Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
31 декабря 2017 (09:39)

Казахстан-2017. ТОП спортивных успехов уходящего года

Казахстан-2017. ТОП спортивных успехов уходящего года

Спортивный 2017 год на излете. Получился он для Казахстана достаточно неоднозначным — были здесь и запоминающиеся успехи, и провалы, которые надолго западут всем в память, тоже случались. В общем, все происходило как обычно в спорте, где победы ходят зачастую совсем рядом с поражениями. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать вспомнить самые большие успехи казахстанского спорта, зафиксированные в течение календарного 2017 года.

Так сложилось, что продуктивнее всех в эти 36о с лишним дней потрудились во славу казахстанского спорта наши боксеры — на разных уровнях. Но самое главное достижение преподнесли все же отечественным болельщикам, представляется, в этом году обычно ругаемые всеми футболисты... А именно — «Астана».

На самом деле, выхода из группы Лиги Европы казахстанского чемпиона не ожидал, кажется, никто. Подавляющее большинство любителей футбола и специалистов сочли бы вполне хорошим для «Астаны» выступлением конкурентную игру, продемонстрированную в противостояниях с серьезными соперниками. Но дружина одного со столицей нашей страны названия только этим ограничиваться не собиралась. «Астана» выдала ряд впечатляющих поединков, разгромив «Маккаби» у себя дома и вырвав победы в Тель-Авиве и Праге. Считавшаяся до сих пор абсолютно «домашней» в еврокубках команда львиную долю турнирных баллов набрала на чужих полях. И это достижение, безусловно, будет вписано в историю отечественного спорта золотыми буквами. Впрочем, мы надеемся, что завоеванным «Астана» удовлетворяться отнюдь не собирается...

Весьма знаковым событием этого спортивного года стал, конечно, поединок в рамках дивизиона среднего веса профессионального бокса между Геннадием Головкиным и Саулом Альваресом. Это был по-настоящему звездный бой двух реально великих боксеров. И пусть благодаря далеко неоднозначному решению судей победитель данного поединка так и не был определен, тем не менее, казахстанец, во-первых, защитил все свои чемпионские пояса, а во-вторых, прошел превосходную проверку боем в противостоянии с по-настоящему топовым визави. И выглядел предпочтительнее его. Теперь уже никому и в голову не придет говорить, что GGG до сих пор не встречался с серьезными соперниками. Ждем продолжения...

Очень важным событием для казахстанского спорта стало завоевание в феврале Жанатом Жакияновым титулов чемпиона Мира WBA Super и IBO в драматическом поединке с американцем Роши Уорреном в американском же Толедо, где наш боец успел дважды побывать в нокдауне, но все же вырвал победу. Этот успех казахстанца стал неожиданностью для всего мира бокса. Правда, в течение все того же заканчивающегося 2017-го Жанат расстался со своими поясами... Но это уже другая история.

Откровенно говоря, после того, как на чемпионате Азии по боксу, который прошел в Ташкенте в апреле-мае, национальная сборная Казахстана вынуждена была довольствоваться только одним «золотом», которое завоевал Василий Левит, надежд на то, что на первенстве планеты в Гамбурге в сентябре кто-то из наших спортсменов сумеет взойти на высшую ступень пьедестала почета, было немного. Однако казахстанцы сумели доказать, что рассматривали континентальный турнир в столице соседнего государства лишь как разминку и на чемпионате Мира смотрелись достаточно убедительно. Здесь мы уступили узбекам совсем чуть-чуть, а Кайрат Ералиев оказался главным триумфатором в весовой категории 56 кг, завоевав право называться сильнейшим боксером планеты.

В третий раз в истории проведения Всемирной Серии бокса ее победителем стал казахстанский клуб «Astana Arlans». Ни один другой участник этих соревнований до сих пор подобного достижения не добивался — более одного раза чемпионами WSB становились только наши земляки и «Cuba Domadores», представителей Острова Свободы пока две таких победы. Кульминацией непростого сезона оказался финальный матч в Астане именно между казахстанцами и кубинцами, в котором наши бойцы вырвали победу — 6-5. Конечно, неизвестно, как все сложилось бы, если бы финал проводился в Гаване... А так — вива ля «арланы»!

Отлично выступили под занавес уходящего года на этапе Кубка Мира в Китае казахстанские фристайлеры в могуле, что, в преддверие южнокорейской Олимпиады, безусловно, не может нас не радовать. «Золото» и «серебро» Юлии Галышевой, а также «серебро» Дмитрия Рейхерда, в начале декабря добившегося такого же результата на этапе Кубка Мира в Финляндии, заставляют с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. И ждать от отечественных фристайлеров успеха уже в Пхенчхане.

Примерно то же самое касается и биатлона. И лыжных гонок. Может быть, здесь успехи казахстанцев были не столь значимы, как у тех же боксеров, и несколько скромнее, чем у могулистов, и все же, однако, не стоит забывать, что совсем скоро уже стартует Зимняя Олимпиада в Южной Корее, и то, что наши лыжники, как стреляющие, так и обычные, набирают ход, не радовать не может. Казахстанская прима биатлона Галина Вишневская по итогам прошлого сезона вошла в Топ-20 личного зачета Кубка Мира-2016/2017, а уже в этом году их пара с Максимом Брауном успела впервые в истории казахстанского биатлона стать третьей в одиночной смешанной эстафете на первом этапе Кубка Мира. Очень порадовал и успех лыжника Алексея Полторанина, который совсем недавно занял третье место на этапе Кубка Мира в 15-километровой гонке преследования — подобного достижения сильнейший гонщик нашей страны не добивался на протяжении двух лет. Представляется, очень вовремя он начал возвращаться на былые рубежи.

Ну, и нельзя не вспомнить в этом перечне, пожалуй, об успехе молодежной сборной Казахстана по хоккею с шайбой, пробившейся в элитный дивизион чемпионата Мира по своему возрасту. Пусть многие недооценивают значимость этого достижения, однако, учитывая серьезный кризис, переживаемый в нашей стране в последние годы этим таким популярным видом спорта, такой прогресс не может не радовать. Значит, есть надежда на подвижки к лучшему... Если, конечно, это достижение не окажется разовым.

Будем верить, что все позитивные наши надежды касательно казахстанского спорта реализуются уже в новом, 2018-м, году! И в дальнейшем отечественные спортсмены будут только прогрессировать. 

sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх