SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 сентября 2017 (09:50)

Казахстан — Черногория. На птичьих правах

Казахстан — Черногория. На птичьих правах

В эту пятницу на «Астана Арене» в рамках отборочного турнира чемпионата Мира 2018 года состоится настоящее птичье дерби — в гости к Ястребам (по крайней мере, так наших на нескольких языках обзывает всезнающая Википедия...) пожалуют Храбрые Соколы из Черногории. Правда, докопаться до первоисточника происхождения такого прозвища национальной сборной Казахстана, как и до объяснений оснований его присвоения, так и не удалось — это, похоже, настоящая тайна, покрытая мраком... Что ж, Ястребы — так Ястребы. 

Фаворитом предстоящего противостояния по умолчанию выглядят, конечно, гости. И не только потому, что свежо еще в памяти весьма болезненное поражение прошлой осенью нашей команды в Подгорице со счетом 0:5... Просто, объективно, черногорцы на сегодня сильнее по всех показателям — как каждый игрок в отдельности, так и вся команда в целом. Что и отображается, собственно, в турнирной таблице отборочной группы Е, где балканцы занимают второе место, ведя упорную борьбу за выход в финальную часть ближайшего Мундиаля, в то время как казахстанцы уверенно обретаются на самом дне.

На бумаге, еще раз, все выглядит так: гости должны без проблем набирать в первый день осени в далеком Казахстане 3 очка. Но ведь все мы прекрасно помним, как оступались на «Астана Арене» и поляки, и румыны. Датчане, правда, очки из нашей страны увезли по максимуму — так и играли мы с ними все же в Алматы. Да и во главе национальной казахстанской дружины, в конце концов, стоял уже тогда не Талгат Байсуфинов, как в первых двух случаях, а россиянин Александр Бородюк...

И вот как раз последнее обстоятельство представляется едва ли не ключевым в оценке перспектив национальной сборной Казахстана в грядущем поединке с гостями из Черногории. Если отечественный специалист умел максимально мотивировать перед матчем земляков, которые потом на поле готовы были умирать за родное государство, честь флага и своего наставника, то у экспата с этим обнаружились явные проблемы. Между тем, другого действенного оружия у нас на данный момент против команд такого уровня, как черногорская, попросту нет. Казахстанские футболисты отстают от своих балканских коллег в очень многих профессиональных навыках — и в технике, и в скорости, и в элементарной «школе», начальной футбольной выучке. Уступают наши черногорцам и в тактической грамотности — но тут уже дело в том, что их главный тренер явно не дотягивает до профессионального уровня того же Любиши Тумбаковича. Потому и надеяться, что именно в домашнем поединке с командой Черногории казахстанцы вдруг встрепенутся и заиграют вдохновенно, кажется, слишком наивно... Если раньше наши земляки брали свое (скорее даже — отнимали чужое...) за счет бойцовских качеств и жажды борьбы на каждом метре футбольного поля, то теперь национальная сборная Казахстана все эти свои сильные прежде качества заметно подрастеряла. А других у нее попросту нет.

Конечно, все мы будем надеяться, что Бородюк внезапно придумает к этому матчу нечто невероятно действенное, а наши футболисты на глазах родных болельщиков будут отмобилизованными от и до и окажутся предельно сконцентрированными от первой секунды поединка до последней. Что нам, собственно, еще остается?! Не признавать же, в конце концов, поражение еще до стартового свистка. Будем надеяться на чудо. На то, что российский специалист за более полугода почивания на лаврах во впервые в профессиональной карьере обретенном им статусе главного тренера одной из национальных сборных хоть немножко уже сам устал от постоянных поражений вверенной ему команды и отложит пока стоящую перед ним первостепенную задачу по смене поколений в дружине, одного на то же самое, на потом. Попробуем верить, что Александру Бородюку хоть сколько-нибудь все же дорога репутация — если не возглавляемой им команды, то хотя бы собственная.

И все же будем, несмотря ни на что, в этот вечер ждать открытия ястребиной охоты. На залетных соколов.

Алға, Қазақстан! 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх