Sports.kz
Дата от   до
14 декабря 2020 (19:37)

«Кайрат» и «Астана». Чего ждать по трансферам

«Кайрат» и «Астана». Чего ждать по трансферам

Хотя прошедший сезон Казахстанской Премьер-Лиги еще не совсем закрыт — просто потому, что по нему должен быть принят еще ряд решений, многие уже находятся в ожидании следующего. 

А каким он будет, понятно не совсем, ведь в это самое время КФФ и ПФЛК пытаются затащить в КПЛ по неспортивному принципу пару команд. Да и есть ряд других весьма интересных и отчасти страшных вопросов. Например: а вдруг чемпионат Казахстана в Премьер-Лиге снова пройдет в Алматы?..

Как бы то ни было, больше всего обсуждений снова будет вокруг «Кайрата» и «Астаны», которым в плане формирования составов предстоит разноплановая работа. О чем и порассуждает республиканский интернет-портал Sports.kz.

«Кайрат»

Как-то необычно даже начинать подобные размышления не с «Астаны». Что поделать — чемпион теперь другой, что ему в следующем сезоне и предстоит доказывать всем. Разнести весть о «золоте» по миру — одно, а вот объяснить людям заслуженность его завоевания будет трудно. Не потому ли все произошло, что ветеран «Кайрата» Михаил Гурман развалил самую сильную команду страны, чемпионат прошел в единой алматинской локации, а КФФ и ПФЛК принимали решения, нужные новому чемпиону, — вот главные вопросы, на которые предстоит ответить. Причем, возможно, это придется-таки делать в еврокубках. Потому как в чемпионате пока конкурентов на будущий год не видно.

Что касается трансферов, думается, «Кайрат» не будет особо активен: лидеров он сохранил, уход Нурлана Даирова и Конрада Вржещиньски был предсказуем. Может быть, за ними последует еще кто — типа Еркебулана Тунгышбаева и Адеринсолы Эсеолы. Алматинцам явно нужны правый вингер и еще один нападающий вместо украинца, если он действительно покинет клуб. Для успешного выступления в Лиге Чемпионов УЕФА, конечно, стоило бы задуматься над позицией вратаря. Стас Покатилов — голкипер весьма среднего уровня и часто не спасает. Да и, собственно, вместо Алексея Шпилевского бы кого поопытнее — однако в то, что это реально, верится слабо. Пока что единственным, чье имя реально звучало в качестве возможного новичка алматинцев, и кто сам подтвердил их интерес к себе, был белорус Роман Юзепчук, способный сыграть на нескольких позициях в полузащите. Легионером он не будет, поэтому не особо страшно, если не получится. Думается, «Кайрат» нас еще удивит в плане приобретений — ведь показать себя в Европе, в первую очередь, в его интересах.

Интересно и то, смогут ли алматинцы наконец-то продать или хотя бы отдать кого-то из якобы своих воспитанников на повышение — пусть даже и в Российскую Премьер-Лигу. Чувствуется, в клубе хотят показать себя и с этой стороны, но пока что те же Нуралы Алип и Айбол Абикен уезжают только на уровне слухов. Понятно, что большинству инсайдеров и других любителей вбросов верить нельзя, разбираться, что имеет место быть, а что написано в чьих-то интересах, смысла нет. Никаких же официальных подтверждений этому не было.

«Астана»

В стане некогда грозного еврокубкового бойца, опозорившегося в прошлом сезоне, вопросов намного больше, чем у их основных конкурентов. И если их не решить, то в КПЛ-2021 у «Кайрата» основной конкурент будет не из столицы, а, скорее, из Костаная. Интересно, что за провал до сих пор так никто и не ответил. Просто разбазарили кучу народных денег — и все, научились делать все свои дела втихую. Так, поговаривают, Андрей Тихонов останется на следующий сезон. А кто-то сообщил об этом официально?.. Почему никто изначально не говорил о сроках его контракта? Тут все очевидно, как и с приходом Давида Лория. Создается впечатление, что и в самом клубе понимают: не одобрят и не поймут болельщики... Зачем лишний раз волну поднимать? Лучше втихушку все делать.

Так что пока заклейменный позором фанатов кайратовец Михаил Гурман и несоответствующие уровню и задачам клуба Давид Лория и Андрей Тихонов на месте, ждать хорошего не приходится. Употреблять эпитеты вроде «удивляет» не стоит — Аскар Баталов и Ко уже давно показали себя профанами в этом деле, их никакие фиаско не испугают. Видимо, есть другие интересы помимо спортивных. Поэтому на данный момент болельщику из столицы не стоит особо на что-то рассчитывать в следующем году — чего потом еще зря огорчаться...

Судя по всему, состав команды клуба будет обновлен почти наполовину. Конечно, останется ряд лидеров, и, тем не менее, многие и покинут клуб, — тем более, именно на игроков умудряются спихивать все проблемы всякого рода любители сохранить своих у кормушки. Если включить логику, то футболисты «Астаны» пополнят «Тобол», возможно, «Шахтер» — если у того будет возможность их брать, «Ордабасы»... И даже «Актобе». «Кайрату» они не нужны, а вот игровым коллективам вышеназванных клубов придутся как раз к месту. В межсезонье Тихонов, скорее всего, будет работать над новой оборонительной линией. Интересно, оставят ли в клубе Ненада Эрича — возможно, если не в составе, то на тренерской должности. Главное, чтобы новички набирались не по знакомству и не у друзей-агентов. Но даже при выполнении такого условия успех и возвращение чемпионского титула маловероятны.

И — чуть не забыли: Sports.kz знает, насколько раним Давид Лория, поэтому заранее извиняется за каждое слово про него в данном материале. Не плачь, Давид, мы не со зла. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх