21 января 2020 (13:05)

«Казахстанские болельщики занимаются поисками заговоров». В России объяснили судейство «Барыса» и извинение Анисимова

На этой неделе после паузы, связанной с проведением традиционного Матча Звезд КХЛ, возобновится регулярный чемпионат Лиги. Казахстанский «Барыс» после трехматчевой домашней победной серии отправится на очень непростой выезд, по ходу которого подопечные белорусского специалиста Андрея Скабелки поочередно встретится с лидерами Запада — финским «Йокеритом» и питерским СКА, а следом пожалуют в гости к принципиальным соперникам по Восточной конференции — «Салавату Юлаеву» и «Автомобилисту».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать мнение об истинных силе и возможностях «Барыса» в нынешнем сезоне у известного советского и российского хоккейного функционера, в прошлом арбитра, а ныне популярного эксперта КХЛ Леонида Вайсфельда.

— Леонид Владленович, как Вы считаете, «Барыс» образца прошлого сезона и нынешнего — это абсолютно две разные команды или, все же, нет?
— Прямо абсолютно-то — нет, конечно. Но мне кажется, что в этом году команда посильнее.

— В чем тогда заключаются, по Вашему мнению, сильные и слабые стороны сегодняшнего «Барыса»?
— Не могу сказать, что я прямо-таки внимательно слежу за «Барысом», поэтому мое мнение будет поверхностным. Если взять того же Паскуале, то не могу сказать, что я от него в восторге, но мне кажется, это вратарь хорошего уровня. Конечно, есть и другие качественные люди. Мне очень нравится Старченко, импонирует прогресс Михайлиса, ну и, безусловно, — Диц тоже.

— На Ваш взгляд, совмещение постов главного тренера национальной сборной Казахстана и «Барыса» влияет на работу Андрея Скабелки в клубе? И если да, то в чем это выражается?
— Так сразу ответить на этот вопрос нельзя. Мы ведь не знаем, какие задачи перед ним стоят, и что ему говорят. Может быть, ему говорят: «Слушай, нас КХЛ не волнует, — ты должен выиграть чемпионат Мира». Или — наоборот. То есть, приоритетов мы не знаем, и как все это решается — тоже. Конечно, мы догадываемся, но то, что происходит, например, в Минске, мне не очень понятно. Они хотят сесть между двух стульев, и никак у них это не получается. С моей точки зрения, в Риге и Астане философия более-менее ясна. Хочу сказать, что в совмещении постов есть плюсы и минусы, поэтому нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, — смотря какие приоритеты.

— Насколько серьезную силу представляет из себя в нынешнем сезоне «Барыс», по Вашему мнению? С кем, к примеру, эту команду можно сравнить по уровню?
— Мне кажется, что «Барыс» в этом сезоне, безусловно, повоюет. Скажем так: я удивлюсь, если команда выиграет Восток, хотя в финал конференции казахстанский клуб, возможно, и выйдет. При определенном стечении обстоятельств «Барыс» может это сделать, и весь вопрос будет заключаться в том, в какой форме будут игроки, сколько будет травмированных и будут ли они вообще. Если, скажем так, звезды сойдутся, то «Барыс» может далеко пройти, и определенный потенциал у команды для этого есть.

— В состоянии ли помочь в играх на вылет «барсам» прошлогодний опыт выступлений в плей-офф, как Вы думаете?

— Я думаю, что он уже сказался, потому что «Барыс» приобрел еще одного вратаря. Мне кажется все это, как минимум, исходит из опыта прошлого сезона.

— Есть ли смысл «Барысу» избегать в первом раунде игр на вылет встречи с топ-клубами, — такими, как магнитогорский «Металлург» или «Салават Юлаев», как Вы считаете?
— Это выглядит очень заманчиво, но, как правило, когда начинаешь выбирать, заканчивается это очень плачевно. У Зарипова на минувшем Матче Звезд была возможность выбрать соперника — и он выбрал нас, а мы их обыграли. Это все, конечно, шутка. Возможно, у всех перед глазами стоят шведы, которые выиграли Олимпийские Игры и в свое время проиграли словакам и вышли в полуфинале на швейцарцев, но мне кажется, это, скорее, исключение. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но если бы об этом спросили меня, то я бы сконцентрировался на своей подготовке, игроках, команде и так далее, а там уже как получится. Я не говорю, что это неправильно, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Как говорят: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

— Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов извинился перед болельщиками «Барыса» за судейскую ошибку в матче с московским «Динамо». Помните, чтобы он поступал так раньше?
— Если честно, то я крайне удивлен тому, что некоторые новости вызывают повышенный интерес, хотя с моей точки зрения, это обычные вещи. Анисимов просто сказал, что: «Да, ребят, — это ошибка». Ну, а почему не извиниться?! Это нормальное поведение человека. Что он должен был говорить, когда там очевидная ошибка? Мы эту передачу проводим не для того, чтобы показать, что судьи ошиблись, они такие-сякие и тому подобное. Мы это делаем для того, чтобы показать, что это неправильно, и в следующий раз такого быть не должно. Правила меняются, и я не могу сказать, что слежу за ними, как во времена своей судейской карьеры, поэтому когда я сталкиваюсь с какими-то вещами, которые меня удивляют, то считаю, что простых болельщиков это, как минимум, должно удивлять. Мы берем эти моменты на рассмотрение.

Я, вообще, крайне удивлен, что в Казахстане извинение Анисимова вызвало такой резонанс, потому что с моей точки зрения, это совершенно естественное поведение адекватного человека.

— Просто казахстанские болельщики всегда переживают за «Барыс» — и за то, чтобы к нему судьи не относились предвзято...
— Это все ерунда. В свое время, когда я судил, москвичам вроде бы как нельзя было судить московские клубы, но так как ведущие судьи были москвичами, а игры, естественно, были серьезными, то разрешили судить московские клубы в Москве, а потом я даже судил их и на выезде. Весь вопрос в квалификации, а остальное все — поиски заговоров. Болельщики-то думают, что российский судья судит российскую команду, но на самом деле, у арбитра приоритет совсем другой, потому что если он плохо отсудит, то он не пойдет дальше. Безусловно, есть разные моменты, как, например, в последней нашей передаче, когда назначили буллит за бросок клюшки, но я убежден, что клюшку у защитника выбили ногой, хотя Алексей считает, что это бросок клюшки. Я всегда говорил, когда обучал судей и занимался методической работой, что самое главное — это не делать вещей, которые ты не можешь объяснить. Кстати, в моменте, за который Алексей извинялся, определенная логика была, потому что есть правило, которое гласит, что главный судья в случае очевидности травмы хоккеиста может остановить игру в любой момент. То есть, чисто теоретически защитник «Динамо» ударил локтем своего вратаря, а судья сказал, что он посчитал, что голкипер получил травму. Понятно, что это слабое объяснение и тому подобное, но с точки зрения правил логика судьи понятна.

• (7) Оцените статью