А уже в июле мы приступим к подготовке к Азиатским играм.

Все победители турнира памяти Санжара Джандосова:
Мужчины. 60 кг: Мин-Хо Чой (Корея). 66 кг: Конысбай Шпанов (Казахстан). 73 кг: Айдар Кабимолаев (Казахстан). 81 кг: Енг-Ву Квон (Корея). 90 кг: Сун-Ву Пак (Корея). 100 кг: Аслан Унашхотлов (Россия). + 100 кг: Сунг-Бум Ким (Корея).
Женщины. 48 кг: Кельбет Нургазина (Казахстан). 52 кг: Шолпан Калиева (Казахстан). 57 кг: Жанар Дуйсекенова (Казахстан). 63 кг: Галлия Ульментаева (Казахстан). 70 кг: Сагат Абикеева (Казахстан). 78 кг: Жанар Жанзунова (Казахстан). + 78 кг: Гульжан Исанова (Казахстан).

Марина ХЕГАЙ, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Литер
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх