Sports.kz
Дата от   до

Футбол

30 октября 2020 (01:55)

Казахстанские дебри. «Астана» — «Кайрат»

Казахстанские дебри. «Астана» — «Кайрат»

Вот и наступил предпоследний день октября — время проведения второго в этом сезоне так называемого «казахстанского эль-класико». Впрочем, очные рандеву «Астаны» и «Кайрата» в нынешнем году продолжают порой так называть, похоже, чисто по инерции, ведь от былой бескомпромиссности в них, как показало предыдущее противостояние данных соперников, не осталось и следа. Скорее, это уже не дерби, а какие-то дебри. Зато — наши, казахстанские. Родные. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил порассуждать, достойны ли свидания тет-а-тет представителей двух столиц статуса главного дерби в казахстанском футболе на данный момент.

Первый в нынешнем году поединок «Кайрата» и «Астаны» оставил, конечно, впечатления неоднозначные. Дерби там и не пахло: алматинцы вышли на поле набирать очередные 3 очка, а гости из Нур-Султана, судя по всему, — просто отбывать номер. Уже в начале второй половины той встречи счет стал 3:0 в пользу хозяев единой локации, и дальше, в общем-то, продолжать особого смысла и не было. Действующий чемпион отыграться практически не пытался, кайратовцы же, создалось впечатление, особо напрягаться и доводить счет до совсем уж неприличного тоже большим желанием не горели.

И все это происходило в тот момент, когда, фактически, только победа оставляла «Астану» в гонке за чемпионство! Но, похоже, так сильно нужны сильнейшей команде страны последних лет золотые медали КПЛ-2020, если ее игроки столь безвольно позволяют самому, казалось бы, принципиальному своему оппоненту убедительно надругаться над честью собственного клуба. Чье руководство, кажется, только тому и радо...
Теперь, когда, счастливо (и, разумеется, — совершенно случайно) избегнув до 18 октября опасности проводить матчи в родной локации на синтетическом покрытии (а как кайратовцы чувствуют себя на нем, все прекрасно видели в игре с «Жетысу», где грубейших ляпов алматинцы допустили едва ли не больше, чем во всех остальных поединках турнира вместе взятых...), «Кайрат» оторвался от вяло изображающих преследование претендентов на «серебро» и «бронзу» настолько, что может себе позволить и посмешить народ на искусственном покрытии, никакого турнирного значения матч между командами из Нур-Султана и Алматы уже не имеет. О принципиальности же, помня 4 октября, и говорить не приходится... Конечно, этот матч будет достаточно важен для того же Андрея Тихонова, зарабатывающего себе право сохранить пост главного тренера «Астаны» и на следующий сезон, прогнозируемо станет требовать победы от игроков своей команды владелец клуба из южной столицы, стремясь избавить тех, наконец, от складывавшегося у них годами комплекса вечно вторых, но, в целом, говорить о том, что то, что можно будет увидеть 30 октября на «Жас Кыране», можно называть «дерби», пожалуй, уже не приходится.

Турнир Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу 2020 года, конечно, войдет в историю отечественного футбола отдельной главой. Следующие поколения казахстанских футбольных болельщиков будут искренне поражаться тому, как можно практически весь главный национальный футбольный турнир провести в единой локации, домашней для одного из участников соревнования, как можно, демонстративно попирая всяческие спортивные принципы, освободить одну из команд от проведения матчей на неудобном, видите ли, для нее поле, как можно руководить единственным прославляющим страны на международной арене футбольным клубом по принципу «чем хуже, тем лучше»... Но вот о «казахстанском дерби» в формате «Астана» — «Кайрат» они, похоже, знать уже не будут. Дерби умерло. Остались дебри.

16 тур КПЛ-2020. Фавориты бьются в собственном квартете, андердоги грызутся с середняками

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх