SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 января 2022 (21:47)

«Казахстан безусловно может побороться за титул чемпиона Европы». Рулевой сборной Италии о казахстанском сопернике и Евро-2022

«Казахстан безусловно может побороться за титул чемпиона Европы». Рулевой сборной Италии о казахстанском сопернике и Евро-2022

Было время, когда сборная Италии реально гремела в футзале — двукратное завоевание золотых наград чемпионата Европы, второе и дважды третьи места на чемпионатах Мира соврать не дадут. Однако с момента последнего такого успеха (2014 год) времени прошло уже немало — и потихоньку итальянцев начали переставать причислять к футзальным грандам. 

Но с сентября 2020 года национальную дружину Италии возглавляет честолюбивый и амбициозный специалист — 44-летний Массимилиано Белларте, который намерен вернуть свою команду на утраченные позиции. И проверить силу созданной им команды на себе сборной Казахстана предстоит уже в групповом этапе стартующего на днях чемпионата Европы по футзалу.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Массимилиано Белларте и попросил наставника итальянцев поделиться планами на предстоящее континентальное первенство.

— Синьор Белларте, в преддверие грядущего чемпионата Европы чего ждете от турнира?
— Чувствуется большое возбуждение! Мы тоже желаем конкурировать! Знаем, что наш путь начался в сентябре 2020 года, и что мы должны думать о том, чтобы двигаться вперед шаг за шагом. Первым бы выход в финальный турнир чемпионата Европы, вторым станет преодоление группового барьера — и так оно и будет. Поэтому ожидания, безусловно, связаны с этим планом продвижения по шагам, который у нас есть.

— Задачи на этот континентальный турни перед вами поставлены самые амбициозные?
— Наша задача состоит в том, чтобы делать вещи правильно, потому что только при этом условии мы можем ожидать, что будем делать это лучше, чем другие. Уважение к духу Игры, определенно, может дать нам возможность добиться лучших результатов в итоге.

— Как оцените нашу группу?
— Думаю, что наша группа тяжелая, и в ней, как и в других, изначально трудно определить, кто будет доминировать в квартете, кто обязательно преодолеет групповой этап, потому что все команды постоянно совершенствуются и достигли высокого уровня конкуренции.

— Кого считаете фаворитами группового турнира и EURO-2022 в целом?
— В нашей группе Казахстан, безусловно, — та команда, которая должна бороться за выход из группы и подтверждение высоких позиций в мировом футзальном рейтинге. И уж точно они могут побороться даже за титул чемпиона Европы.

— Ждете от кого-нибудь неожиданностей?
— Не знаю, могу ли я считать что-то или кого-то сюрпризом, когда мы говорим о финальном турнире чемпионата Европы. Все команды достаточно сильны, чтобы добиться любого возможного результата.

— Удалось собрать на чемпионат Европы всех сильнейших итальянских минщиков?
— Задача тренера сборной для меня не в том, чтобы выбрать лучших игроков, а в том, чтобы выбрать исполнителей, которые вместе составляют лучшую команду.

— Что думаете о нашей сборной и кого считаете ее лидерами?
— У Казахстана много хороших игроков — и не только бразильских. Но их лучший игрок, я думаю, сидит на скамейке запасных — и это Кака.

— Уроженцы Бразилии играют и за Казахстан, и за Италию. Как, вообще, относитесь к натурализации в интересах национальной сборной?
— Что касается Италии, то нельзя говорить о натурализации, потому что наши игроки, родившиеся в Бразилии, являются итальянцами от рождения, потому что их кровь и происхождение итальянские — фактически здесь речь идет о «признании гражданства Италии». Есть много людей из Америки, и не только Латинской, которые подают заявку на этот процесс признания. Здесь я пытался отобрать игроков не только для того, чтобы создать лучшую команду на площадке, но также и тех, кто может помочь, представить и подтолкнуть итальянский футзал к правильному развитию.

— На Ваш взгляд, когда сборная Италии вновь будет готова к выигрышам чемпионатов Европы и Мира?
— Мы должны считать себя миллиардерами времени! Мы начали новый путь год назад, и у нас есть время. Нам нужно быть быстрыми, но не торопиться! Пример тому — Португалия: в 2003 году они не прошли групповой этап чемпионата Европы, а сейчас, спустя 20 лет, — чемпионы Мира и Европы.

Заявка сборной Италии на EURO-2022:
Вратари:
Стефано Маммарелла (1984, «Пескара Футзал», 122-3), Деннис Бертход (2003, «Аоста 511», 4), Лоренцо Пьетранджело (1995, «Каме Доссон», 2);
Полевые игроки: Алекс Мерлим (1986, «Спортинг», Португалия, 101-43), Мурило Феррейра (1989, «Футзал Пескара», 79-21), Кармело Мусумеки (1991, «Мета Катания», 29-7), Дуглас Николоди (1988, «Олимпус Рома», 13-6), Кайнан Де Матос (1990, «Палма Футзал», Испания, 13-3), Маттео Эспозито (1994, «Лидо ди Остия», 13), Гильерме Гайо «Ги» (1991, «Футзал Пескара», 11-5), Аттилио Арилло (1994, «Наполи Футзал», 11-1), Габриэль Мотта (1999, «Джимби Картахена», Испания, 10-1), Эдуардо Алано Фариас (1996, «Лилль Метрополь», Франция, 9-3), Алессио Ди Эуженио (1998, «Олимпус Рома», 8), Винченцо Капонигро (1997, «Фелди Эболи», 6-1), Гильерме Стрингари (1995, «Аль Кувейт», Кувейт, 6-1), Фелипе Тонидандел (1990, «Италсервисе Песаро», 1-1);
Главный тренер: Массимилиано Белларте.

Примечание. У игроков в скобках по порядку указаны: год рождения, нынешний клуб, количество сыгранных за национальную сборную Италии поединков и забитых в них мячей. 

«Многие игроки вашей сборной — топовые». Наставник соперника сборной Казахстана на Евро-2022 считает ее близкой к чемпионству 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх