Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
21 мая 2019 (20:18)

«„Кайрату“ рассчитывать не на что, старый багаж „Астаны“ угасает, в „Иртыше“ три года бардак». Итоги первого круга КПЛ с Владимиром Фомичевым

«„Кайрату“ рассчитывать не на что, старый багаж „Астаны“ угасает, в „Иртыше“ три года бардак». Итоги первого круга КПЛ с Владимиром Фомичевым

С окончанием предыдущей недели подошел к концу и первый круг Премьер-Лиги чемпионата Казахстана-2019, который включил в себя 11 проведенных туров. Завершившаяся треть соревнования показала, что явных фаворитов в турнире в нынешнем сезоне нет, а участвовать в борьбе за его медали будет довольно плотная группа команд, что само по себе лишь добавляет состязанию интриги. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 11

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить итоги первого круга КПЛ вместе с заслуженным тренером Казахстана Владимиром Фомичевым.

— Владимир Александрович, как можете оценить первый круг Казахстанской Премьер-Лиги в сравнении с предыдущими сезонами?
— Здесь что в первую очередь бросается в глаза? Если раньше было два явных фаворита в борьбе за чемпионство в лице «Кайрата» и «Астаны», то в этом сезоне такого фаворита практически нет. Конечно, столичный клуб остается в лидерах, а алматинцы в лучшем случае займут четвертое или пятое место, — и то будет хорошо. То, что подтянулись команды уровня «Тобола», «Ордабасы» и «Кайсара», — это ожидаемо, потому что на протяжении последних трех лет они показывали достаточно стабильные результаты.

— В чем заключаются неожиданности в нижней части турнирной таблицы?

— Они, наверное, предсказуемы, и особенно это касается «Иртыша», потому что тот бардак, который там продолжается последние три года, конечно, не мог не сказаться на результатах команды.

«Актобе» стал заложником ситуации, созданной прежними руководителями, которые залезли в неимоверные долги, а нынешнее руководство клуба все это расхлебывает.

— Мог ли кто-то предположить, что после первого круга КПЛ-2019 «Кайрат» не попадет в первую четверку команд в турнирной таблице?

— Конечно, это неожиданность, хотя решение Боранбаева назначить на пост главного тренера команды такого молодого и неопытного специалиста уже вызывало опасения. Проведение учебно-тренировочного сбора «Кайратом» вызвало вопросы и опасения, касающиеся того, что у команды не будет тех результатов, которые были ранее. Сказалось и то, что алматинский клуб покинул ряд ведущих футболистов, в первую очередь это Аршавин и Исаэль. Конечно, в этой связи, рассчитывать на улучшение ситуации было сложно, хотя все надеялись и знали, что с такими возможностями, которыми обладает «Кайрат», команда, я считаю, всегда должна бороться за самые высокие места.

— На что могут рассчитывать алматинцы с той игрой, которая у них сейчас проглядывается, в еврокубках?

— На то же, что и в чемпионате страны. Рассчитывать, по большому счету, не на что, кроме хорошей жеребьевки, чтобы пройти хотя бы первый раунд, — а о выходе в групповой этап, я думаю, даже мечтать не приходится.

— Почему, все-таки, «Астана» уже не выглядит таким безоговорочным фаворитом чемпионата Казахстана, хотя и «Кайрат» не создает ей такую ожесточенную конкуренцию?
— Наверное, я повторюсь, сказав, что после ухода Стоилова команда еще какое-то время показывала достойную и чемпионскую игру на старом багаже, но на протяжении определенного отрезка времени стало видно, что «Астана» с каждым туром теряет свои чемпионские навыки игры, что, в первую очередь, связано с подготовкой команды. Григорчуку не удалось сохранить позитивные тенденции, которые были при Стоилове, когда каждый год команда находила новую мотивацию, хорошо комплектовалось, и была в этих компонентах на голову сильнее всех остальных. Сегодня этого нет, и старый багаж потихоньку угасает, а проигрыши командам, находящимся внизу турнирной таблицы, как раз-таки это и подчеркивают. Одно дело — мотивация футболистов в играх с такими командами, как «Тобол», «Ордабасы» и «Кайсаром», а другое — настрой и уровень подготовки команды в противостояниях с аутсайдерами, где без должной мотивации, как говорится, на классе «Астана» соперника обыграть не может. Сейчас очень трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий, но на данном этапе, по моему мнению, уровень так называемой сопротивляемости «Тобола», «Ордабасы» и «Кайсара», наверное, все-таки, позволит «Астане», при правильной подготовке, сохранить титул. Но сделать это столичному клубу будет непросто, если команда станет и дальше проигрывать представителям нижней части турнирной таблицы КПЛ.

— Кто, в действительности, может составить реальную конкуренцию «Астане» в нынешней ситуации?
— Те команды, о которых мы и говорили ранее. Я сказал, что после первого круга мы увидим круг кандидатов, которые будут бороться за призовые места. Эти четыре команды, я думаю, и разыграют между собой медали чемпионата. Все равно, в этой ситуации «Астана» остается фаворитом, а как распределятся места между «Тоболом», «Ордабасы» и «Кайсаром», — неизвестно. Но я думаю, что шансы у всех примерно одинаковые.

— Какие два клуба выглядят самыми вероятными кандидатами на вылет из КПЛ, по Вашему мнению?
— Наверное, явным кандидатом просматривается команда, которая находится внизу турнирной таблицы, и у которой сейчас 5 очков со знаком минус. Конечно, «Актобе» выбраться из этой ситуации и отыграть 14 очков очень и очень сложно. Хоть у «Атырау» и «Иртыша» на две и одну игру соответственно больше, но нужно еще, чтобы «Актобе» свои матчи выигрывал, а соперники проигрывали. Чисто в теории, конечно, все это возможно, но на практике другие команды тоже выходят на поле не просто так, к тому же будут и личные встречи, поэтому фора очень большая, — несмотря на то, что предстоит сыграть еще примерно 22 игры в чемпионате. Неизвестно еще, как будут комплектоваться в летнее трансферное окно «Актобе» и те команды, которые сейчас находятся в зоне вылета, что тоже является немаловажным фактором. Если говорить о конкуренции за сохранение прописки в Премьер-Лиге, то туда можно включить всю четверку команд. Из них «Актобе», как я уже сказал, находится в самой плохой ситуации, а между «Иртышом», «Таразом» и «Атырау» борьба будет вестись на протяжении всего оставшегося сезона, хотя после второго круга уже будет окончательно ясно, кто в этой ситуации станет явным претендентом. А пока шансы есть, все будут бороться. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.fca.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • не соглашусь с мнением Фомичева чемпионат у нас ручной это ещё в начале говорил Бердыев Астана будет искуственно создавать видимость интриги в нужный момент проигрывая если в Кайрате поменяют тренера команда встрепенётся и в тройку войдёт на данный момент Тимофеев лучшая кандидатура Ответить

    • 23 мая 2019, 13:51
    • Алма-Ата
    • 8 записей
    • 928 дней на портале
  • Да не переживайте так мужики, пусть Астана и Кайрат отдохнут или поваляют дурака, зато другим дорога откроется. По мне все равно кто будет чемпионом. Пусть это будет Тобол или Ордабасы, самое главное наша сборная хорошо выступала.Ответить

    • 23 мая 2019, 13:15
    • Астана
    • 18 записей
    • 487 дней на портале
  • для Вечновторые:«Что, что? Говоришь-НАШ ФУТБОЛ ИДЁТ ПО НАКЛОННОЙ, ЧТО БЫЛО РАСТЕРЯЛИ? Можно поподробнее у вас узнать, что такого было у нашего футбола, что мы растеряли? Ну ладно когда рассказывают сказки о событиях столетней давности. А у карликового футбола какие были достижения, о которых так тоскуешь?»

    "....какие были достижения,..?" )))))))) Ты че, не помнишь? достижение иНародного урожая - в 1962 или 1972 году выиграл Кубок ж\д работников не то стран СЭВ, не то НКвЖДСС, а может по Спортлото)))))) Главное хоть что то выиграли на международке))))))) а это ОГОГО не чета какому то 5 чемпов подряд.... какой то РК))))))))))Ответить

    • 22 мая 2019, 13:27
    • Казахстан
    • 2 записи
    • 1832 дня на портале
  • для джамбул:«Одно ясно что наш футбол идет по наклонной что было растеряли а чего еще ожидать когда кругом коррупция!»

    Что, что? Говоришь-НАШ ФУТБОЛ ИДЁТ ПО НАКЛОННОЙ, ЧТО БЫЛО РАСТЕРЯЛИ? Можно поподробнее у вас узнать, что такого было у нашего футбола, что мы растеряли? Ну ладно когда рассказывают сказки о событиях столетней давности. А у карликового футбола какие были достижения, о которых так тоскуешь?Ответить

    • 22 мая 2019, 11:36
    • Астана
    • 3814 записей
    • 648 дней на портале
  • Фрау Шпилевская рулит. У бкс до сих пор челюсть вставляют на место после напора такой мадам. Да и как не рулить да с такими бесподобными телесами. Она сейчас выстроит вокруг Исламхана-Жукова-Гафуржана команду. Отправив шлак типа Куата и остальных в столицу и по областям...Ответить

    • 22 мая 2019, 09:33
    • Астана
    • 15 записей
    • 363 дня на портале
  • Хотел написать коммент по своему взгляду на ситуацию, но передумал ввиду истерии нижних неудачников - когда их команды были на коне, то их все устраивало и они молчали в дырочку, а стоило изменится ситуации, как тут же вижу запели хором о конце света, деградации и коррупции - Хамелеоны чертовы...Ответить

    • 21 мая 2019, 23:37
    • Шымкент
    • 27040 записей
    • 2251 день на портале
  • Рассуждения уровня "разговоры у печки". Саян, вместе с вассалами, давно разобрал и расписал пульку касательно чемпиона и призёров. Думаю, нескромно будет с его стороны сходу "делать" Орду чемпионом, но Тобол вполне возможно замахнется в этом году на "золотишко". Тем более с Архимедом они состоят в одном пуле. Аутсайдеры? Моё мнение, что Актобе не спасётся, а компанию им составит Тараз или Окжик, а может оба вместе. Ответить

    • 21 мая 2019, 22:51
    • Алматы
    • 361 запись
    • 170 дней на портале
  • Деградация футбола видна и по резкому снижению числа болельщиков на стадионах Ответить

    • 21 мая 2019, 22:00
    • Павлодар
    • 11741 запись
    • 1553 дня на портале
  • Кайрату с такой игрой под началом Шпили, думать о четвертом, пятом месте и мечтать не стоит - седьмое или восьмое место - это будет как раз для них. Ответить

    • 21 мая 2019, 21:51
    • Казахстан
    • 12 записей
    • 170 дней на портале
  • Одно ясно что наш футбол идет по наклонной что было растеряли а чего еще ожидать когда кругом коррупция!Ответить

    • 21 мая 2019, 20:56
    • Тараз
    • 830 записей
    • 4005 дней на портале
Больше новостей
Наверх