SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 октября 2022 (10:41)

«Казахи всегда были в числе лидеров мирового бокса». Большое интервью Дмитрия Бивола

«Казахи всегда были в числе лидеров мирового бокса». Большое интервью Дмитрия Бивола

Уже в начале ноября чемпион мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) россиянин Дмитрий Бивол (20-0, 13 KO) проведет в Абу-Даби защиту титула в бою против мексиканца Хильберто Рамиреса (44-0, 30 КО). Предстоящий поединок станет для уроженца Кыргызстана первым возвращением в ринг после того, как в мае он сенсационно победил Сауля Альвареса, чем всерьез подпортил не только рекорд «Канело», но и ударил по самолюбию экс-соперника Геннадия Головкина. 

Тем временем, на фоне новостей из Туманного Альбиона, где поединок между Конором Бенном и Крисом Юбэнком-младшим перенесли на неопределенный срок в связи с тем, что Бенн сдал положительную пробу на запрещенный препарат кломифен, а их соотечественники — чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе Тайсон Фьюри и Энтони Джошуа так и не договорились об очной встрече на ринге, именно бой Бивол — Рамирес претендует на статус главного события второй половины 2022 года в мировом боксе.

Примечательно, что в подготовку Бивола к бою активно вовлечены отечественные мастера кожаной перчатки Сапарбай Айдаров (7-0, 2 КО) и Бекзат Нурдаулетов (6-0, 2 КО). В начале октября триумфатор чемпионата мира 2019 года среди любителей оформил шестую победу на профи-ринге в поединке с грузином Яго Кизирией на вечере бокса в Польше, а сразу после отправился в Объединенные Арабские Эмираты, где выступает в качестве спарринг-партнера российского боксера. 

В эксклюзивном интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Ануару Абдрахманову Дмитрий Бивол рассказал, что общего у Бекзата Нурдаулетова и Хильберто Рамиреса, о родственниках в Казахстане, его поездке на любительской турнир в Таразе, силе казахских боксеров, и ответил на вопрос о возможном реванше с «Канело». 

— Дмитрий, поединок против Хильберто Рамиреса станет для тебя уже четвёртой защитой пояса WBA Super. Насколько ты удовлетворен тем, как проходит тренировочный процесс, условиями подготовки, спарринг-партнерами?
— Подготовка проходит хорошо. Сейчас уже идет заключительный этап. Находимся в Абу-Даби и готовимся здесь, спаррингуем, делаем ОФП (Общая физическая подготовка — прим. автора). Все, в принципе, как обычно. Тренировочным процессом, спарринг-партнерами, тренерами: всем, что связано с подготовкой к поединку, я доволен. 

— Чем, лично для тебя, будет неудобен Хильберто Рамирес? Многие эксперты склоняются к мнению, что широкий размах рук и рост Рамиреса будет создавать тебе трудности, и войти в ближнюю дистанцию будет сложно.
— Что будет неудобного по поводу Хильберто Рамиреса? Во-первых, он — высокий, большой, габаритный, неплохо бьет сериями. У него хорошие удары по корпусу. Относительно того, нужно ли мне сближаться в среднюю дистанцию или нет? Это вопрос спорный. Плюс, Хильберто Рамирес — очень опытный. Его рекорд 44 боя и 44 победы — это меня мотивирует, но в то же время усложняет задачу. 

— Насколько я знаю, сразу два боксера из Казахстана Сапарбай Айдаров и Бекзат Нурдаулетов помогают тебе в подготовке к бою в качестве спарринг-партнеров. Если говорить непосредственно о Бекзате, то почему выбор пал именно на него и видишь ли ты в нем какие-либо схожести в части антропометрии: роста, длины рук с Хильберто Рамиресом?
— Наша команда искала спарринг-партнеров, и мы связались с его тренером — (Маратом Джакиевым — прим. автора). Мы приняли во внимание то, что Бекзат — левша, он — высокий, опытный боксер. Хоть, и в любителях, но все равно — у него большой опыт. Техничный, быстрый, я бы даже сказал, что Бекзат побыстрее Хильберто Рамиреса. Бекзат сейчас является одним из двух спарринг-партнеров, которые мне помогают в подготовке. 

«Казахи всегда были в числе лидеров мирового бокса». Большое интервью Дмитрия Бивола

— Много писали о том, что твоя победа над «Канело» подтолкнула мексиканца согласиться на третий бой с Головкиным. Что ты об этом думаешь? Как тебе кажется, почему Геннадию в третьем бою не удалось подобрать ключи к защите «Канело»?
— Про то, что моя победа как-то подтолкнула Альвареса, мне кажется, что это не так. У Сауля Альвареса изначально был контракт на бой со мной и на бой с Геннадием Головкиным. По поводу того, как прошел третий бой... Честно сказать, я еще не успел его еще посмотреть внимательно. У меня началась подготовительная работа к поединку против Рамиреса и мне нужно думать о своей подготовке. Я потом посмотрю, обязательно, конечно. Я слышал много отзывов об этом поединке и люди приходят к такому мнению, что возраст Геннадия берет своё. 

— У «Канело» еще остается опция с реваншем. Тебе второй бой с Альваресом все еще интересен?
— Конечно, у «Канело» еще есть вероятность получить реванш. Я-то не против. Да, бой с «Канело» интересен, но не так сильно, как первый бой. Я мечтаю завоевывать пояса дальше в полутяжелом весе. Посмотрим. Мне сейчас нужно думать, прежде всего, о бое против Хильберто Рамиреса, а только потом уже — о реванше или других боях. 

— По информации некоторых СМИ, свой следующий бой Геннадий Головкин, возможно, проведет с кубинцем Эрисланди Ларой. Твои мысли по этому поводу?
— Эрисланди Лара — именитый, неудобный, интересный, техничный боксер. Кубинец уже давно в этом деле. Думаю, это будет классный бой для обоих боксеров. 

— Очень интересно узнать твое мнение, в целом, о казахстанской школе бокса и потенциале казахстанских боксеров, выступающих сейчас в профессионалах? В частности, Жанибек Алимханулы, Данияр Елеусинов, Али Ахмедов, Мейирим Нурсултанов, Иван Дычко и другие парни в последние годы ярко заявляют о себе на профи-ринге.
— Конечно, Казахстан — яркий пример советской школы бокса, где она продолжает работать и есть люди, которые развивают бокс, вкладывают в него и получают высокие результаты. Казахи всегда были в числе лидеров мирового любительского бокса. Безусловно, у вышеназванных ребят есть потенциал, особенно, когда имеются люди, которые готовы заниматься боксом и любят этот вид спорта. Насколько я знаю, бокс в Казахстане, как и в Узбекистане, один из лидирующих видов спорта. Я верю, что у казахских боксеров есть потенциал для развития в профи-боксе, также, как и у узбекских, российских или украинских боксеров. Все, кто в любителях что-то показывали — у них есть путь туда, к вершинам профессионального бокса. 

«Казахи всегда были в числе лидеров мирового бокса». Большое интервью Дмитрия Бивола

— Про путь... В последние годы в Казахстане появилось несколько амбициозных промоутерских компаний. Одна из них — «Adal Promotions», которая провела несколько ярких вечеров бокса внутри страны и занимается продвижением таких проспектов, как Бекзат Нурдаулетов, Мейирим Нурсултанов, Бекман Сойлыбаев, тренирующихся под руководством казахстанского специалиста Марата Джакиева.
— Могу сказать однозначно, что развитие профессионального бокса на постсоветском пространстве — дело затратное. Поэтому людям, которые пытаются создавать промоутерские компании — им только хвала и уважение за то, что они развивают наш любимый вид спорта. Очень рад, что создается больше новых промоутерских компаний, это идет только на пользу развитию бокса. Дай Бог им успехов. От себя лично я желаю успехов «Adal Promotions», чтобы у них появлялись ребята, которые могли бы стать лидерами мирового профессионального бокса. Тогда у руководителей будет еще больше желания помогать развитию бокса в стране. 

— Твой папа рассказывал, что у тебя особенная связь с Казахстаном — твоя мама родилась в Шымкенте, также слышал, что у вас есть родственники в Жамбылской области. Расскажи немного об этом? В детстве ты выступал на турнире в Таразе на призы Болата Жумадилова. Какие-то воспоминания остались о той поездке?
— Да, действительно, у меня мама родилась в Шымкенте. Есть родственники по маминой линии — это действительно так, но в Казахстане я бывал немного. Я был на турнире в Таразе в детском возрасте. Я хорошо помню, что участников на турнире было очень много и в моем весе было несколько победителей. То есть, настолько много ребят было в моем весе... Я уже не помню, какой именно у меня был вес — кажется, 30 или чуть больше килограммов. Суть в том, что всех участников разбили на три «восьмерки». Это я помню. Соревнования длились три дня, и у организаторов не было достаточно времени, чтобы пропустить все пары. В итоге, были моменты, когда раунды длились по одной минуте. Так делали, чтобы все участники успели отбоксировать. Это очень приятное воспоминание, которое свидетельствует о том, как сильно в Казахстане любят бокс. 

— В Казахстане за тебя болеет очень много любителей бокса. Что бы ты хотел им сказать, может привет передать?
— Я знаю и ощущаю поддержку из Кыргызстана, где я родился, и из Казахстана, и из Узбекистана. Я сам часто болею за ребят из постсоветского пространства, в том числе из Казахстана. Все-таки, это соседские Республики, и когда мы видим достижения спортсменов из этих Республик, то сразу понимаем, что успех не за горами. Он вот тут, по-соседству. Значит, ты тоже можешь чего-то добиться. Хочу сказать всем, кто поддерживает меня, смотрит бои, радуется моим победам — спасибо большое. Хочу пожелать любителям бокса Казахстана как можно больше своих героев, из Казахстана. Ребятам из Казахстана, чтобы у них было как можно больше побед, и они радовали болельщиков. В целом, развития казахстанскому боксу, чтобы нас, боксеров было еще больше! 

«Казахи всегда были в числе лидеров мирового бокса». Большое интервью Дмитрия Бивола

  • (6) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх