Sports.kz
Дата от   до
7 июля 2021 (17:50)

«Кайрат» проводит мутную трансферную кампанию. Как собирается в группу еврокубков попасть?

«Кайрат» проводит мутную трансферную кампанию. Как собирается в группу еврокубков попасть?

Наступила самая жаркая пора в вопросе комплектования на вторую часть сезона составов команд клубов, являющихся участниками турнира Казахстанской Премьер-Лиги. Пока летнее трансферное окно открыто, многие стараются внести необходимые коррективы и залатать образовавшиеся дыры. А особое внимание привлекает в это время к себе селекционная работа, проводимая участниками еврокубков — ведь им представлять честь Казахстана на международной арене. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться попристальнее, какие изменения происходят этим летом в игровом составе клуба, выходящего на континентальный уровень первым из наших — «Кайрата».

На самом деле, изменений в составе команды алматинского клуба, как и зимой, сейчас фиксируется не особо много. Был сплавлен в аренду в «Ганзу» из Ростока явно пришедшийся не ко двору представителю южной столицы Штрели Мамба, которого покупали зимой за серьезные деньги. Отчалил в родную Украину Адеринсола Эсеола, слишком засидевшийся на лавке за спинами Артура Шушеначева, Хосе Канте и Вагнера Лава. Да: еще был куплен «Уралом» с заметным понижением в стоимости в сравнении с покупной в 2020 году Кирилл Колесниченко — но он так и не провел за кайратовцев ни одного официального поединка.

Приобретения взамен ушедших были сделаны в количественном отношении более заметные. У «Партизана» из Белграда купили так и не пригодившегося особо сербам 26-летнего центрального защитника из Камеруна Маки Баньяка. Вернулся в почти родные пенаты Ян Вороговский, в чьих услугах перестал нуждаться бельгийский «Беерсхот». А в атаке «Кайрат» решил вместо Эсеолы и Мамбы усилиться за счет пришедшего из «Ордабасы» бразильца Жоао Пауло и вернувшегося из аренды в «Каспии» Вячеслава Швырева.

Ладно, — в квалифицированном игроке центра обороны алматинцы явно нуждались, помня о том, как чудили их защитники по весне. Сложно правда пока говорить, станет ли реальным усилением Баньяк — или окажется вторым Мамбой... Слабо, на самом деле, верится, что имевший мало игровой практики Вороговский выиграет конкуренцию за место в стартовом составе у Дино Микановича либо Гафуржана Суюмбаева. Швырева мариновали в Первой лиге при Алексее Шпилевском — теперь, похоже, отправят пылить в ПФЛ за московскую версию «Кайрата». Самое заметное пока подписание алматинцев этим летом — 33-летний Жоао Пауло.

В высокой для КПЛ квалификации этого исполнителя вряд ли кто сомневается. Вот только бывший теперь уже лидер шымкентцев был взят именно в ту линию, где все и так выглядело достаточно неплохо — и где места, кажется, застолблены более чем основательно. Артур Шушеначев более чем хорош на самом острие атаки, Вагнер Лав очень полезен, напрягая чужую оборону и дирижируя атакой своей команды немного из глубины поля. На схожей с Жоао Пауло позиции играет Хосе Канте — и вполне продуктивно. Слабо верится, что испанец, забивший в текущем чемпионате страны мячей столько же, сколько и бразилец, зато голевых передач записавший на свой бомбардирский счет вдвое больше, слабее латиноамериканца. И, к тому же, — на 2 с лишним года младше... Такая вот арифметика.

В целом, напрашивается вывод, что в южной столице не слишком озаботились повышением прочности своей обороны — а ведь именно к ней вопросов в этом сезоне больше всего. Никто не приведен на позицию голкипера, а впишется ли в коллектив Баньяк — большой пока вопрос... Единственное реально полезное приобретение — Жоао Пауло, но бразилец уже в возрасте, да и в его амплуа в составе кайратовцев уже выступает исполнитель, который, как минимум, не слабее.

Кого называли потенциальными новобранцами алматинского клуба в кулуарах? Приходилось слышать в этом плане имена Рикарду Алвиша, Миккеля Дуэлунда... Первый не пригодился в РПЛ получившим повышение в классе «Крыльям Советов», второй протирал штаны на лавке в киевском «Динамо». Правда, сейчас датчанин отправлен уже в аренду в голландский НЕК.

По факту, с произведенным усилением «Кайрат» лишь увеличил глубину состава — вряд ли более того. И алматинцы не кажутся заметно сильнее самих себя образца прошлого сезона — напротив, потеря из-за травмы Яцека Гуральски, создается ощущение, уверенно перечеркивает едва ли не все выгоды от сделанных приобретений. А вот тот же «Маккаби» (Хайфа) выглядит порядком в последнее время укрепившимся... И, похоже, судя по летнему пополнению, алматинцы не особо и настраиваются пройти этого соперника, справившегося с ними в прошлом году. Потому что когда реально ставишь перед собой задачу добраться до еврокубковой группы, то и трансферную политику ведешь совсем иную.

«Маккаби» Хайфа — «Кайрат». Тест на кровожадность

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх