SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 октября 2022 (00:02)

Карпович объяснил, почему «Актобе» чуть не упустил победу над «Тураном»

Карпович объяснил, почему «Актобе» чуть не упустил победу над «Тураном»

Главный тренер «Актобе» Андрей Карпович прокомментировал матч 24-го тура Премьер-лиги против «Турана» (3:2), передает Sports.kz со ссылкой на KazFootball.kz.

— В первую очередь хотел бы поздравить всех с праздником и поздравить с победой! Опять была хорошая поддержка. Я считаю, что в таком непростом матче против такого мотивированного соперника болельщики нам очень сильно помогли. Я рад такой тяжелой, но очень важной победе. Ребятам сказал, что очередной матч в меньшинстве мы вытаскиваем на характере. Вроде бы очень здорова, очень активно начали и забили два таких хороших мяча. Переизбыток эмоций немножко надломил в какой-то момент и получилось так, что соперник отыгрался. Я рад, что смогли вырвать такой сложный матч, вырвать сложную и нужную победу. Всех поздравляю! Чем сложнее победа, тем она слаще. 

— Как себя чувствуют Гинаитис и Шина?
— Шина попросил замену, у него там ушиб сильный. Не знаю степень повреждения. У Гинаитиса сотрясение, он уехал в больницу. Еще с доктором не общался. Знаю, что он в больнице проходит обследование.

— Какой настрой на предстоящий матч против «Ордабасы»?
— Какой может быть настрой? Мы рядом с нашей заветной целью. Каждый матч сложный и важный. Мы понимаем, что нас ждет сложный матч, но от этого и интереснее. Только так переходя через такие трудные матчи, через такой «волидол» и становятся чемпионами. Мало чемпионатов, где такого нет. «Бавария» если только с большим отрывом регулярно заканчивала чемпионат. У нас очень все близко, плотно и от этого интереснее. Подтверждение этому полный стадион. Такая поддержка это украшение нашего чемпионата.

— Какие корректировки сделали после первого тайма после удаления Байтаны?
— Пришлось в первую очередь успокоить ребят, сказать что у нас есть примеры, когда мы в меньшинстве выигрывали матчи. Нам нужно было мобилизоваться, сыграть более грамотно. Естественно и стратегия уже меняется. Мы должны были правильно оборонятся, использовать наши лучшие качества, быстрых игроков на фланге и выход из обороны через Жерара. Жерар очень много боролся и многие говорят, что он уже не тот, что он уже в возрасте. Но, он очень полезный игрок. Я думаю, нужно отметить, что по всем параметрам он один из лидеров команды. Это не только на поле, но и в раздевалке по поведение. Он один из вожаков команды. 

— Многие эксперты говорят, что 2:0 это скользкий счёт...
— Так и есть.

— Вы сказали, что когда Вы выигрывали 2:0, из-за переизбытка эмоций начали пропускать голы. Со стороны показалось, что Ваша команда много проигрывала именно в единоборствах до удаления и после. Почему после первого тайма Вы не сделали замену? Например, вместо нападающего выпустить игрока в центре?
— Если мы ориентируемся на сохранение счёта — это одно. Мы не можем себе это позволить играя дома. У нас было ряд игр, когда мы рисковали. Это показательный матч с «Тоболом», когда Жерар вышел, хотя вся скамейка и весь тренерский штаб просили сделать замену на удержание счета. Но, я верил, что у нас может получиться и у нас получилось. Также и сегодня. Немножко пришлось подкорректировать наши действия. По сути, мы остались без «десятки», но Жерар выполнял обязанности «десятки». Получается, что немножко перестроились, важные моменты необходимо было объяснить ребятам, что у нас все равно будут зоны, что соперник будет раскрываться. У нас есть быстрые игроки, которые хорошо выбегают. В центре поля у нас очень большие потери. Логвиненко выпал. Знаете, что у него проблемы. Видемон выпал. Камболов не тренируется, лишь трусой бегает по кругу. У него повреждение. Адукор со сломанным пальцем, но он и Танжариков пропускали матч из-за перебора желтых карточек. Соответственно, в центре поля у нас были ограничения. В меньшинстве остались. Видели, что тяжелое поле и понимали, что будет очень много верховой борьбы. Будет очень много верховых подач и стандартов со стороны соперника. Мы понимали, что Жерар нам будет необходим. Да, мы думали может быстрее сделать атаку в виде Сердера или Балашова чуть раньше выпустить, но понимали, что нам нужен игрок, который ведет за собой команду, много борется, выигрывает единоборства и помогает при стандартных положениях. Поэтому, мы дали до конца ему сыграть. Много разных вариантов было по ходу матча. Хотели перестроиться в 3 центральных защитника, но у нас опять же под эту схему не было игроков. У нас ограничения именно в центральной зоне. Сейчас у нас еще Артурас Жулпа пропускает следующий матч. Будем ломать голову над тем, как заполнить центр поля. Итого следующий матч пропускают Байтана, Жулпа, Камболов, Логвиненко и Адукор еще под вопросом. Адукор — боец. Понятно, что он будет не в лучшем состоянии. Человек после матча с «Тоболом» ни разу не тренировался. Вот в такой ситуации тут каждый должен для победы сделать очень многое. Кто-то много борется, кто-то жертвует своим здоровьем, кто-то забивает победные голы в сложной ситуации. Отметил бы Касыма. При таком давлении, на таком поле всё может быть. У каждого свои задачи. Каждый должен принести свою пользу в общую победу.

— Есть рецепт для побед. Получается надо сначала удалиться.
— Плохой рецепт. Он эффективный, но не подходит под нашу стратегию (смеётся).

— Ерланов очень давно не играл. Как оцените его сегодняшнюю игру?
— Да, он давно не играл, находится не в лучших кондициях. Тем не менее сегодня провел достаточно неплохой матч. Конечно были ошибки, но я думаю, что он так же как и все внес свою лепту в общую победу. Он конечно же может и должен играть лучше, но мы его понимаем. Мы рисковали и ставили его. У нас просто безвыходная ситуация, нет центральных защитников и опорников. Мы рады, что ребята реагируют и с такой проблемой выходят, бьются и добиваются таких сложных побед. Это и есть коллектив, это и есть команда и это и есть характер.

В «Туране» оценили действия судьи матча с «Актобе» и ответили на вопрос о финансовой мотивации от «Астаны»  

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх