Sports.kz
Дата от   до
31 января 2021 (14:47)

«Кайрат» собирается громить, «Тобол» еще поборется, Смаков нашел работу, «Актобе» готовится к триумфальному возвращению, «Акжайык» надеется на чудо. Самое интересное из клубов КПЛ-2021

«Кайрат» собирается громить, «Тобол» еще поборется, Смаков нашел работу, «Актобе» готовится к триумфальному возвращению, «Акжайык» надеется на чудо. Самое интересное из клубов КПЛ-2021

Только к февралю все участники главного футбольного турнира Казахстана активно начали подготовку к следующему сезону. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz собрал главные новости из команд за последнее время. Пока их не так уж и много, однако информации с каждым днем становится все больше.

Чемпион страны «Кайрат» уже в Турции и совсем скоро проведет свой первый товарищеский матч. Весомых потерь в составе алматинцев нет, а вот приобретение Штрели Мамбы должно усилить их атаку — по крайней мере, так считается, на деле же все покажет только будущий чемпионат.

Прибытие в стан костанайского «Тобола» Сергея Малого и Темирлана Ерланова сняло беспокойство за клуб, который вроде бы и должен был стать главным конкурентом кайратовцев в борьбе за чемпионство, однако пока таковым не кажется, — особенно после потери Джабы Канкава, Ники Квеквескири и Сенина Себаи. Неизвестно и кто будет главным тренером — вопрос по Григорию Бабаяну все еще открыт.

Со стороны ситуация в «Астане» видится непростой — такое ощущение, что пока в клубе не совсем определились с будущим: по бюджету так новостей и нет, в то время, как большинству остальных средства на сезон уже выделены официально. Хотя об этом просто могут не сообщать. Проходила информация о долгах в 6,5 миллиарда тенге, но она после оказалась удалена в большинстве источников. Кто-то уже заранее оправдывает провальный сезон клуба из столицы — а некоторые его и хоронят... Но рано — ведь в команде остается ряд действительно очень сильных футболистов, и такого подбора даже близко нет в других командах. Помимо «Кайрата».

Порадовало прибытие на сборы карагандинского «Шахтера» в Турцию Андрея Буйволова и Гидеона Баа — все-таки, в прошлом сезоне именно оборона «горняков» смотрелась действительно круто, а основывалась она именно на этих игроках. Вернулся и Игорь Шацкий, который теперь должен стать номером один — ведь ушел Егор Цуприков. Кто-то заявляет, что у молодого вратаря есть желание играть за границей, а другие — что ему просто предложили детскую зарплату... По слухам, клуб пытается вернуть карагандинцев из других клубов — и это, действительно, хорошо, если, конечно, не является пустыми разговорами...

Шымкентский «Ордабасы» с Александром Седневым обещает быть весьма интересным. Есть в клубе потеря в лице Зиги Бадибанги — его оценивали неоднозначно, однако в некоторых матчах данный игрок действовал действительно ярко. Главной новостью является назначение ассистентом главного тренера Самата Смакова, видимо, так и не нашедшего себе место в руководстве клубов КПЛ. Думается, этот человек вряд ли сможет довольствоваться ролью на втором плане, так что Седневу и Бахтияру Байсеитову стоит задуматься уже сейчас. Прибыл на просмотр в клуб Еркебулан Тунгышбаев. На него есть ценник от Кайрата Боранбаева, однако шымкентцам стоит сперва убедиться, тот ли это еще футболист, ранее тащивший их клуб, или уже нет. А так, — в целом, он вполне может стать заменой Бадибанги.

Одним из аутсайдеров будущего сезона выглядит талдыкорганский «Жетысу» — один из тех, кто урезал бюджет на деле. Ну, что ж, — по крайней мере, мы будем знать: клуб — не нахлебник. А вот опустится ли он в Первую лигу или нет, будет зависеть только от самих семиреченцев — есть с кем посоперничать за такую «привилегию».

Вовсю ведет подготовку в Турции кызылординский «Кайсар» — и, судя по тем, кто уже прибыл на просмотр, «волки» должны быть в середняках. Правда, имеются и весомые потери — Асхат Тагыберген и, возможно, Александр Марочкин, Максим Федин и Элгуджа Лобжанидзе. Посмотрим, как проявит себя Султан Абильдаев — по нему есть ряд вопросов.

Еще одним будущим борцом за выживание выглядит «Тараз». Состав его покинули уже все легионеры, да и будет их не так много. Безусловно, именно в Жамбылской области имеется много своих воспитанников высокого уровня, только играть за местную команду лучшие из них явно не будут — а если это и случится, то заберут их оттуда довольно быстро. Возможно, что именно сейчас стоило бы вернуть Еркебулана Сейдахмета — да и ему самому пошло бы на пользу, так сказать, возвращение к истокам.

«Кызыл-Жару СК» увеличили бюджет на следующий сезон. Списывать неудачи на неравные с остальными финансовые возможности уже не получится, поэтому петропавловцам стоит хорошо подготовиться. Лидеров они сохранить сумели — по крайней мере, видимо, тех, кого хотелось видеть в составе. Особо отметим вратаря Мирослава Лобанцева — его игра в прошлом сезоне впечатлила. В остальном же, как мы и говорили ранее, многое будет зависеть от Андрея Карповича — ему уже пора проявить себя.

Есть непонятки с актауским «Каспием» — вроде бы, говорилось о солидном бюджете этого клуба, но пока официально мы этой информации не увидели. Не подписан контракт и с главным тренером Срджаном Благоевичем, хотя он на месте и работает с командой. Думается, если этот человек останется на месте, то, по крайней мере, борьба будет навязана всем без исключения.

Стоит ожидать триумфального возвращения «Актобе». Почему? Во-первых, у клуба бюджет в 2 миллиарда, а это, по нынешним меркам, — один из самых больших в КПЛ. А во-вторых, никто бы не вызывал Алексея Багу ради того, чтобы быть среди аутсайдеров. Весомых трансферов пока нет, однако времени еще много — и нужно только подождать.

«Атырау», как и вышеупомянутый коллектив, не будет иметь проблем с финансами — если, конечно, никто их не создаст. «Нефтяники» сохранили костяк из Первой лиги и главного тренера армянина Арама Восканяна. Теперь остается с интересом наблюдать за формированием состава.

Сплав молодости, опыта и легионеров уровня ниже среднего ожидается в «Арысе», который должен будет теперь называться «Туран». Ожидать чего-то грандиозного от этого коллектива, видимо, не стоит, но интересно будет понаблюдать за тем же Танатом Нусербаевым — если он там останется, конечно. Да и сами игры на стадионе в Туркестане — нечто интригующее.

Главным оружием «Акжайыка» будет тренер Владимир Мазяр. С бюджетом уровня ниже нижнего иначе и быть не могло. Украинец снова набирает в команду малоизвестных земляков, как было и в его первый приход. Опять же, многие считают: «собирает хлам», однако давайте вспомним Сергея Басова, Андрея Ткачука, Адеринсолу Эсеолу — футболистов, практически списанных в родной стране, но уверенно выглядевших здесь. Будет чудом, если уральцы сохранят прописку в КПЛ — однако именно для него и брался Мазяр. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх