SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 января 2023 (13:32)

Казахстан сдает позиции в UFC. Откуда ждать поддержки Рахмонову с Морозовым?

Казахстан сдает позиции в UFC. Откуда ждать поддержки Рахмонову с Морозовым?

Так уж сложилось, что в настоящее время главным мерилом значимости бойца ММА и его величия является успешность выступлений под эгидой UFC. Все остальные промоушны смешанных единоборств лишь с разной степенью эффективности стараются сократить гандикап с этой организацией, но Ultimate Fighting Championship по-прежнему остается впереди планеты всей. В своем виде спорта, естественно. 

Однако, к сожалению, в последнее время выступающих в данном промоушне казахстанских файтеров становится все меньше... Медленно, но неумолимо. В конце ноября после обидного поражения заявил о завершении карьеры Жалгас Жумагулов, позже, впервые проиграв после перехода в данную организацию, точно так же поступил и начинавший в UFC как россиянин Дамир Исмагулов. И не заметить потери бойцов отряд не мог никак...

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, означает ли это на самом деле, что казахстанский ММА переживает в настоящее время определенный кризис.

Если вдуматься, то остающиеся в UFC наши файтеры мужского пола выступают пока там вполне успешно. Шавкат Рахмонов и вовсе рвет и мечет, и близко не позволяя своим оппонентам пройти всю турнирную дистанцию поединка с ним, являясь, по мнению многих специалистов, главной угрозой для топов своего дивизиона на ближайшее время. Впрочем, некоторые эксперты и вовсе считают, что казахстанца уже сейчас можно считать одним из лучших в полусреднем весе — и ему лишь остается соблюсти все необходимые для регистрации чемпионства формальности. Достаточно неплохо обстоят сейчас дела в организации и у Сергея Морозова. Спокойная недавняя победа казахстанца над Джорни Ньюсоном заставила очевидцев поверить в то, что этот файтер в состоянии наделать в своей весовой категории в наступившем году немало шума.

Но справятся ли они вдвоем с поддержанием высокого реноме казахстанского ММА в самом престижном в мире промоушне смешанных единоборств? В этой связи очень хотелось бы, конечно, чтобы к нашему дуэту в UFC в 2023 году присоединился еще кто-то из соотечественников. А лучше — не один...

Судя по всему, явно не просто так осваивается сейчас в Соединенных Штатах в бытовом плане Асу Алмабаев. Этот боец не раз прежде заявлял, что подписание контракта с данной организацией является для него целью. А озвученный отказ от продления сотрудничества с Brave CF лишь убеждает в том, что дебюта «Зульфикара» в сильнейшем промоушне планеты ждать остается достаточно не долго. Не раз говорилось и о желании (а главное — готовности) перейти на этот уровень Азата Максума, Алиби Идриса, Магомеда Кабардиева, Василия Тахтая... И не только их. Изнутри старается взять Америку измором, поднявшись в UFC, Николай Веретенников. Думается, уже вполне готовы к такому уровню конкуренции такие отечественные бойцы ММА, как Артем Резников и Фаниль Рафиков, — но вот именно они, как раз-таки, во главу угла перед собой выступления в данном промоине, судя по всему, вовсе не ставят. В том числе, возможно, и из-за того, что в финансовом плане, в отличие от спортивного, с Ultimate Fighting Championship сейчас в состоянии конкурировать и некоторые другие промоушны смешанных единоборств — и довольно успешно.

Так кто же следующий из казахстанцев дебютирует в UFC? Или, может, передумают еще, все-таки, Жумагулов с Исмагуловым?!.. Как бы то ни было, в любом случае, очень хотелось бы, чтобы Казахстан был представлен в сильнейшем в мире промоушне ММА куда шире, чем на данный момент. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх