5 июля 2022 (16:20)

«Казахстан — мой второй дом». Исаэль высказался о матчах клубов КПЛ в еврокубках и допинге Исламхана с Абикеном

34-летний бразильский полузащитник Исаэль в эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о желании вернуться в «Кайрат» и готовности снизить зарплату, назвал самого лучшего казахстанского футболиста, поделился прогнозами на стартовые еврокубковые матчи казахстанских клубов, а также вспомнил свои матчи против Лионеля Месси и Криштиану Роналду в Лиге Чемпионов, передает Sports.kz.

— Исаэль, рад тебя слышать! Как твои дела, где ты сейчас находишься?
— Спасибо, и я рад тебя слышать! У меня всё хорошо. Сейчас я нахожусь в Дохе, столице Катара. Но в ближайшие дни я вернусь в Бразилию.

— Твой контракт с катарским «Умм-Салалем» истёк в конце июня. Был ли у тебя вариант остаться в клубе?
— Изначально я подписывал контракт с «Умм-Салалем» лишь на один год. Всё верно, мой контракт завершился в конце июня. Клуб не предлагал мне нового контракта, поэтому сейчас я свободный агент.

— Есть ли у тебя варианты продолжения карьеры? Может быть, поступали предложения от других катарских клубов?
— Со мной не связывались другие катарские клубы. Но мы уже ведём переговоры с клубами из таких стран, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция.

— Кстати, в этом году в Катаре пройдет чемпионат мира. Насколько, на твой взгляд, страна готова к принятию главного футбольного турнира. И кто поднимет кубок над головой?
— Катар — невероятен. Всё прекрасно подготовлено к старту чемпионата мира. Думаю, что турнир здесь пройдёт прекрасно. Кто выиграет чемпионат мира? Надеюсь, что Бразилия (смеется).

— В Казахстане тебя до сих пор вспоминают как одного из самых ярких легионеров последних лет. А как часто ты сам вспоминаешь о жизни в Казахстане, о данном этапе своей карьеры?
— Вся моя семья очень любит Казахстан, и я в том числе. Надеюсь, что однажды вернусь туда. Я собираюсь завершить свою карьеру в Бразилии, но перед этим хочу поиграть год в зарубежном чемпионате. Если это возможно, я бы хотел, чтобы это был «Кайрат». Но я также понимаю нынешнюю ситуацию в клубе.

— Следишь ли ты за чемпионатом Казахстана в этом году? Какая команда наиболее впечатлила тебя? Какие прогнозы на этот сезон?
— Да, я слежу за чемпионатом Казахстана. Там играют мои друзья. В этом году Жерар Гоу перешел в «Актобе». Я слежу за каждой игрой чемпионата Казахстана. В этом году соперничество между командами очень серьёзное, на вершину таблицы поднимаются разные команды, начиная от «Астаны» и «Актобе», и заканчивая другими командами. Даже не знаю, кто может стать чемпионом. Но меня больше всего впечатлил «Актобе».

— Можешь ли сравнить уровень чемпионата Казахстана, каким ты его помнишь, с Катаром или Венгрией, где ты выступал последние несколько лет? Есть какие-то схожести или различия именно в футбольном плане?
— В Венгрии более сильный чемпионат, чем в Казахстане. Им разрешено выпускать сразу десять иностранных футболистов в стартовом составе. В чемпионате Катара можно использовать лишь четырех легионеров в стартовом составе. Я думаю, чемпионат Казахстана посильнее Катара.

Что касается инфраструктуры, то в Катаре построили такие стадионы, которых я не видел никогда в жизни. Это невероятно. Как вы знаете, в Катаре летом очень жарко. Если матч начинается в 17:00, то на улице может быть 42 градуса тепла, но стадион сделан так, что внутри чувствуется всего 20 градусов. Это комфортные условия для футболистов.

— Тот же самый вопрос, но вне футбола. Как отличается культура и жизнь в этих трёх странах?
— В Казахстане и Венгрии более свободная жизнь. Некоторые правила жизни в Катаре иногда вызывали трудности, потому что это исламская страна. Да, в Казахстане тоже большинство людей — мусульмане, но не так, как в Катаре. Некоторые места нельзя посещать в футболках и шортах. Все женщины обязаны носить хиджабы. Некоторые законы и правила действительно сложные, но, в целом, жизнь в Катаре очень хорошая.

— Самый горячий и актуальный вопрос. В интернете появилась информация о твоем возможном возвращении в «Кайрат». Насколько вероятно то, что ты можешь вернуться уже этим летом?
— Со мной не связывались руководители «Кайрата». Но если они позвонят, то я всегда открыт для возвращения в Казахстан. Для меня лучший вариант — завершить свою европейскую часть карьеры именно в Казахстане, перед тем как я поеду доигрывать в Бразилию.

— Насколько для тебя важна финансовая сторона? Бюджет «Кайрата» был серьёзно сокращён, по сравнению с 2017 или 2018 годом. А ведь ты всё ещё в расцвете сил, наверняка у тебя будут предложения поинтереснее.
— Я очень сильно люблю Казахстан. Если не ошибаюсь, сейчас я провёл 178 матчей, и мне бы очень хотелось, чтобы эта отметка дошла до цифры 200. Я думаю, что это достижение будет возможно, если я вернусь в «Кайрат». Знаю, что у «Кайрата» сейчас проблемы с финансами, но я открыт для переговоров. Если мне позвонят, я готов обсудить снижение зарплаты ради этого клуба. Для меня это не проблема. Мои интересы не заключаются лишь в деньгах. Я люблю этот клуб, люблю эту страну. Я выступал там пять лет, и всегда говорю всем, что Казахстан — мой второй дом.

— Если не брать «Кайрат», возможно ли то, что ты перейдешь в другой клуб из Казахстана? Например, в ту же «Астану», «Тобол» или «Актобе»?
— Если я вернусь в Казахстан, то хочу выступать только за «Кайрат». Не собираюсь выступать за другие клубы. Если будут предложения от других казахстанских клубов, то предпочту выступать в другом чемпионате.

— Перед началом сезона в «Кайрате» заявили о смене клубной стратегии и ставке на собственных воспитанниках. Что думаешь об этом?
— Это хорошо для казахстанских футболистов. Во многих странах практикуется подобное, в том числе и в Бразилии. Это важно в первую очередь для футбола в стране.

— Не считая «Кайрата», ты не задерживался в других клубах более чем на два года. Считаешь ли ты период выступлений в Казахстане лучшим в своей карьере?
— Согласен с тем, что лучшим периодом в моей карьере был «Кайрат». Но также я провел два с половиной года в Венгрии, выступал в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, что всегда было моей мечтой. «Кайрат» и «Ференцварош» занимают отдельное место в моём сердце, но «Кайрат» я люблю больше.

— А ты общаешься с кем-то из нынешних игроков «Кайрата»?
— За последние годы в «Кайрате» поменялось много игроков. Я регулярно общаюсь с клубным физиотерапевтом Диого Лейте, он из Бразилии, и всё ещё работает в клубе. Конечно, я общаюсь с бывшими одноклубниками, которые сейчас выступают за другие команды, в их числе Гафуржан Суюмбаев и Елдос Ахметов.

— Кого из казахстанских футболистов можешь отметить?
— Сразу же приходит на ум Бато (прим. ред. — Бауыржан Исламхан). Сейчас он не играет, но это качественный футболист с хорошей скоростью и поставленным ударом. Он был капитаном, когда я играл в «Кайрате».

— Как ты знаешь, несколько лет Исламхан отбывал дисквалификацию из-за допинга. В конце этого года он сможет официально вернуться в профессиональный футбол. Как думаешь, сможет ли он вернуться на свой прежний уровень?
— Честно говоря, я давно не общался с ним. Но я считаю, что он сможет заиграть на том же уровне, что и в лучшие годы. Он всё ещё в расцвете сил, в феврале ему исполнится 30 лет. К тому же я видел, что он индивидуально занимался, поддерживал физическую форму. Первые несколько месяцев после возвращения на поле могут вызвать трудности, но после адаптации он вернётся на свой уровень.

— Знал ли ты, что в этом году в похожую ситуацию с допингом попал Айбол Абикен. По слухам, он также может получить дисквалификацию сроком от двух до трёх лет.
— Честно говоря, я не знал об этом. Очень тяжело, когда оказываешься вне футбола на два-три года. В Бразилии тоже участились проблемные случаи с допинг-тестами. Иногда футболисты просто принимают медицинские препараты, а в итоге в их крови находят запрещённые вещества. В наше время нужно держать всё под контролем.

Что касается Абикена, он всё ещё молод и сможет вернуться в футбол. Ему нужно сосредоточиться на том, чтобы поддерживать себя в форме. В моем последнем клубе «Умм-Салале» была похожая ситуация в прошлом сезоне. Один из игроков вернулся в профессиональный футбол после трехлетней допинговой дисквалификации, и он показал себя очень хорошо. Сейчас многие клубы предложили ему контракт, и он подписал новый двухлетний контракт. Такие вещи бывают в футболе.

— А кто из легионеров чемпионата Казахстана наиболее запомнился?
— Наверное, Жерар Гоу. Я также играл с ним в «Кайрате», где он забивал много голов. Мы поддерживаем связь по сей день. Три дня назад он звонил мне и спрашивал, действительно ли я собираюсь вернуться в «Кайрат». Он мне как брат. Наша связка в «Кайрате» была очень хороша.

— Так получилось, что твой уход из «Кайрата» в 2018 году совпал с завершением карьеры Андрея Аршавина, и тогда всё внимание болельщиков досталось именно ему. Не сожалел ли ты на этот счёт?
— Да, я помню, что тогда всё внимание было на Андрее Аршавине. Это большой игрок из России, он играл за «Арсенал». Многие люди из Казахстана даже не знали, что я ухожу из «Кайрата» до тех пор, пока я не опубликовал прощальное фото в Instagram после этого матча. Все думали, что я останусь в клубе. В связи с этим многие не успели попрощаться со мной вживую, но я понимаю ситуацию. Это не было проблемой для меня. Потом многие писали мне комментарии и сообщения в соцсетях, благодарили за всё и желали удачи. Для меня это тоже очень важно.

— Когда ты ещё играл в Казахстане, то были разговоры о твоей возможной натурализации для выступления в сборной Казахстана. Правда ли это?
— Да, это правда. На тот момент я проживал в Казахстане уже пять лет, и мог получить казахстанский паспорт, но, когда мой контракт закончился, сделать это стало сложнее. Если бы я смог получить паспорт, для меня это было бы очень хорошо. Я хотел бы выступать за сборную Казахстана, у меня там много друзей. В футзале бразильцы также выступают за сборную Казахстана. Могу привести пример, когда бразилец Маркос Пиззелли около десяти лет на хорошем уровне выступал за сборную Армении. Это было хорошо как для игрока, так и для результатов национальной команды.

— Кстати, твой бывший клуб «Ференцварош» в квалификации Лиги Чемпионов встретится с костанайским «Тоболом». Твои ожидания от этой игры, прогнозы?
— Думаю, что «Ференцварош» пройдет дальше. Это очень сильная команда. Большинство игроков, игравших в групповом этапе Лиги Чемпионов, до сих пор выступают там. У них богатый опыт на европейской арене. Я думаю, «Тоболу» будет очень сложно пройти дальше.

— «Кайрат» в Лиге Конференций сыграет с венгерским клубом «Кишварда». Ты хорошо знаком с этим клубом, играл против него семь раз, а в одном из этих матчей забил гол и отдал ассист. Твои прогнозы на этот матч?
— Это будет очень тяжёлая игра. В прошлом сезоне «Кишварда» была гораздо сильнее, чем годами ранее. Они завершили сезон на второй строчке, подписали хороших игроков. Когда я играл против «Кишварды», у них были определённые проблемы в клубе, но сейчас они сильнее. Но я думаю, что «Кайрату» по силам пройти этого соперника.

— В 2020 году ты с «Ференцварошем» вышел в групповой этап Лиги Чемпионов, а вашими соперниками по группе были «Барселона», «Ювентус» и «Динамо Киев». Ты мог когда-нибудь представить, что за 2 месяца три раза встретишься на поле с Лео Месси и Криштиану Роналду?
— Нет, это всё было словно сон (смеется). Когда мы вышли в групповой этап Лиги Чемпионов — это было невероятно. А когда мы увидели нашу группу, то были впечатлены ещё больше. Все хотели сыграть против лучших игроков мира. И я оказался одним из тех счастливчиков, кто сыграл против Лео Месси и Криштиану Роналду — лучших игроков мира последних десяти лет. Это хорошее достижение в моей карьере, все родные были рады за меня.

— Помнишь ли ты, что чуть не забил гол «Барселоне» на «Камп Ноу», но мяч тогда угодил в штангу?
— О да, я вспоминаю об этом каждый раз. Если бы я тогда смог забить гол в ворота «Барселоны», это было бы потрясающе. Но это футбол, и я счастлив, что смог сыграть в том матче. По правде говоря, в той игре я был лучшим в составе «Ференцвароша». Это не менее важно для меня, чем забить гол «Барселоне».

Бразильский футболист сделал заявление о выступлении за сборную Казахстана