SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 декабря 2023 (19:32)

«„Кайрат“ точно будет бороться за чемпионство». Юсуп Шадиев о последних трансферах и тренерских назначениях в КПЛ

«„Кайрат“ точно будет бороться за чемпионство». Юсуп Шадиев о последних трансферах и тренерских назначениях в КПЛ

Прошел уже месяц с момента окончания сезона в Казахстанской Премьер-Лиге, но клубы уже готовятся к новому сезону. Несколько команд сменило главных тренеров, а самыми обсуждаемыми в этот период являются трансферы игроков. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы поговорить с ним о назначении главного тренера в «Актобе», амбициях «Кайрата» и перспективах новичка КПЛ «Елимая».

— Юсуп Алаутдинович, что думаете о назначении главным тренером в «Актобе» российского специалиста Дмитрия Парфенова?
— Знаю его как очень умного и хорошего защитника в бытность игроком. Как тренера, я его помню по работе с «Уралом» в Российской Премьер-Лиге. Конечно, это не самый очевидный вариант. Мне кажется, были и казахстанские специалисты, достойные назначения в «Актобе». Но это выбор руководства актюбинцев и посмотрим, что из этого выйдет.

— Бывший главный тренер «Актобе» Андрей Карпович возглавил новичка Казахстанской Премьер-Лиги — «Елимай». Поделитесь Вашим мнением об этом назначении?
— Для «Елимая» — это, безусловно, хороший выбор. Тренер с опытом, отлично знающий местный рынок, выигрывавший медали чемпионата. Для новичка КПЛ — это очень хорошо. Для самого Карповича огромный плюс возращение на родину. Этот факт, наверняка, сыграл немаловажную роль в его выборе. Карпович — хороший тренер для Казахстана и за его работу в «Актобе» я поставил бы твердую «четверку». 

— Как, в целом, оцените перспективы «Елимая» в следующем сезоне? Ранее появлялась информация о неплохом бюджете и о том, что клуб будет бороться за самые высокие места.
— Многое будет зависеть от проведенной селекции клуба из Семея. Я смотрел игры «Елимая» в Первой Лиге, и считаю, что на процентов 60 нужно менять состав. Понятно, что в Первой Лиге команда не испытала проблем и прошла всю дистанцию уверенно, но Премьер-Лига — это другой уровень. Конечно, если команда не хочет бороться за выживание и ставит перед собой самые высокие задачи. Между Первой и Премьер-Лигой очень большая разница. 

— Что думаете переходе в алматинский «Кайрат» двух основных игроков «Актобе» — Луки Гадрани и Элдера Сантаны?
— Эти два парня хорошо знакомы с казахстанским чемпионатом. Сантана — это очень нужное и хорошее приобретение для «Кайрата». Он должен немного развязать руки Жоао Пауло. Очень работоспособный футболист. Гадрани проявил себя с самой лучшей стороны, являясь ключевым игроком обороны «Актобе». Он должен помочь алматинской команде навести порядок в обороне. 

— Как Вы думаете, скажется ли трансфер Сантаны на играющем на его позиции в «Кайрате» Артуре Шушеначеве? И стоит ли казахстанцу перейти в другой клуб?
— Артур очень сильно играл, когда в «Кайрате» был Вагнер Лав. Бразилец очень многое делал для Шушеначева. Не зря человек вызывался в сборную Бразилии. Жоао Пауло тоже хороший футболист, но больше индивидуалист и играет на себя. Мое мнение, что Артуру нужно остаться в «Кайрате» — это его клуб и у него есть всё, чтобы раскрыть весь свой потенциал. 

— Учитывая последние трансферы «Кайрата», говорит ли это о том, что команда будет бороться за чемпионство в следующем сезоне?
— «Кайрат» точно будет бороться за чемпионство. Обратно вернулся в команду её руководитель, который очень любит футбол и сделал для нее очень многое. Молодые игроки приобрели необходимый опыт, подписаны хорошие игроки, уверен, что не последние. Думаю, что следующий сезон будет удачным для «Кайрата».

— Много разговоров ходит об интересе зарубежных клубов к нападающему «Актобе» и сборной Казахстана Максиму Самородову. Что Вы думаете по этому поводу?
— Если появится реальная возможность, то нужно уезжать. Он сейчас в очень хорошем возрасте, а пример Зайнутдинова и Алипа говорит о том, что всё возможно. Нужно пробовать свои силы за границей, пытаться проявить себя. Это пойдет на пользу не только игроку, но и национальной сборной Казахстана. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх