Sports.kz
Дата от   до
9 февраля 2021 (11:00)

«Кайрат» не радует, «Астана» разваливается, «Актобе» и «Кызыл-Жар СК» укрепляются, «Тараз» заставляет недоумевать. Самое интересное из клубов КПЛ-2021

«Кайрат» не радует, «Астана» разваливается, «Актобе» и «Кызыл-Жар СК» укрепляются, «Тараз» заставляет недоумевать. Самое интересное из клубов КПЛ-2021

Казахстанской футбольное межсезонье в разгаре, и, значит, снова пора обратить внимание на последние события в клубах Премьер-Лиги. 

К сожалению, пока команды не радуют приобретениями. Они, конечно есть, но мало на кого из новобранцев, действительно, стоит обратить внимание. Думается, такой период еще ждет нас впереди — по крайней мере, на это хочется рассчитывать. Пока же республиканский интернет-портал Sports.kz разбирается с главным из уже точно произошедшего за последнее время.

Три поражения алматинского «Кайрата» в Турции, причем далеко не от лучших команд России и Украины, не обратить на себя внимание не могли. Кто-то скажет — товарищеские матчи, однако и там нужно доказывать и показывать свой чемпионский статус. Будем надеяться, что в сегодняшних поединках подопечные Алексея Шпилевского уже покажут себя. Отдельно стоит сказать и про Штрели Мамбу — пока явно не впечатляет. Возможно, ему стоит набрать форму — и все будет иначе, а то болельщикам он уже напомнил критиковавшегося многими бывшего нападающего «Астаны» Рангело Янга.

Потери, потери и потери «Астаны» за последнее время наталкивают на определенные мысли. Пока что вокруг клуба распространяются слухи о почти чуть ли не банкротстве. Стоит подождать официальных заявлений, которых, впрочем, может и не быть — уж больно все скрытно там, и уже давно. Действительно неприятной потерей стал Рунар Сигурьонссон — он был одним из стержневых игроков команды. Ушел и Пиерос Сотириу — его критиковали, однако уровень у форварда высокий, тут, скорее, больше вопросы не к нему... А кто на замену? Известно о прибывшем в Турцию вратаре Александре Заруцком. Неплохой, конечно вариант, но не лучше Ненада Эрича. Нападающий Семир Смайлагич забил 2 гола в 18 матчах за последний клуб. Может, в плане перспективы таки как-то его используют, или, кроме возраста, углядели чего, что на первый взгляд не видно. Ну, и, конечно, — Марк Гурман. Тут реально уже стоит задуматься об уровне нынешней «Астаны». Если она скатилась до того, чтобы взять этого футболиста, то дела действительно плохи... Хотя официально этого пока не случилось. Посмотрим, что будет дальше. По большому счету, «Астана» может попробовать сбыть еще Макса Эбонга и Тиграна Барсегяна — остальные же ее игроки вряд ли могут быть кому-то нужны за деньги. Хотя — это только наше мнение.

«Актобе» тем временем набирает крепышей. Состав команды уже пополнили казахстанцы Юрий Перцух и Дидар Жалмукан. Они были откровенно слабы для «Астаны» — той еще, что была чемпионом, для коллектива же Алексея Баги — в самый раз. Как, собственно, и Еркебулан Нургалиев. Легионеры Эрвин Мукам и Боян Дубайич после Беларуси явно смогут прижиться и в Казахстане, если не случится чего непредсказуемого. Пока что «Актобе» видится в верхней части турнирной таблицы КПЛ-2021 — и это как минимум.

С нехилым бюджетом петропавловский «Кызыл-Жар СК» взял пару приличных футболистов в нападение — речь идет о Дарко Зориче и Данило Алмейде. Когда они наберут форму, то не один Шота Григалашвили будет везти на себе всю атаку северян. Интересно выглядит и кыргызский нападающий Эрнист Батырканов — он не тамошний Месси, однако вполне перспективен. Вопрос только в том, смогут ли его раскрыть в Петропавловске? «Кызыл-Жар СК» сейчас выглядит «темной лошадкой» — может и удивить, способен и провалиться.

Армянский специалист Вардан Минасян назначен главным тренером «Тараза». Что тут сказать? Недоумение присутствует. Вроде бы как в этом клубе громогласно объявили о том, что решили делать ставку на своих — и логически верным было приглашение наставником как минимум казахстанца, но этого не случилось: после затишья приехал иностранец. Речи о низком уровне Минасяна и быть не может, однако есть определенные непонятки.

В остальном же наблюдается обычная возня КПЛ: агенты разными способами протаскивают своих игроков и тренеров в клубы, в некоторых из которых будто решили скрыть реальные бюджеты, благодаря вбросам в СМИ, кто-то отвлекает внимание на одни трансферы, чтобы параллельно провернуть другие, и так далее. В общем, — предсезонное представление с большой актерской труппой только началось. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх