27 июня 2014 (09:06)

Кайрат Ахметов: «Мечтаю станцевать қара жорға на турнире UFC»

Один из лучших файтеров бойцовского клуба «Алаш Прайд KZ» непобедимый Кайрат Ахметов по прозвищу «Казах» ждет подписания контракта с лучшим ММА-промоушном UFC. Корреспондент республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» связался с Кайратом и попросил рассказать его о том, как обстоят дела с переходом в американскую ММА-организацию, заокеанских учебно-тренировочных сборах и планах на ближайшее будущее.

— Кайрат, не так давно в Алматы прошел турнир «Баһадүр», где выступали первые номера бойцовского клуба «Алаш Прайд KZ». Почему Вы не участвовали в нем?
— Я не так давно вернулся из Америки, где проводил учебно-тренировочные сборы. У меня небольшая травма плеча, сейчас я залечиваю ее. Чтобы не усугубить травму, я решил не выступать на турнире «Баһадүр».

— Насколько серьезна травма? Сколько еще Вам понадобится времени, чтобы полностью восстановиться?
— Сейчас я прохожу уже последние процедуры. Примерно через десять дней буду в строю. Сейчас чувствую себя нормально. Скоро буду в полном порядке.

— Писали, что совсем скоро Вы можете подписать контракт с UFC. На какой стадии сейчас находятся переговоры с данной ММА-организацией?
— Буквально вчера я общался со своим менеджером. Он говорит, что переговоры проходят положительно. В следующем месяце должно состояться подписание контракта, а осенью я смогу уже выступить в UFC, провести свой дебютный бой.

— Читал, что к Вам также проявлял интерес еще один известный американский промоушн — Bellator, но Вы отказали данной организации...
— Во-первых, если бы я подписал контракт с Bellator, то он был бы заключен на три года, и я бы уже не смог выступить в UFC. Во-вторых, в Bellator нет моей весовой категории 57 килограммов, там самый маленький вес — 61 килограмм.

— Как уже говорилось, минувшей весной Вы вместе с Арманом Оспановым проводили учебно-тренировочные сборы в США. Чему научились за океаном?
— Да, я вместе с Арманом побывал в Америке. Там мы много работали над грэпплингом, боксом. За эти три месяца я хорошо добавил во многих компонентах. Нас с Арманом заметили, начали предлагать бои, контракты серьезные промоушны. Мы посмотрели на все своими глазами, увидели, как тренируются американские звезды ММА. Ну, а то, чему я научился, Вы сможете увидеть в моем следующем бою, который я планирую провести осенью — уже в UFC. Если все будет хорошо, то в середине лета я снова отправлюсь в США. Подпишу контракт и за океаном буду готовиться к выступлению в UFC.

— Расскажите о лагере Грега Джексона. Чем он отличается от других тренировочных баз? Почему его считают одним из самых лучших в мире?
— Там тренируется большое количество опытных бойцов, соответственно, — много спарринг партнеров. Я многому научился у них. Тренируясь в лагере Грега Джексона, проводишь по три спарринга за неделю с сильными файтерами. Ну, а спарринги с такими сильными и опытными бойцами дают о себе знать. В них я многому научился.

— Читал, что за океаном Вы выиграли чемпионат штата Нью-Мексико по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу. Расскажите об этом.
— В этих соревнованиях я выступил для опыта. У меня было мало шансов на победу, так как я не занимался этими видами единоборств. Но мне было интересно поучаствовать в чемпионате штата по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу, так как я довольно долго занимался греко-римской борьбой. В моем весе соревновались 28 человек, среди них были люди с черными поясами. Турнирную сетку прошел быстро. В полуфинале мне попался очень сильный спортсмен, с ним выдался очень сложный поединок. Мне повезло, что к полуфинальному бою он подустал, и я смог победить его. В финале я «задушил» соперника на первых минутах.

— После данной победы по традиции не станцевали қара жорға?
— На этот раз — нет. Это же были не бои без правил. Там не было соответствующей музыки, да и я был не готов к этому. Моя мечта — станцевать қара жорға осенью, на турнире UFC. Надеюсь, это произойдет, и то, о чем я мечтаю, сбудется.

— С кем-нибудь из звезд ММА познакомились в Америке?
— Конечно, со многими познакомился, и сейчас мы находимся в хороших отношениях — переписываемся в интернете, общаемся. Они пишут мне, что скучают и зовут в Америку.

— А с кем именно общаетесь?
— С Джоном Джонсом, Диего Санчесом и другими. Я был приятно удивлен, что такие большие и великие бойцы, суперчемпионы, в жизни являются простыми и очень хорошими людьми.

— Под руководством известных тренеров удалось потренироваться за океаном?

— Да, мы занимались у самого Грега Джексона. Тренировки по боксу проводил чемпион Мира Дэнни Ромеро. По грэпплингу с нами работал тоже хороший, сильный тренер. В целом, много известных людей работает в данном тренировочном лагере.

— Какой из проведенных Вами поединков считаете самым главным на данный момент?
— Наверно, это мой последний бой за титул чемпиона Азии. Японец Татсуя Ватанабе очень сильный файтер, поединок с ним выдался довольно тяжелым. Думаю, на сегодняшний день это был самый главный бой в моей карьере. Ну, а вообще, все мои поединки для меня по своему дороги.

— Вы еще ни разу не проигрывали. В чем секрет успеха?
— Ну, во-первых, — тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Во-вторых, я верю во Всевышнего, и он мне помогает. Вера в Аллаха — это самое главное, так как победы и поражения даются от него.

— Выходит, в ближайших планах у Вас — уехать в США и начать там готовиться к UFC?
— Да, но я также думаю недели за две до этого слетать в Таиланд и там потренироваться некоторое время, а потом уже из Таиланда отправиться в США. К сентябрю мне нужно набрать хорошую форму. Хотя я могу выступить в UFC и раньше. Ведь не исключено, что кто-то из бойцов американского промоушна может получить перед боем травму, и меня поставят на данный поединок в качестве замены.

— Если не получится в этом году подписать контракт с UFC, не планируете ли попробовать свои силы в какой-нибудь другой зарубежной ММА-организации?
— Моя мечта — выступать в UFC. Я всегда стремился к этому. Тем более, мой профессиональный рекорд позволяет это делать. Но в жизни всякое может быть. Если вдруг что-то не получится с UFC, то буду пробовать свои силы в других ММА-организациях, возможно подпишу контракт с Bellator или OneFC, есть много различных вариантов. Но я сейчас не хочу об этом думать. Надеюсь, что у меня получится подписать контракт с UFC, и ближайшей осенью я выступлю в данном ММА-промоушне.

Автор: Александр Пенно sports.kz