Sports.kz
Дата от   до
13 декабря 2020 (13:07)

«„Кайрат“ стал чемпионом, потому что „Астана“ была очень слабой, плюс все матчи в Алматы проходили». Работавший в «Галатасарае» тренер из Казахстана рассказал о себе и нынешнем уровне футбола в стране

«„Кайрат“ стал чемпионом, потому что „Астана“ была очень слабой, плюс все матчи в Алматы проходили». Работавший в «Галатасарае» тренер из Казахстана рассказал о себе и нынешнем уровне футбола в стране

Богата казахстанская земля талантами, которые прославляют страну на спортивной арене, однако далеко не всем здесь знаком талантливый и востребованный 28-летний футбольный тренер из нашей страны Эрнест Капышев, за спиной у которого опыт работы в зарубежных грандах, где он тренировал мировых звезд футбола и обучался у известных специалистов. 

Игровая карьера его, к сожалению, не сложилась из-за травмы, но, повесив бутсы на гвоздь, парень сразу же занялся тренерской деятельностью, связанной с физической подготовкой футболистов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Эрнестом Капышевым, чтобы узнать о его первых шагах в футболе, тренерской карьере и многом другом.

— Эрнест, расскажите, откуда Вы родом?

— Из Семея.

— Во сколько лет начали заниматься футболом?
— В 10. Затем в 15 лет уехал в Россию — в школу «Динамо» (Барнаул). Помню, была команда «Елимай» вместе с легендарным Олегом Литвиненко — на ее игре и вырос, болел за нее. Казахстанский футбол знаю наизусть. На сегодняшний день не так подробно, но в курсе событий.

— У каких тренеров занимались?
— Там у нас такая школа была... Скорее, — секция. Три тренировки в неделю проводилось. И то, «тренировки» — громко сказано. Упоминать кого-то будет несерьезно — там ничему не учили. Семей — это моя Родина, и, по большому счету, больше ничего.

— То есть Вас больше ничего не связывает с Родиной?

— Нет. Казахстан — Родина, там родители, друзья, постоянно поддерживаю связь, много знакомых там. Я всегда стремился как минимум уехать в Россию, чтобы играть, работать. Так получилась, что моя тренерская карьера проходит за пределами Казахстана...

— Часто вспоминаете свои детские и юношеские годы, проведенные в Казахстане?

— Когда есть с кем вспомнить, бывает, вспоминаю. Единственное футбольное светлое воспоминание — это «Елимай». Там родился казахстанский футбол — там же он и умер, наверное... В 2003-м, как команда вылетела на тот момент с Суперлиги, после этого футбола не было 10 лет... Только в 2014 году клуб вернулся в Премьер-Лигу. Никаких условий не было даже близко. Если в каких-то провинциях не было ничего, то там это нужно еще было делить на два. А команда была сильная: в свое время «Елимай» стал первым трехкратным чемпионом Казахстана.

— Почему Ваша игровая карьера оказалась настолько короткой?
— На сборах с «Ильичевцем» я сломался — и закончил карьеру. Получил серьезную травму голеностопа, которая оказалась несовместима с профессиональным спортом, — и до сих пор не восстановился полностью.

— Я так понимаю, это и послужило причиной выбора Вашей нынешней профессии?
— Да, произошло спонтанно все. 12 лет, как я интересуюсь тренировочным процессом касаемо физической подготовки, физиотерапии, физиологии. Начинал в 2008 году, когда в тренерском штабе сборной России работали Раймонд Верхейен, Арно Филипс — я смотрел упражнения, статику, различные разновидности разминок, сам занимался для себя. Читал много литературы на эту тему, просматривал видеоматериалы. Просто для себя изучал — было интересно, потому что со стороны это выглядело очень профессионально, и присутствовало восприятие того, что это нужно. Никто к этому не подталкивал.
Это было мне по душе. Когда я тренировался, отличался работоспособностью, желанием дополнительно тренироваться — и эта тема была мне близка. Я пошел по этому направлению, потому что на просторах СНГ оно никак не было развито. Это сейчас уже на нашем постсоветском пространстве у этой специальности стал более обширный объем работы — не просто какие-то разминки. Большое количество времени тренер по физической подготовке проводит чуть ли не как главный тренер. Сейчас перед каждой тренировкой минимум 20-25 минут — это моя часть работы, и она занимает существенное количество времени в тренировочном процессе.

— Где проходили учебу? У кого постигали азы этой профессии и повышали тренерские навыки?

— Я учился именно на тренера по физической подготовке в Турции, там же работал и параллельно проходил стажировку в «Галатасарае», «Фенербахче» и «Бешикташе», у различных специалистов других европейских клубов, которые прилетали на конференции в Стамбул. Среди них были Антонио Пинтус, на тот момент работавший тренером по физической подготовке в мадридском «Реале», а сейчас трудящийся в «Интере», Ариэль Ортега из мадридского «Атлетико», Бруно Мазиотти, который работает в «ПСЖ» физиотерапевтом, Андреас Корнмайер из «Ливерпуля», на тот момент работавший в «Баварии», — они проводили лекции и семинары. Вся обучаемость проходила в Турции. Также стажировался у Славена Билича, Роберто Манчини, Фатиха Терима, Шенола Гюнеша и Витора Перейры. Тогда были 12-дневные стажировки.

— Непосредственно они и были Вашими наставниками?
— Да, конечно. Все наставники касаемо физической подготовки работают в европейских клубах.

— Насколько важна роль тренера по физической подготовке в современном футболе? Какое место он занимает в команде?
— В тренерском штабе это очень важный человек, потому что функции тренера по физической подготовке неограничены. В топ-клубах уже по два тренера по физической подготовке, по несколько физиотерапевтов и реабилитологов — кого только там нет... В ведущих клубах Европы, да и России, в частности, тренерский штаб состоит из 10-ти и более специалистов.

Помимо работы с основной командой проходит еще индивидуальная работа с футболистами до тренировки и после нее, реабилитация — касаемо не только послеоперационного периода, но также и набор кондиций после травм. Это очень обширная работа. На данный момент тренер по физической подготовке — это не специалист, который проводит однотипные тренировки. В функции таких специалистов входит также работа с эмоциональной составляющей футболиста, даются различные упражнения, чтобы не было никакой заварки. Это не то, чтобы первый друг футболиста, но и человек, через которого проходят коммуникации между основным тренерским штабом и игроками. По крайней мере, на моей практике это так было.

— Не каждому повезло поработать с такими звездами, как Уэсли Снейдер, Лукас Подольски...

— Это бесценный опыт, который запоминается на всю жизнь. Я могу футболистам более низкого уровня передавать этот опыт и ставить в пример тех игроков, которые добились чего-то. Пример людей, которые добились всего в футболе, и какие они усилия прилагали, будучи с миллионными контрактами, будучи звездами с мировым именем, — это моя мотивация для спортсменов, с которыми доводится работать.

— На казахстанских футболистах, думаете, это сработает?
— В Казахстане, все-таки, играли Аршавин и Тимощук. Те, кто с ними играл, наверное, почерпнули что-то. Тем более, тот же Тимощук — он какой пахарь был! Профессионал до мозга костей. Сейчас Вагнер Лав в «Кайрате». Не знаю, как на данный момент обстоят дела в плане профессионализма, есть ли прогресс в казахстанском футболе или нет, но, как и всем футболистам из стран СНГ, казахстанцам нужно работать и работать, потому что показатель общего уровня национального футбола — это выступление команд в еврокубках и игра первой сборной, а на данный момент здесь похвастаться нечем. Единственное светлое пятно — это Зайнутдинов: парень в полном порядке, не такой пропиаренный, как Исламхан или Сейдахмет... Он был ведущим игроком в «Ростове», сейчас — в ЦСКА. Дай Бог, если все нормально будет, то может через год или два уже играть где-нибудь во Франции или в немецкой Бундеслиги спокойно — у него все данные для этого есть.

«„Кайрат“ стал чемпионом, потому что „Астана“ была очень слабой, плюс все матчи в Алматы проходили». Работавший в «Галатасарае» тренер из Казахстана рассказал о себе и нынешнем уровне футбола в стране

— Прошлый сезон Вы работали в «Муроме». Как попали в российский клуб и почему решили поработать там?
— Я ждал варианты из Российской Премьер-Лиги, из ФНЛ. Были также зарубежные варианты, но туда по различным причинам не получалось выехать.
Первым делом поинтересовался, как обстоят дела с инфраструктурой «Мурома», с тем же инвентарем, материалом для работы, что там за футболисты — и был приятно удивлен, конечно.

Меня туда пригласил на знакомство Владимир Валерьевич Казаков — это человек с харизмой, от него такая энергия идет. Современный специалист, настоящий профессионал. Он сам — коренной муромлянин, а всю карьеру провел в РПЛ. Во многих командах был капитаном и лидером, где бы ни играл. Приехал в свой родной город возрождать футбол. Перед нами была поставлена задача, хотели ее, конечно, выполнить. Там для этого были все условия: квалифицированный тренерский штаб, хорошие по меркам ПФЛ футболисты, поле, инвентарь — купленный, кстати, на личные средства Казакова, — самый посещаемый стадион второго дивизиона, полные трибуны каждый матч. Как бы второй дивизион, но сам посыл, сам подход, конечно, были на другом уровне. Вторым тренером у нас был Дмитрий Кудряшов — человек, который играл в последнем романцевском «Спартаке» с Черчесовым, Титовым, Бесчастных, Сычевым, потом за «Крылья Советов» выступал — с ними «бронзу» выиграл, самый высокий результат в истории клуба. Очень сильная та команда была — Каряка, Анюков, Тетрадзе, Колодин, Тихонов, Мэтью Бут... И после этого он где он только не выступал — был очень сильным футболистом, проблемы с лишним весом помешали до конца раскрыться. Тренером вратарей у нас был Валерий Алескаров, который был вратарем в первом «бронзовом» «Рубине» Бердыева. Кстати, — ученик Кафанова, который играл в Казахстане и работал с казахстанской сборной. Был квалифицированный тренерский штаб — и с точки зрения профессионализма, и касаемо человеческих качеств. Приглашали футболистов под стиль атакующей, комбинационной игры (сейчас, видя нынешний «Муром» с примитивным бей-беги, тренеры соперников — такие как Радимов, Денис Лактионов и другие, — отмечают данный факт) и с целью решать какие-то задачи, и чтобы игроки росли, в-первую очередь. В общем, было интересно работать. Многие футболисты прошли через какие-то юношеские сборные России, были при командах РПЛ, выступали в ФНЛ, зарубежных чемпионатах. У всех судьба сложилась по-разному: кто-то получил серьезную травму, у кого-то как-то не сложилось с агентами, у кого-то был определенный потолок. Был хороший, интересный и только положительный опыт, тем более, до сих пор общаемся с ребятами и тренерским штабом. Два человека пошли на повышение, хотя могло и больше. Наш парень Кирилл Косарев сейчас играет у Слуцкого в «Рубине» — дебютировал в Премьер-Лиге, заменив Хвичу Кварацхелия, восходящую звезду. И еще один парень перешел в ФНЛ. Не глобальную, но определенную задачу мы выполнили: одного футболиста подготовили для РПЛ, другого для ФНЛ. Не зря все прошло. А в прошлом году подпускали к составу ребят 2000/2001 годов рождения.
Из-за пандемии не получилось доиграть сезон, а перспективы хорошие вырисовывались. С нынешним руководством не договорились, тренерский штаб весь ушел, и сейчас в «Муроме» играют те, кто в прошлом только подходил к составу или в заявку не попадал. Сейчас они играют — и реально приятно смотреть: по крайней мере, что-то получилось слепить из них. Работали с ними — и на данный момент они играют в основе на лидирующих позициях. Плюс молодежь еще более юная, готовившиеся к весенней части сезона, также играет в разных профессиональных командах. Приятно смотреть, что работа насмарку не пошла.

— Скажите, как Вы, вообще, оказались в Абхазии, и как возник вариант с подписанием контракта с «Нартом»?
— Мы приехали на сборы в Абхазию — и тут началась пандемия. Границы закрыли, а я был единственным в команде без российского паспорта. Так и остался здесь. Вообще, мы должны были лететь на Кипр — на Кубок ФНЛ, но что-то не сложилось по финансовым обстоятельствам. У Казакова друзья есть близкие — известные российские футболисты братья Анджинджалы. Так вот, Беслан Аджинджал нам помогал тут. Проводя сборы в Абхазии, мы играли в Сочи с «Лучом-Энергией» и с «Сочи», — кстати, Кокорин после своей вынужденной паузы нам два мяча забил. Был и Рами, но не играл — он как приехал, так и уехал.
Мы провели сборы — и после этого команда уехала, а я остался. Начал работать индивидуально с ребятами. Многие занимаются в различных российских академиях, с детьми работал — во всем был задействован. Потом мне предложили подготовить самый титулованный клуб Абхазии — «Нарт» из Сухума. Я подвел их к сезону, и когда закончился карантин, прилетел их тренер из Турции. Первый круг команда играла под его руководством, и после вылета из розыгрыша Кубка турка уволили. Потом меня пригласили — и я уже добил сезон. Когда еще готовил команду, мы выиграли Суперкубок Абхазии, состав прилично обновился. Возглавлял «Нарт» во втором круге — и мы выиграли местный чемпионат.

— Как, в целом, живется в Абхазии?
— Хорошо. Климат шикарный, все условия есть для работы, отдыха — красота, одним словом.

— Следите ли Вы за чемпионатом Казахстана?
— Периодически просматриваю, слежу — в курсе, что происходит.

— Как, в целом, оцените уровень КПЛ?
— Я думаю, что чемпионат ослаб в этом году. «Кайрат» вопреки стал чемпионом, — думаю, что «Астана» была самой слабой в этом году за последние семь лет. Безальтернативно алматинцы стали чемпионами, потому что «Астана» была очень слабой, плюс все матчи в Алматы проходили.

— Не поступали ли Вам предложения поработать в Казахстане?

— От знакомых слышал что-то, но конкретики ни разу не было.

— А, вообще, рассмотрели бы такой вариант?
— Если интересный был бы вариант, то рассмотрел бы, — но только с той командой, которая ставит большие задачи, потому что я знаю приблизительно, что такое Казахстан, его инфраструктура, сам футбольный менталитет. Если команда хорошего уровня пригласит, то есть смысл работать. Если брать специалистов, то пальцев на одной руке не наберется, сколько пробивались из Казахстана куда-то. Мне даже на память не придет ни один человек, для которого чемпионат Казахстан послужил трамплином для дальнейшей успешной карьеры.

— Вы высоко оценили выступление Бактиера Зайнутдинова за ЦСКА. А что думаете по поводу других казахстанских футболистов, играющих в РПЛ?
— Бахтияров не играет, а Куат — хороший футболист, но я, честно, особо не видел его игры в Премьер-Лиге. Думаю, что он — квалифицированный футболист. Исламбек молодец, что уехал из тепличных условий в конкурентоспособный сильный чемпионат, — это похвально.

— На Ваш взгляд, почему казахстанские тренеры не востребованы в Европе?

— Думаю, что квалификация такая. Все-таки, в КПЛ акцент больше делают на иностранных специалистов. Нужно начинать с образования, надо отправлять на стажировки за рубеж. Настоящий профессионал везде ценится. Если приглашали бы в соседнюю Россию, в ту же Украину, то это был бы другой уровень. Может, не уезжают из-за условий или зарплаты.

«„Кайрат“ стал чемпионом, потому что „Астана“ была очень слабой, плюс все матчи в Алматы проходили». Работавший в «Галатасарае» тренер из Казахстана рассказал о себе и нынешнем уровне футбола в стране

Автор: Николай Лентовский sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх