SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 июля 2021 (12:11)

«„Кайрат“ при любом раскладе будет теперь постоянным чемпионом». Дмитрий Селюк дал оценку трансферной политике клубов КПЛ

«„Кайрат“ при любом раскладе будет теперь постоянным чемпионом». Дмитрий Селюк дал оценку трансферной политике клубов КПЛ

С момента открытия летнего трансферного окна в казахстанском футболе прошло уже две недели. За этот период клубы КПЛ сделали неоднозначные приобретения, отдавая предпочтение возрастным футболистам, многие из которых — легионеры. 

Array ( [0] => Array ( ) [1] => Array ( ) )

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным футбольным агентом Дмитрием Селюком, чтобы попросить его ответить на несколько вопросов по складывающейся ситуации.

— Дмитрий Дмитриевич, как можете оценить выступление своих клиентов в первом полугодии КПЛ-2021? Почему казахстанские клубы так мало им доверяли?

— А что мне их оценивать?.. Они были там всего, по-моему, месяц — и все, они ушли в Россию.

— А почему так мало — всего месяц?
— Потому что направление развития клуба было выбрано — футболисты из своего набора или района, и чтобы не было иностранцев. Ну, короче, — много всяких таких моментов. Не знаю, к чему это приведет. Пока вот я смотрю — ни к чему хорошему это не приводит. А так, — тут никаких моментов нет. С точки зрения качества игроков — они играют сейчас в России. Посмотрите статистику — все очень хорошо, и очень ими довольны. В России ими довольны. Более того, — и Акмаль Бахтияров расторг контракт с «Сочи» и перешел в «Олимп-Долгопрудный». Это как бы вторая команда «Химок» по большому счету, поэтому — все очень хорошо. Тренеры им довольны, все довольны — все шикарно.

— У кандидата в национальную сборную Казахстана не было лучшего варианта, чем «Олимп-Долгопрудный»?
— А что значит — лучший вариант?!.. Я считаю, что это очень хороший вариант. Знаете, — там команда, как раз, в отличие от многих, собирается. Не шарашкина контора, а там собралась команда. Хотите, мы с Вашим изданием поспорим 1 к 5, что это команда произведет фурор в ФНЛ?! Просто фурор. Вот как «Крылья Советов». Там играют молодые ребята, все очень хорошие, из них 5 человек — мои. Хочу сказать, что жизнь покажет. Мы можем посмотреть — увидим, кто там и что. И что значит — получше вариант?.. Я Вам хочу сказать, что важно для молодых футболистов, которым 19-20 лет, нормально играть. «Кайрат-Москва» — Вы не говорите, что эта команда где-то в ПФЛ... Просто она организовалась — и «Олимп» точно также сейчас организовался. Новая команда — абсолютно новая команда. Часть футболистов из «Чертаново», молодые все, талантливые футболисты, которые бегут, играют. Хорошая команда — и посмотрим, как и в какой футбол они играют. В отличие от многих, мне не важна команда — мне важно, чтобы в команде были хороший тренер и правильное развитие футболиста, потому что в данном случае, когда им по 19-20 лет, тут важно именно правильное их развитие. Это только дурак думает, чтобы например, взять его — дать, образно говоря, в «Спартак», и чтобы сидел на скамейке запасных. Я считаю, — пусть играет, нет вопросов. Считаю «Олимп-Долгопрудный» достойной командой, и я не удивлюсь, если уже зимой многие команды из Премьер-Лиги захотят, чтобы игроки оттуда к ним перешли, так как оэто хорошие футболисты.

— А как относитесь к проекту «Кайрат-Москва»?

— Очень положительно. Считаю, что правильно делает Кайрат Боранбаев. Другое дело — как это все будет?.. Кто там будет этим заниматься?.. Мы посмотрим. В любом случае, для казахстанских футболистов будет неплохо себя обстрелять в ПФЛ. Не думаю, что «Кайрат» выйдет в ФНЛ в первый год, но начнутся матчи — и посмотрим. Насколько я понимаю, там игроки 2003/2004 годов рождения — это совсем молодые футболисты. Не думаю, что эта молодежь сможет выйти в ФНЛ. Может, они будут играть в ПФЛ — может быть, их это и устраивает как раз. Я просто не знаю, какая задача стоит у «Кайрата». Но, в любом случае, — это лучше, чем играть в Первой лиге чемпионата Казахстана.

— Что там на данный момент с Гидеоном Баа — в «Шахтер», видимо, уже не вернется?
— Я не знаю. У него контракт с «Шахтером». Просто у него была травма — и за свои деньги (хочу заметить: за свои) просто не стал делать определенную операцию в Казахстане. Полетел в Америку — и сделал там. Но он уже сейчас практически в полной боевой готовности, поэтому, думаю, в ближайшее время он вернется. В принципе, изначально доктор говорил о том, что после 15-го числа он уже может быть полностью в общей группе. Но там все время происходят какие-то изменения — то одни, то другие... То приходят одни, то убирают, то приглашают. Я даже не знаю, честно говоря, что там будет — в каком направлении там двигается «Шахтер».

— Но Баа пока — игрок «Шахтера»?

— У него контракт с «Шахтером», естественно. Если «Шахтер» захочет расторгнуть с ним контракт — значит, расторгнут. Там, по-моему, есть вопросы друг к другу по поводу финансов... Я думаю, что он вернется — и все.

— А что с финансами-то не так?
— Это игрок клуба — они там договариваются. Пока так. В принципе, он уже полностью здоров, поэтому думаю, что это будет выглядеть нормально.

— А что, скажем, думаете о приобретении «Астаной» 33-летнего Фатоса Бечирая?
— Честно говоря, — ничего об этом не думаю. В связи с тем, что я забрал футболистов, я просто смотрю — в этом году как-то в Казахстане направление немножко специфично, поэтому я не особо слежу за приобретениями «Астаны». Вас что смущает?.. Что 33 года?..

— Довольно возрастной футболист. Как минимум.
— Ну, да. Но, может быть, они что-то хотят — может, что-то знают... Им нужен результат. Они там с «Тоболом» рядышком, насколько помню?..

— На 1 турнирный балл отстают от «Тобола».
— Ну, вот. «Тобол» — молодцы, уже стабильная команда: уже какой год вверху турнирной таблицы. Но посмотрим в еврокубках — главное, чтобы в еврокубках хоть как-то удержались.

— Почему, вообще, клубы Казахстанской Премьер-Лиги так явно отдают предпочтение игрокам, которым за 30, а не молодежи, на Ваш взгляд?
— Низкий уровень тренеров. Это не только в Казахстане... В России, Вы думаете, — что?.. Просто ситуация такова, что с молодежью надо работать — их надо чему-то учить, с ними надо заниматься. А у возрастных — вроде, опыт есть, пришел — давайте, ребята, давайте сами, скорее-скорее. Вот таким вот образом. Очень многие тренеры боятся молодости, хотя я считаю, — наоборот, надо больше молодых. Но чтобы заниматься молодыми, нужны знания — не у всех они есть. Я считаю, что у молодых мотивация гораздо выше. Если правильно обучать, то можно достичь результата. Безусловно, должны быть и опытные тоже, но, в целом, больше половины команды должны быть молодые ребята. Клубы всегда делятся на тех, кто хочет играть в Лиге Чемпионов... Там — да, может быть, нужны более опытные, мотивированные футболисты. И есть команды, которые не будут играть ни в Лиге Чемпионов, ни в Лиге Европы: главное — не вылететь. Так вот, этим командам как раз надо заниматься тем, чтобы приглашать молодых — это в бюджет команды принесет деньги, потому что можно потом продать. Можно кого-то раскрыть — и это принесет дивиденды в клубы. Этим клубам надо заниматься. Понимаю, допустим, первые три места — они могут опытных пригласить, потому что молодежь иногда нестабильна, поэтому клубы, которые борются за еврокубки, как правило, приглашают опытных футболистов.

— Ждать ли Ваших новых игроков в Казахстанской Премьер-Лиги этим летом?
— Думаю, — пока вряд ли, потому что что-то как-то вектор в этом году какой-то такой... Берем Бабаяна: понятно, что он перешел в ЦСКА, но ты — главный тренер команды, которая лидирующая, и ты собираешь манатки — и уезжаешь быть третьим тренером, образно говоря, в ЦСКА, к примеру. Понимаете, какая ситуация... У очень многих нет финансовой подоплеки. Но финансы — ладно, Бог с ними. Если тут даже финансов нет, то хотя бы — развитие. Некоторые взяли вектор направления, например, как «Жетысу» — чтобы только свои были. Ну, хорошо, — дай Бог, чтобы это как-то все помогало, выстреливало. Получится — дай Бог, но боюсь, что не получится... Хотя надо отдать должное — они все стараются, но тяжело набрать только своих. Вон, — Галицкий: имеет огромную академию в «Краснодаре». И столько денег, и такие возможности. Он хотел, чтобы в «Краснодаре» играли только доморощенные игроки, но ушел уже от этого, потому что когда 0:5 проигрывает «Базелю» или «Олимпиакосу», то уже понимает, что со своими воспитанниками далеко не уйти. У «Барселоны» нет такого, чтобы были свои воспитанники — хотя у нее суперакадемия. Сейчас Кайрат Боранбаев хочет показать, что тоже своих доморощенных любят. Ну, — дай Бог, теперь посмотрим, что у «Кайрата» получится. Но у «Кайрата» хоть системный подход — и у него все для этого есть. И молодежь любую может к себе пригласить — можно сказать, все сливки собрать. С точки зрения подхода системного, думаю, что «Кайрат» при любом раскладе будет теперь постоянным чемпионом. Вот и все. Для «Кайрата» будет уже не так интересен чемпионат Казахстана — а будет интересно, как дальше пройти в еврокубках. Кайрат — человек амбициозный, он захочет, чтобы потом «Кайрат-Москва» тоже добился хороших результатов и в российском чемпионате, поэтому — посмотрим, как оно все будет. Просто немножко какое-то веяние... Видите, эти ушли в «Кайрат-Москва, тот ушел с поста главного тренера «Тобола»... Видите, Бабаян ушел — и «Тобол» на первом месте. Но я говорю о тенденции — что как-то не совсем казахстанский футбол феерит. Может быть, это из-за пандемии — но как-то уровень упал. 

  • (6) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх