Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

31 июля 2020 (12:32)

«Казахстан навсегда остался в моем сердце». Супертяж из Германии с 16 победами рассказал о своем прошлом, выступлениях в профи и желании привезти невесту из родной страны

«Казахстан навсегда остался в моем сердце». Супертяж из Германии с 16 победами рассказал о своем прошлом, выступлениях в профи и желании привезти невесту из родной страны

Выходцев из Казахстана в Германии, как известно, проживает немало. Достаточное количество их и среди местных спортсменов. Особенно — боксеров. Причем как выступающих в любительских соревнованиях (которые теперь все чаще именуют олимпийским боксом), так и профессионалов. И страну, где появились на свет, некоторые из этих немцев вовсе не забывают. Как, например, выходящий в профи ринг с двумя флагами, Казахстана и Германии, 39-летний супертяжеловес Ойген Бухмюллер (16-6, 3 КО).

Ойген — это немецкий вариант имени Евгений, и до 12 лет этого спортсмена звали именно так. Почти ровесник Геннадия Головкина, достигший, впрочем, в профессионалах несколько менее высоких вершин, Бухмюллер, как и GGG, перчатки на гвоздь вешать все еще не собирается. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с бывшим нашим земляком и расспросить боксера о его казахстанском прошлом и профессиональном будущем.

— Ойген, как давно Вы проживаете в Германии? И где начинали заниматься боксом?
— В Германию, в город Бремерхафен, я приехал с моими родителями в 1992 году, в ноябре. Напротив нашего дома находилась боксерская школа. Вот в эту школу я и пошел заниматься. Мне было тогда 12 лет.

— BoxRec утверждает, что Вы родом из Джангиз-Кудука — как я понимаю, это бывшая Целиноградская область? Современный Жангыскудук?
— Мы жили в совхозе «Джангиз-Кудук». Да, Вы правы — это Целиноградская область была. Отец работал в совхозе, мама тоже. И, вот, вся наша семья, сделав документы, переехала в Германию.

— Сейчас Вас что-то связывает еще с Казахстаном?
— У меня есть еще родственники в Костанае, в Казахстане еще остается моя будущая жена, которую я пытаюсь сюда как-нибудь перевезти. С Казахстаном у меня контакт есть, — переписываюсь с ребятами. Хочу наконец-то как-то собраться и приехать на Родину — в гости.

Хотел еще сказать, что у нас тут много казахских ребят — ребят из Казахстана. Прямо в моем клубе нас, казахстанских ребят, боксирует человек шесть.

— Как складывалась Ваша карьера в любительском боксе?
— В любительском боксе оставался с 1992 года по 2012-й. Четыре раза становился чемпионом Германии, два раза завоевывал серебряные награды национального первенства. Участвовал в международных турнирах.

— Кого-нибудь из казахстанских боксеров-профессионалов знаете?
— В прошлом году мне предлагали боксировать с Жаном Кособуцким, но что-то потом не получилось. Контакты с Казахстаном у меня есть, надеюсь, что когда-нибудь еще приеду — проведу бой у вас.

— Перчатки на гвоздь в 39 лет вешать пока еще не собираетесь?
— Что касается следующего боя, то готовлюсь отправиться для его проведения в Америку. Я боксировал уже там с китайцем по имени Чжан Чжилэй — он стал в 2008 году олимпийским чемпионом (на самом деле, выиграл «серебро» Олимпиады-2008 в Пекине, уступив в финале итальянцу Роберто Каммарелли, Sports.kz).

— Видел много Ваших фото в футболке с казахстанской символикой и с флагом нашего государства в квадрате ринга.
— Я родом из Казахстана, — знаете, я люблю Казахстан. Казахстан навсегда остался в моем сердце, хотя и живу в Германии. Поэтому всегда буду поддерживать Казахстан и то, что у меня в сердце, понимаете? Из-за этого и надеваю футболку с символикой Казахстана, боксирую с казахстанским флагом и с немецким. Так что — поддерживаем Казахстан, поддерживаем нашу бывшую землю!

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх