18 июня 2019 (15:22)

«Казахстан... Это был другой мир, — как в жизни, так и в футболе». Покинувший КПЛ легионер рассказывает правду

Чешский футболист Эгон Вух, остававшийся после ухода по окончании турнира КПЛ-2018 из карагандинского «Шахтера» без игровой практики на протяжении почти 8 месяцев (в чемпионате Чехии-2018/2019 поучаствовал лишь в 2 матчах «Пшибрама», проведя на поле в общей сложности менее тайма), рассказал iDNES о своих злоключениях в Казахстане немало интересного.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод отрывков этого весьма любопытного материала.

— Как оказалось возможным, чтобы Ваш лодыжка беспокоила Вас так долго?
— Основная проблема в Казахстане заключается в том, что при любой погоде все равно играют на искусственных полях. Плюс 30, минус 30... Здесь у нас так бывает только в январе, прежде чем улетаем на сыгрывание. Колени и лодыжки страдают ужасно. Последние четыре матча осенью я отыграл на таких уколах и таблетках, о существовании которых раньше и не знал. По факту я даже не мог ходить, но после тех таблеток ничего не чувствовал. Я должен был отыграть те матчи, иначе все было бы очень плохо для меня.

— Вас заставляли играть руководители клуба?

— Именно так. Мое здоровье было настолько плохим, что я не мог ничего делать по возвращении в течение трех месяцев.

— Если бы можно было все вернуть, Вы бы передумали соглашаться на контракт в Казахстане?

— Да. Я потерял восемь месяцев футбольной жизни, как будто сломал пополам колено. Просто ужасно много времени... Надеюсь, что лодыжка будет в порядке и не помешает мне в карьере, которую я бы хотел перезапустить.

— Разве травму лодыжки не нужно лечить оперативно?
— К счастью, нет. Это было вызвано тем, что медицинская помощь в Казахстане намного хуже, чем здесь. Забота об игроках не слишком сильна. Сейчас я уже не чувствую проблем с лодыжкой, но иногда при нанесении удара бывает, что подъем сгибается с трудом. Тем не менее, это не ограничивает меня, так что все хорошо.

— Чувствуете некоторое разочарование?

— Конечно. Условия там ужасно тяжелые, в Чехии они в сто раз лучше...

— По крайней мере, у Вас есть теперь интересный жизненный опыт.
— Я не владел языком, ничего не знал о стране. Просто пришло хорошее предложения, и я договорился в Либереце с паном Трпишовским, чтобы он помог мне решить некоторые вопросы с бывшим клубом «Теплице», что сделать удалось. Казахстан звучит как большая неизвестность, но в каждой команде там может играть шесть иностранцев, и все они габаритные футболисты. Встречал там игроков сборных Грузии, Литвы... Казахские игроки — действительно неудобные, бегающие ребята, которые никому не хотят ничего давать просто так. Ничего легкого. Но самой большой проблемой является инфраструктура, качество стадионов и игровых полей — эта проблема не решается.

— А жизнь вне футбола? Вы узнали два разных города.
— Сначала я был в Костанае. Маленький город, около трехсот тысяч жителей, там ничего особенного... Караганда находится всего в двух часах езды от Астаны, рестораны на уровне, по факту все супер. Более того, там я уже знал русский язык, что значительно облегчило мне жизнь.

— В любом случае, это было культурным шоком.

— Я провел там полтора года. Первые полгода было очень сложно, со знанием языка человек все равно может себя чем-то развлечь. Я привык к этому. Каковы казахи ментально? Веселье, которое сопутствует нам, там определенно не в фаворе. Они другие, в конце концов, расстояние между нами 4 с половиной тысячи километров. Менталитет по-любому должен быть другим. К счастью, я не был на юге, — там еще жестче.

— Найдете ли вообще что-то позитивное в таком нетрадиционном опыте?

— Главное, — я попробовал заграницу, чего всегда хотел. Не говорю, что эта глава для меня уже закрыта, но Казахстан... Это был другой мир, — как в жизни, так и в футболе. Я сталкивался с футболистами, которые могли бы по своему уровню играть здесь в «Спарте» или в «Славии», но им и так комфортно, — они выбирают деньги и знают, что никто дома за титулами гоняться не будет...

Я бы точно не получил такого большого контракта в Чехии. Когда предложение пришло, я захотел попробовать, и мне было все равно, где это и как там разговаривают...

— Можно ли вообще сравнивать казахский чемпионат с чешским с финансовой стороны?
— Думаю, контракты в Казахстане примерно соответствуют уровню «Славии». Иногда подобные условия можно встретить и в чешских клубах, но это не всегда хорошо. В «Спарте» из-за этого были проблемы, и, вероятно, там не все в порядке даже сейчас. Я целенаправленно пошел за деньгами, и мне не стыдно за это. Мне нужно было решать, и я рад, что сделал такой шаг...

Шимон Титтель,
iDNES,