SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
9 декабря 2022 (12:58)

«Казахи из Китая держат марку». Российский тренер бойцов UFC занимался боксом в Караганде и общается на казахском

«Казахи из Китая держат марку». Российский тренер бойцов UFC занимался боксом в Караганде и общается на казахском

Немногим более чем через неделю на турнире UFC Fight Night в Лас-Вегасе будут драться сразу два казаха. Россиянин Дамир Исмагулов сразится с соотечественником Арманом Царукяном, а вот Рафа Гарсия, как указывается в расписании, встретится с бойцом из Китая по имени Махешат. Иногда его представляют еще с добавлением имени Хайисаер — Hayisaer Maheshate, и, честно говоря, за этой транскрипцией китайских иероглифов на латиницу не так и просто узнать вполне казахские Кайсар Махсат. 

Дебютировал 23-летний китайский казах в UFC 12 июня этого года, нокаутировав с удара на UFC 275 в первом же раунде проводившего третий бой в промоушне американца по имени Стив Гарсия. А одним из тренеров Кайсара Махсата является российский специалист Саид Сапаров, с которым корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и решил пообщаться о его казахском подопечном.

— Саид, как получилось, что начали сотрудничать с Кайсаром Махсатом?
— В нашем зале множество бойцов со всех концов света. Азия — не исключение.

Началось с того, что в наш лагерь перешел известный боец из Китая Ли Цзинлян, за ним потянулось еще несколько ребят, в том числе и Махсат.

— Давно работаете с этим бойцом? Где проходят ваши с ним тренировки?
— С Махсатом мы начали работать с первых дней, как он прибыл — уже около двух месяцев.

У нас в зале помимо того, что тренеры заняты каждый своим направлением, также отвечают за прибывших ребят, а поскольку я с постсоветского пространства, то с ребятами из этих стран взаимодействую я.

— А за что конкретно отвечаете в тренировочном процессе?
— В зале Kill Cliff FC (бывший Sanford MMA) я отвечаю за борьбу. В частности, — работа у сетки. Многим даже опытным борцам бывает непривычно работать у стены, а поскольку Махсат — больше ударник, то и работали мы много над его борьбой.

— Уже совсем скоро состоится бой Махсата с Рафой Гарсия. Должен с ним справиться ваш боец? Или могут возникнуть какие-то проблемы с этим соперником?
— Да, бой совсем скоро — и, конечно, как и любому тренеру, хотелось бы больше поработать и оттачивать навыки, но мы только начали и постараемся все сделать для победы. Все тренеры и спарринг-партнеры приложили большие усилия — 17 декабря в деле уже будет сам Махсат, и мы его поддержим, чтобы ярко проявил себя в этом бою.

Данный поединок будет классическим противостоянием ударника против борца, но в ММА все это быстро можно изменить в ходе подготовки и непосредственно по ходу боя. Мы готовы к любому сценарию.

— Как вообще оцениваете перспективы Кайсара Махсата в UFC? Насколько он подготовлен к этому уровню?
— Главное качество для успеха — это трудолюбие и дисциплина, данные качества у него имеются, и ментально он достаточно крепкий для своего возраста.

— Что можете рассказать о данном файтере вне ринга? Как общаетесь с ним? На каком языке? Какой он человек?
— Я заметил, работая с Сайраном Нурданбеком, что ребята-казахи из Китая держат марку — являются самыми настоящими казахами и стараются держаться своих традиций, воспитанные и скромные, уважительны к старшим. Общий язык нашли быстро. Сначала он чуть стеснялся, а потом уже понял, чего я от него хочу и какие задачи перед ним стоят в тренировочном процессе. Общаюсь я с ними на ломаном казахском (Смеется).

— Вы сами к Казахстану какое отношение имеете?
— У меня гремучая смесь: по отцу — туркменская и осетинская кровь, а мама у меня кореянка. Так вышло, что четыре года я прожил в городе Караганда у моей бабушки, маминой тети. Учился в школе, очень много друзей из Казахстана. Там я и занимался боксом во дворце спорта имени Нуркена Абдирова у Леонида Рахимжановича Тлеубаева.

— Следите ли за казахстанскими бойцами в UFC? Общаетесь с ними?
— Конечно, слежу. Часто вижусь с ребятами, которые периодически приезжают на сборы во Флориду — с Сергеем Морозовым, Дамиром Исмагуловым, Жалгасом Жумагуловым и, конечно же, Шавкатом Рахмоновым, который является бойцом нашего клуба Kill Cliff. Только вот перед нашим с Вами разговором был на прогулке с Жалгасом, Сергеем и Дамиром (Улыбается). 

«Казахи из Китая держат марку». Российский тренер бойцов UFC занимался боксом в Караганде и общается на казахском

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх