Sports.kz
Дата от   до
2 марта 2021 (15:24)

«Кайрат»-2021. Лучший из худших

«Кайрат»-2021. Лучший из худших

Сезон 2021 года обещает оказаться для алматинского клуба и его команды достаточно непростым. И даже не в спортивном плане — скорее, в ментальном. Как известно, удержать чемпионство бывает подчас гораздо сложнее, чем завоевать. А учитывая то, что турнир КПЛ-2020 кайратовцы фактически выиграли в домашней локации, никаких вопросов по этому поводу к ним не имеется только лишь у собственных болельщиков. И теперь команде клуба из южной столицы нужно убедительно доказывать почти всем обоснованность прошлогоднего успеха. А такая необходимость может оказать заметное дополнительное давление на руководство, тренеров и игроков «Кайрата».

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, что ждет команду из южной столицы в новом казахстанском футбольном сезоне.

На самом деле, учитывая повсеместное сокращение финансирования за счет государственных средств практически всех остальных отечественных футбольных клубов, «Кайрат» в нынешнее межсезонье оказался в особо (и можно даже сказать — привилегированном) положении. В то время как другие искали способы с наименьшими потерями для качественного уровня своих игровых составов существенно сократить зарплатные ведомости, алматинцы могли спокойно укреплять свою команду методом точечной селекции, не слишком обращая внимание на столь щепетильные моменты, как финансовые запросы рассматриваемых кандидатов. Чем, собственно, и занимались.

Стоит отметить, конечно, что пока официально в заявке «Кайрата» значится только один новичок — немец с конголезскими корням Штрели Мамба, однако не нужно забывать и об испанце гвинейского происхождения Хосе Канте, контракт с которым, по данным Transfermarkt, алматинцами заключен на срок до конца сезона 2021 года. При этом пока этот игрок официально кайратовцем не стал.

Можно увидеть, что оба данных новичка, официальный и пока еще ожидаемый, относятся к игрокам линии нападения. Таким образом, можно сделать вывод, что в алматинском клубе остались недовольны игрой своей группы атаки в 2020 году. С парой ее игроков «Кайрат» по окончании КПЛ-2020 как раз уже и расстался — речь об остающемся пока без работы Конраде Вжещиньски и Абате Аймбетове, которого приютил в играющих в ФНЛ «Крыльях Советов» бывший технический директор «Кайрата» Евгений Калакуцкий. Но стала ли атака команды из южной столицы после этого сильнее? Вопрос. Во всяком случае, в спаррингах во время предсезонной подготовки Мамба, будем откровенны, не впечатлил.

С тем составом, что имеет «Кайрат» на данный момент, учитываю продолжающиеся в «Астане» разброд и шатания, алматинцы, конечно, должны повторять свой прошлогодний успех — ведь и остальные их конкуренты пока еще даже не слабее себя образца сезона-2020 не выглядят. Другое дело, что за предыдущий год ставшая по его итогам победителем КПЛ команда успела отвыкнуть играть за пределами базирования своего клуба, и как будет проходить адаптация ее игроков к выступлениям на чужих полях, нам еще только предстоит увидеть и оценить. Очень большой потерей, конечно, стало выпадение из состава более чем на полсезона Яцека Гуральски — что и говорить, этого исполнителя можно было называть едва ли не лучшим в своем амплуа в Казахстанской Премьер-Лиге в прошлом году. Еще неизвестно, когда поляк наберет нужную форму даже и после излечения... Но, в целом, с таким подбором игроков, как у алматинцев, за чемпионство, конечно, боролся бы едва ли не любой более-менее квалифицированный наставник.

Особняком стоит вопрос выступления на еврокубковом уровне — а здесь «Кайрату», напомним, предстоит в этом году стартовать в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА. На данный момент алматинцы, однозначно, пока не выглядят всерьез усилившимися с момента сентябрьского вылета из отбора в Лигу Европы от «Маккаби» из Хайфы. Ожидать ли ощутимого подкрепления для похода в Старый Свет летом? Посмотрим. Вот когда оно появится, тогда и порассуждаем о шансах на континентальном уровне.

Пока «Кайрат» кажется лишь чемпионом для внутреннего пользования — так сказать, лучшим из худших. Никак не более того.

Заявка «Кайрата» на сезон 2021 года*:

Вратари:

№1 Стас Покатилов (1992), №30 Данил Устименко (2000), №31 Динмухаммед Жомарт (2000), №72 Темирлан Анарбеков (2003);

Защитники:
№3 Сергей Кейлер (1994), №4 Нуралы Алип (1999), №5 Гафуржан Суюмбаев (1990), №13 Камо Оганесян (1992, Армения), №20 Раде Дугалич (1992, Сербия), №24 Дино Миканович (1994, Хорватия), №33 Денис Поляков (1991, Беларусь), №54 Лев Кургин (2002), №57 Равиль Ибрагимов (2000), №75 Александр Широбоков (2003);

Полузащитники:
№6 Яцек Гуральски (1992, Польша), №7 Гулжигит Алыкулов (2000, Кыргызстан), №8 Айбол Абикен (1996), №17 Султанбек Астанов (1999), №22 Небойша Косович (1995, Черногория), №23 Андрей Ульшин (2000), №29 Данияр Усенов (2001), №46 Арсен Буранчиев (2001);

Нападающие:
№9 Вагнер Лав (1984, Бразилия), №10 Штрели Мамба (1994, Германия), №11 Адеринсола Эсеола (1991, Украина), №19 Артур Шушеначев (1998).

Главный тренер:

Алексей Шпилевский (Беларусь).

* Информация официального сайта ПФЛК

Пришел:
Штрели Мамба («Падерборн 07», Германия);

Ушли:
Абат Аймбетов («Крылья Советов», Россия), Адам Адахаджиев («Жетысу»), Конрад Вжещиньски, Нурлан Даиров. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх