16 декабря 2017 (01:55)

Кассиано: «„Актобе“ должен мне деньги, но генеральный директор клуба больше не отвечает на сообщения»

Когда прошлой зимой ряды «Актобе» в составе большой группы южноамериканцев пополнил высокорослый бразилец Кассиано, казалось маловероятным, что данный земляк Пеле в состоянии реально усилить казахстанскую команду. Ведь ранее этот футболист уже пробовал свои силы за пределами Бразилии — в одной из низших американских лиг, на Кипре, в Южной Корее..., — и нигде ему не удавалось задержаться надолго.

В принципе, то же самое произошло и в Казахстане — у нас Кассиано выступал до мая, после чего арендный договор с этим исполнителем, принадлежащим «Интеру» из Порту-Алегри, был разорван. Однако за проведенное в составе актюбинцев время бразилец успел произвести своей игрой неплохое впечатление. Игрок, чье полное имя выглядит как Кассиано Диас Морейра, отлично дирижировал действиями своих партнеров по команде на чужой половине поля, грамотно разворачивал атаки актюбинцев и являлся постоянной головной болью для игроков группы обороны соперников. Однако летом этот футболист, как и целый ряд других, оказался «Актобе» не нужен.

Сейчас Кассиано выступает у себя на родине за «Гремио» из Пелотаса. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бразильцем и попросил игрока рассказать о его пребывании в Казахстане и впечатлениях от выступлений в нашем чемпионате.

— Кассиано, как ты оцениваешь для себя время, проведенное в Казахстане?
— Казахстан — очень красивая страна, и как только я прибыл в «Актобе», все игроки команды приняли меня очень хорошо.

— Как считаешь, почему отношение к южноамериканским футболистам президента клуба Максата Тюмалиева, зимой распевавшего вам дифирамбы, очень быстро сменилось на прямо противоположное по ходу сезона?
— В нашей команде оказалось много игроков, которые пришли одновременно, поэтому, считаю, нам не хватало необходимой координации.

— Как сам думаешь — ты демонстрировал в составе «Актобе» качественный футбол?

— Считаю, что помог своей команде наилучшим образом. Во многих матчах играл не на своей позиции, но помогал, как мог, всегда выкладывался на поле по максимуму!

— Каково твое мнение об уровне чемпионата Казахстана?

— В этом чемпионате есть вещи, которые меня сильно огорчали... Но не буду вдаваться в подробности, потому что эти моменты относятся к казахстанской культуре. А так, — я увидел чемпионат очень хорошего уровня. Это меня удивило.

— Сложно ли бразильцам адаптироваться в Казахстане?

— Адаптация была несколько сложной. Другой язык, команда не побеждала... И это нас огорчало. Но когда я уже адаптировался, нас решили убрать из клуба.

— На твой взгляд, пока ты играл за «Актобе», команда демонстрировала максимум своих возможностей?
— По моему мнению, во время выступлений за «Актобе» я видел, как все футболисты полностью посвящали себя игре, всегда стремясь победить. Но, к сожалению, не все получалось.

— Тебе объяснили, почему «Актобе» решил с тобой расстаться?
— Новый тренер, который возглавил команду, сказал, что не хочет рассчитывать на бразильцев. И клубное руководство — тоже.

— «Актобе» полностью с тобой рассчитался? Клуб ничего тебе не должен?
— Да, клуб должен мне. Я пытаюсь получить с него свои деньги с того момента, как покинул «Актобе». Но генеральный директор больше не отвечает на мои сообщения.

У меня, действительно, много претензий к «Актобе» и его руководству. К сожалению, оно, на самом деле, лишило нас заработанных денег. Я общался с другими игроками из Казахстана, и они говорили, что никогда не сталкивались ни с чем подобным.

— Много ли денег задолжал тебе «Актобе»? Ты собираешься обращаться по этому поводу в ФИФА?

— Мне должны зарплату за два месяца. До сих пор я ждал, что клуб заплатит, но вижу, что нужно заявлять о происшедшем в ФИФА.

— После всего происшедшего принял ли бы ты предложение от какого-то из казахстанских клубов в будущем?
— В Казахстане много сильных команд. Если бы я получил такое предложение — с удовольствием бы вернулся.