Sports.kz
Дата от   до
21 июля 2021 (00:09)

«Кайрат» — «Црвена Звезда». Ухмылки истории и реалии настоящего

«Кайрат» — «Црвена Звезда». Ухмылки истории и реалии настоящего

Старыми знакомыми называли многие «Кайрат» и «Маккаби» из Хайфы, и если соглашаться с таким определением, то алматинцы и «звездаши» из Белграда — вообще уже супертрадиционные друзья-соперники. В 11-й раз в своей истории кайратовцы стартовали в еврокубках — и трижды уже за это время на дороге у них вставал сербский футбольный гранд. До сих пор соперники по разу брали верх друг над другом, так что эта двухматчевая встреча станет определенным моментом истины в истории их противостояний. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, чего можно ждать от алматинского рандеву «Кайрата» и «Црвена Звезды».

Любопытный нюанс: прежде в рамках столкновений из двух встреч тот, кто выигрывал первый матч, побеждал и во втором. В 2002-м в этой паре доминировала сербская команда, в 2015-м — уже казахстанская. Посмотрим, чья возьмет в эпоху коронавируса...

Конечно, то, что сезон у «Кайрата» сейчас в самом разгаре, является существенным плюсом для алматинцев. Во многом, по совести говоря, и из-за этого представителю Казахстана удалось сладить совсем недавно с явно далеким от оптимальных кондиций «Маккаби» из Хайфы. «Црвена Звезде», успевшая пока сыграть лишь один поединок чемпионата Сербии-2021/2022 (к тому же — не слишком удачно), в принципе, до своего пика еще подниматься и подниматься. Но тут не нужно забывать о том, что средний уровень квалификации состава белградцев порядком выше того, чем располагают как «зеленые» из Израиля, так и «желто-черные» из Казахстана. Конечно, всей значимости физической готовности и игрового тонуса никто не отменял, однако когда все решается всего лишь в двух поединках, на первый план вполне может выйти класс как таковой. А здесь, в целом, преимущество у «Црвена Звезды» ощутимое.

И, тем не менее, конечно же, заранее сдаваться на милость фаворита «Кайрату» никакого смысла нет. Похожая ситуация была в 2015-м — и тогда алматинцы не стали кланяться авторитетам, а попытались продемонстрировать собственную значимость. Получилось впечатляюще. Так почему бы развивающейся, как принято считать, по спирали истории вновь не повториться именно сейчас?..

На самом деле, вспомним, что линия атаки кайратовцев в составе Вагнера Лава, Артура Шушеначева и Хосе Канте временами явно ставила в тупик оборону «Маккаби» из Хайфы. Учитывая, что защитники «Црвена Звезды» тоже пока еще находятся в процессе восстановления былого взаимопонимания и создания новых игровых связок, думается, это превосходно спевшееся трио вполне в состоянии насоздавать проблем и гостям с Балканского полуострова. И главное здесь, чтобы от атаки не отставали средняя линия и оборона хозяев поля. Ведь противостоять им придется соперникам явно не уровня КПЛ. Кто такой, скажем, Александар Катаи, казахстанские болельщики, думается, помнят еще с 2015 года. За прошедшее время этот мастер успел поиграть за «Алавес» в Испании и «Чикаго Файрс» с «Лос-Анджелес Гэлэкси» за океаном. Мирко Иванич выступал в свое время за БАТЭ против «Астаны». Его команда, правда, уступила, но сам черногорец свой уровень показал и доказал. Мягко говоря, хороши Велько Николич, Желько Гаврич, Милан Гайич, выступавший за киевское «Динамо», «Лестер» и «Байер» из Леверкузена Александар Драгович... И состав у «звездашей» значительно ровнее, и скамейка порядком длиннее, чем у «Кайрата».

Но есть ведь еще и такие нюансы, как жажда победы, стремление добиться в собственной профессиональной карьере чего-то действительно серьезного. В ответной игре с «Маккаби» (Хайфа) показалось, что эти моменты нынешним кайратовцам совсем не чужды. Посмотрим, докажет ли это матч в Алматы с «Црвена Звездой». 

Фото: sport.nur.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх