20 сентября 2011 (15:43)

Кайрат Аширбеков: «Дай Бог, чтобы у меня и у нашей сборной были ещё такие победы»

Кайрату Аширбекову пришлось поиграть в различных казахстанских командах. Поискав футбольного счастья в различных городах, футболист вернулся в родной «Ордабасы». Сейчас он с гордостью носит капитанскую повязку своего клуба, является настоящим лидером южно-казахстанского коллектива и любимчиком шымкентской публики.

Хавбек «Ордабасы» поведал корреспонденту «Sports.kz» о своей семье, карьере и многом другом.

— Кайрат, расскажите о своих первых шагах в футболе?

— Я начал заниматься футболом в Шымкенте. Моя карьера взяла свое начало в родном городе, как футболист я состоялся именно здесь.

— Насколько мне известно, большую роль для Вас в выборе профессии сыграл отец?

— Да, мой отец и сам хотел играть в футбол, но у него не было возможности профессионально заниматься этим видом спорта, так как он родился и вырос в сельской местности. Мой брат тоже занимался футболом, однако заиграть на профессиональном уровне ему так и не удалось из-за проблем с травмами. Отец дал нам с братом толчок в футбол, он мне сильно в этом помог.

— Слышал, что Ваш отец во времена Советского Союза был настолько ярым поклонником «Кайрата», что даже назвал Вас в честь алматинского клуба?

— До сих пор, когда собираемся семьёй, пьём чай, вспоминаем это. Весь Казахстан тогда болел за «Кайрат». Отец родился недалеко от Узбекистана, поэтому ещё болел и за «Пахтакор». Он хотел старшего сына назвать Кайратом, а младшего Пахтакором. Но у казахов есть традиция: старшего ребёнка должны назвать дедушка с бабушкой. Поэтому брата назвали Канатом, а меня уже Кайратом.

— Когда поняли, что свяжете свою жизнь с футболом?
— С детства я думал о футболе. Мы жили в общежитии. Близ него была футбольная площадка. Мы с братом провели детство на ней. Когда был маленький, подавал мячи, а потом стал сам играть. Всегда старался не уступать брату, подражал ему.

— Разные тренеры использовали Вас на разных позициях. Кто-то в роли оттянутого форварда, кто-то — в центре полузащиты, кто-то — с краю. Где Вы чувствуете себя более комфортно?

— В профессиональном футболе ценятся универсальные игроки. Если умеешь играть на разных позициях — это большой плюс. Мне удобнее играть ближе к центру, под нападающими. Если тренер попросит сыграть с краю, то буду действовать на краю, главное — приносить пользу команде.

— Вам удалось поиграть в пяти клубах. Какие из них наиболее близки Вам по духу? Где больше нравилось играть?
— Я считаю Шымкент родным городом. Вырос же как футболист, заработал себе имя в «Актобе», там прекрасные болельщики. Актобе — мой второй дом. Жена часто смеётся надо мной, когда я говорю по привычке: «А у нас в Актюбинске…». Она у меня спрашивает: «Не пойму, ты актюбинский или шымкентский?» Я играл во многих командах, везде мне нравилось. В «Шахтёре» были хорошие игроки и болельщики. В Шымкенте у меня семья, родные. Ну, а всего, что выиграл, я имею в виду трофеи, добился в «Актобе».

— Есть мнение, что Ваш переход в «Шахтёр» в сезоне 2008 года был ошибкой, но некоторые считают по другому, ведь Вы в том году забили девять мячей за карагандинский клуб…
— На тот момент, думаю, это решение было правильным. Последний сезон в «Актобе» меня мучали травмы. Я решил уйти из западно-казахстанского клуба. Мне нужно было сменить обстановку. В Караганде моя жизнь наладилась, травмы перестали преследовать. Я сам принял такое решение, ни о чём не жалею.

— После Караганды в Вашей карьере был «Локомотив». Почему не получилось заиграть в полной мере за столичный клуб?

— В Караганде я играл левого полузащитника. В «Локомотив» меня брали на эту же позицию. Я подписал контракт с железнодорожниками, думал, буду играть, но вскоре в команду пришел Тихонов. С ним было тяжело конкурировать. Я не жалею что был вторым номером. От Андрея многое почерпнул для себя как в футбольном плане, так и в человеческом.

— Сейчас Вы являетесь капитаном родного «Ордабасы». Как думаете, за какие качества на Вас возложили эту миссию?
— Это решение принимали команда, руководство, тренер. Я им благодарен. Для меня большая честь носить капитанскую повязку. А про качества лучше спросить у тех, кто решил назначить меня капитаном.

— В последний раз Вы выходили на поле в майке национальной сборной в 2008 году в поединке с Черногорией. В главную команду страны хотели бы вернуться?

— Считаю, что играть в сборной — это гордость и мечта каждого футболиста. Я не теряю надежды, работаю на тренировках, стараюсь в играх за клуб.

— Какой из матчей за национальную сборную наиболее запомнился?
— Думаю, особняком будет стоять матч со сборной Сербии. Мы первый раз одержали победу на таком уровне, мне удалось забить гол. Дома отец устроил большой праздник, наверное, неделю гуляли. Дай Бог, что бы у меня и у нашей сборной были ещё такие победы.

— В чемпионатах Казахстана Вы забили 56 мячей, а за национальную сборную поражали ворота соперника всего 2 раза. Как думаете, почему не удавалось забивать за главную команду страны?
— Я не знаю даже… Так получилось. Уровень сборной выше, это было видно и на тренировках и в играх. У соперников был высокий уровень мастерства, мы играли с очень сильными командами.

— В последних матчах «Ордабасы» показывает неплохие результаты. В чём секрет успеха?
— Да, сейчас все это отмечают. Считаю, что это в большей степени заслуга руководства. Оно сделало в прошлом сезоне правильный шаг, сохранив костяк команды. В период трансфертных окон тренерский штаб проводил точечную селекцию, приглашая хороших, добротных, креативных футболистов. Сейчас мы сыгрались, стали лучше друг друга понимать. Отсюда и результат.

— В конце хотелось бы услышать пожелание болельщикам от Кайрата Аширбекова.
— Я желаю болельщикам болеть за свои клубы, поддерживать родные команды и в радостных, и в тяжёлых моментах. Так же хотелось бы, что бы наши болельщики объединялись и всегда активно болели за сборную.
Автор: Александр Пенно sports.kz