SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 ноября 2021 (12:41)

Казахстан совершил фурор на чемпионате мира по боксу в Белграде? Ничего подобного, но выступили отлично

Казахстан совершил фурор на чемпионате мира по боксу в Белграде? Ничего подобного, но выступили отлично

Итак, два «золота», два «серебра», одна «бронза» — результат выступления сборной Казахстана по боксу на послеолимпийском чемпионате мира в столице Белграда. Те, кто рулят этим видом спорта в нашей стране, уже взяли уверенный курс на утверждения, что эти итоги можно считать настоящим фурором — и так и заявляют на официальном сайте КФБ. Но с ними-то все более чем понятно — необходимости оправдаться за ужасное фиаско на Олимпиаде никто не отменял. Однако справедливо ли говорить, что это мировое первенство стало для нас в чем-то выдающимся, на самом деле?..

Казахстан показал лучший результат на чемпионате мира по боксу за восемь лет

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться разобраться в этом вопросе по существу.

Если вспомнить, вбросы в блогосферу и некоторые СМИ по поводу того, что белградский чемпионат мира — самый успешный для Казахстана в истории, начали осуществляться еще после определения полуфиналистов соревнования. Пять казахстанцев на данной стадии соревнования — небывалый, якобы, прежде для нас триумф. Понятно, что повестись на такую лажу могли только люди, очень далекие как от самого бокса вообще, так и от освещения событий в нем, и, тем не менее, слабо верится, что подобная по умолчанию неправдоподобная информация выдавалась зачем-то ими спортивной общественности чисто по собственной инициативе. Проверить-то такие данные при желании было совсем не трудно...

Строго говоря, на самом деле, успешнее для казахстанцев в плане общего количества завоеванных наград были и чемпионат Мира-2013 (что вполне естественно: он ведь в Алматы проводился...) — 4-2-2, и ЧМ-2017 (Гамбург) — 1-2-3, и даже предыдущий ЧМ-2019 (Екатеринбург) — 1-1-4. Столько же наград было у наших на далеком уже ЧМ-2005 в китайском Мяньяне — 2-0-3. Да и по «золоту», как уже стало ясно теперь по окончании финалов, никакого уникального достижения не зафиксировано — в 2 раза больше наград высшего достоинства завоевывалось боксерами Казахстана в 2013-м в Алматы, столько же — на ЧМ-2003 в Бангкоке и ЧМ-2005 в Мяньяне. Так что нести сейчас бред про какой-то там пресловутый фурор даже не слишком и красиво.

Результат хороший — это да, но не нужно еще при этом забывать и о том, что впервые комплекты наград на таком уровне разыгрывались сразу в 13 весах — такого прежде не бывало никогда. А заметное увеличение количества весовых категорий само по себе сильнее раскидало по ним фаворитов — и, соответственно, сократило концентрацию сильных соперников в каждой отдельно взятой из них.

Нужно еще понимать и вот что: к проводимому в один год с Олимпиадой (и — после нее!) и не являющемуся лицензионным в плане завоевания олимпийских лицензий турниру не все сильнейшие в мире боксерские державы отнеслись в полной мере серьезно. Те же россияне, как и другие, прислали далеко не сильнейший свой состав. У узбеков, к примеру, решил отдохнуть после олимпийского триумфа доминирующий на планете в супертяжелом весе среди любителей Баходир Джалолов.

Но Узбекистан собирался компенсировать свою относительную (одно «золото» в Токио у них все же было) неудачу на Олимпиаде-2020 возвращением ряда своих былых чемпионов из профи, что себя совершенно не оправдало. Точно так же провалился тот же самый проект и у нас, в Казахстане инициированный Бахтияром Артаевым, — Бек Нурмаганбет вылетел после первого же боя. Вообще же, очень многие идеи олимпийского чемпиона Афин заставляют задуматься не только о его компетентности на нынешнем посту, но и о совершенно других вещах... Что, впрочем, тема отдельного разговора.

А с лучшей стороны, действительно, проявили себя в Белграде кубинцы. Выставив на 13 весовых категорий 8 боксеров, представители Острова Свободы взяли 5 наград — из них 3 «золота» и 2 «бронзы». Вот, реально, результат, который более-менее близок к тому, который можно считать фурором и триумфом.

Но и нам пеплом головы свои, конечно, посыпать сейчас повода нет. Сборная Казахстана заметно обновилась, в ее составе появилось много молодых боксеров. В четвертьфиналах мы были представлены наибольшим количеством участников, в полуфиналах поделили тут первенство с кубинцами и россиянами, в финалах — с американцами. Второе общекомандное место — что и говорить, достаточно неплохо.

Так что есть, на самом деле, чем и гордиться. Вот только в пустых восторгах по ложным поводам необходимости совершенно нет. И, представляется, чемпионат Мира в Белграде поставил перед людьми, руководящими в стране спортом в целом и боксом в частности, реально серьезные вопросы, с ответами на которые им лучше бы поспешить.

Круче США и России. Какое место занял Казахстан в медальном зачете ЧМ-2021 по боксу

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх