SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 октября 2021 (21:50)

«Кайрат» остается чемпионом коронавирусных времен и единой локации. Обратного доказать не удалось

«Кайрат» остается чемпионом коронавирусных времен и единой локации. Обратного доказать не удалось

Еще одна интрига нынешнего сезона полностью умерла: алматинский «Кайрат» не смог сохранить титул чемпиона Казахстана. 

Может, для кого-то иначе, но нам было крайне интересно понаблюдать, как команда этого клуба выступит без единой локации, ведь большинство представителей футбольной общественности страны прекрасно понимало — именно оно сыграло очень важную роль в прошлогоднем успехе. Об этом говорили специалисты, болельщики и участники того уникального чемпионата, который, бывало даже, называли первенством Алматы. И только сам «Кайрат» это мог опровергнуть, подтвердив свой статус в 2021 году. Только сделать это не удалось, причем лишился шансов претендовать на чемпионство он досрочно.

Республиканский интернет-портал Sports.kz представляет свое видение ситуации и разбирается в причинах неудачи уже бывшего чемпиона.

Третье место — разве оно может удовлетворить амбиции этого клуба? Никак нет. Особенно — учитывая, что все карты были на руках. У основных конкурентов, «Астаны» и костанайского «Тобола», срезали бюджеты — причем, если брать цифры из официальных источников, то, скорее всего, даже в разы. Шымкентский «Ордабасы» постигла жестокая участь — его состав рассыпался посередине сезона, правда, после ухода лидеров коллектив стал только крепче, да и результат демонстрирует не хуже. А что же «Кайрат»? Разве там были существенные изменения? Вроде бы, нет. Казалось, ничего не должно было помещать Алексею Шпилевскому и его команде снова завоевать «золото» — однако что-то пошло не так. И, создается впечатление, не хватило именно той самой пресловутой единой локации.

Теперь мы вернулись на исходные, и если забыть прошлый сезон, то «Кайрат» выдал свое обычное выступление. Лучше ли он был своих конкурентов? В двух матчах у «Тобола» выиграть не удалось, как и у «Астаны» на выезде, хотя можно что-то доказывать в игре против столичных дома. Выход в группу еврокубков — какой-никакой успех. Конечно, разгром от сербской «Црвены Звезды» и поражение от армянского «Алашкерта» крайне неприятны, и еще повезло с соперником в плей-офф Лиги Конференций, иначе все могло быть вообще плачевно. Кубок Казахстана выиграть можно — только этот турнир не имеет практически никакой ценности и, благодаря странному формату, больше походит на товарищеский.

Так почему «Кайрат» не смог снова стать чемпионом? На наш взгляд, здесь в основе лежит то, о чем редко кто напишет: Кайрат Боранбаев — неэффективный футбольный функционер. Да, — он просто красавчик, в любом случае: построил для детей много чего, академию, вкладывает деньги в клуб. И, опять же, — это должно давать отдачу. А где она? Сколько угодно можно делать и говорить правильные вещи с серьезным видом, но все это должно подкрепляться результатом. Единственное чемпионство за все годы, и то — самое позорное за всю историю, выход в группу критикуемого за ненадобность новосозданного турнира... Дальше — больше? Хотелось бы верить.

Если вернуться к академии, то в ней, вроде бы, собраны сильнейшие молодые футболисты со всей страны, и недавно сборная Казахстана до 19 лет, костяком которой были как раз ее воспитанники, проиграла всем в группе отборочного турнира чемпионата Европы-2022 — даже Северной Ирландии. И кого эти футболисты будут обыгрывать в будущем?..

Правильным было назначение Курбана Бердыева — если он сам хотел этого, а не пришлось. И, опять же, — поговаривают, вокруг него часто вьется Аскар Уранхаев, а кто он и что ему надо, думается, многие понимают. Sports.kz еще при назначении Алексея Шпилевского говорил о странности того решения Боранбаева, а теперь снова хотелось бы указать на то, что стоит присмотреться к тем, кто находится и в клубе, и рядом с ним — кажется, среди этих людей больше тех, кто думают, в основном, о своем кармане, нежели о результате, и никакой пользы уж точно не принесут.

Подводя итоги, выводы можете сделать сами, но, думается, отсутствие других реально важных факторов может явно говорить о том, что чемпионство было проиграно ввиду отсутствия единой локации — или же, наоборот, завоевано год назад было благодаря исключительно ей же. Если же у Кайрата Советаевича не хватает навыков, то с его стороны было бы логично взять в клуб тех, кто являются профессионалами своего дела и уже зарекомендовали себя в этом. Тут как раз можно говорить о первом шаге в этом направлении — то есть, приходе Бердыева, пусть его подход и устарел даже в сравнении с тем же Шпилевским. Провалится он или нет, точно не известно — но, по крайней мере, такое решение было понятным. И, возможно, в будущем принесет еще клубу «золото» — без каких-либо вопросов. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх