SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 августа 2022 (21:10)

Карлики ушли в прошлое. Почему футболу Казахстана не помогут никакие деньги из бюджета

Карлики ушли в прошлое. Почему футболу Казахстана не помогут никакие деньги из бюджета

Более чем бесславно завершили еврокубковый сезон-2022/2023 представители Казахстана. Ни один из них не добрался не то, чтобы до группового этапа, а даже и до решающей стадии квалификации Лиги Конференций УЕФА — соревнования, задумывавшегося как утешительное для сирых и убогих. То, что наш клубный футбол стремительно регрессирует, уже всем, пожалуй, очевидно. И света в конце этого непроглядного туннеля все никак не наблюдается... 

Дважды сталкивались в этом году в еврокубках между собой команды казахстанских и венгерских клубов — и оба раза дальше уверенно проходили отнюдь не наши... Сомнений в том, что в футболе у мадьяров дела сейчас обстоят куда лучше, чем на известно чьих широких просторах, нет, кажется, ни у кого. А ведь в Венгрии тоже в последние годы игра миллионов, как и в Казахстане, интенсивно поддерживалась финансово на государственном уровне. Только вот там это почему-то дает результат, у нас же — ни в какую...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим форвардом национальной сборной Казахстана, экс-главным тренером венгерской «Ньиредьхазы», входившим в тренерские штабы «Балмазуйвароша» и МТК Сергеем Пацаем, чтобы попробовать понять, почему, при схожих к ним подходах, венгерский футбол прогрессирует, а казахстанский, напротив, деградирует.

— Сергей Николаевич, ни одна казахстанская команда не дошла в этом сезоне даже до плей-офф квалификации самого слабого еврокубка. Как Вы считаете, — это можно называть провалом нашего клубного футбола?
— Если брать в целом выступление казахстанских клубов в Европе, то, конечно, результаты плачевные. Я думаю, от «Астаны», «Кайрата» и «Тобола» болельщики вправе были ожидать лучших результатов своих любимых команд. «Кызыл-Жар», считаю, выступил достойно — все-таки, «Осиек» и АПОЭЛ считаются крепкими командами.

— Все-таки, судя по результатам на международной арене, сокращение финансирования профессиональных спортивных клубов из государственного бюджета в Казахстане пока существенно влияет на них в сторону снижения спортивного уровня, на Ваш взгляд?
— Вы знаете, на мой взгляд, стабильное, целенаправленное финансирование — это залог успеха. Всем понятно, что команда строится не один год. Например, в Казахстане «Астана» в лучшие времена создавалась пять лет — и этим клубом гордилась вся страна. Нельзя останавливаться на достигнутом и оглядываться назад, это неправильно.

— Наши уступали отнюдь не грандам европейского футбола — «Зриньски», «Ракуву», «Кишварде»... Значит, на данный момент наше место — среди карликов европейского клубного футбола, как Вы думаете?
— Я глубоко убежден, что понятие «карлики европейского футбола» ушло в прошлое. Сейчас в футбол научились играть везде. Да у кого это получается зрелищно, красиво (вот здесь как раз вопрос финансов) — я имею в виду и качество игроков, и глубину состава, и много другое, — а полупрофессиональные клубы на сегодняшний день преподносят много сюрпризов.

«Кызыл-Жар» к полупрофессиональным не отнесешь, но и он выбил хорватов, где зарплата одного главного тренера — полтора миллиона евро в год. Или взять мальтийский клуб, выбивший гранда болгарского футбола «Левски». Примеров много.

— По Вашему мнению, чемпионат Венгрии сейчас заметно сильнее КПЛ?
— Думаю, на этот вопрос ответили два прошедших противостояния, где встречались венгерские и казахские клубы. К сожалению, ни у «Тобола» против «Ференцварошк», ни у «Кайрата» против «Кишварды» шансов не было.

— Приходилось слышать, что в Венгрии в последнее время в какой-то мере пошли по старому «казахстанскому» пути — и стали больше вливать в футбол бюджетных денег. Так ли это, н самом деле? И как может отразиться на местном футболе впоследствии? Нет угрозы остаться у разбитого корыта, как мы сейчас, на Ваш взгляд?
— Венгрии очень повезло с президентом страны, который очень любит футбол и сам играл до 43 лет. На то, чтобы выстроить инфраструктуру (стадионы, базы, академии), ушло немало средств — и это продолжает развиваться. О чем я говорил выше — стабильное и целенаправленное финансирование из бюджетных средств потрачено на будущее венгерского футбола. А сейчас к тому пришли и спонсоры, которые вкладывают деньги в этот вид спорта.

Остаться у разбитого корыта можно, если это финансирование прекратится.

— «Сильные клубы — сильная сборная» — это правило в современном футболе не актуально, как думаете? Сборная-то нас пока в этом году удивляла только приятно...
— Возьмем Венгрию для примера — сказать, что у нас сильные клубы на европейском уровне, нельзя (тот же «Ференцварош» проиграл «Карабаху» — и по делу), а сборная обыгрывает Англию на выезде — 4:0! Но если посмотрим внимательно на состав национальной дружины Венгрии, то 80 процентов ее футболистов играет в Европе. Мне кажется, это вопрос генерации — сейчас у нас очень сильная молодежь. А сборная Казахстана действительно приятно удивила. Хотелось бы, чтобы и дальше ребята показывали такие результаты.

— При отсутствии должного финансирования казахстанские клубы и дальше долгое время еще будут деградировать, по Вашему мнению? И проглядывается ли хоть в чем-то какая-то надежда на лучшее?
— Возьму опять в пример Венгрию. В МТК (Будапешт) — клубе, в котором я проработал два года, — финансирование было небольшим, но стабильным, а главное — то, какие цели и задачи были у тренерского штаба и у каждого игрока. У МТК лучшая академия в Венгрии — у нас в команде играло 95 процентов своих воспитанников. Нашей задачей было подвести хотя бы одного игрока в год на уровень европейского футбола.

Андраш Шефер ушел в «Дженоа» за 1,3 миллиона евро — сейчас это один из лучших игроков сборной Венгрии и немецкого «Униона» (Берлин). Саболч Шон играет в Америке — и клуб тоже заработал на нем 1,5 миллиона евро. Но при этом МТК, выходя в сильнейший дивизион, через год вылетал. Тяжело играть, когда в составе 5-6 мальчишек до 19 лет, с «Ференцварошем» — однако клуб умышленно шел на это. Это я к тому, что у каждого ФК свои стратегия и философия. Футбол уже давно не только игра, а большой бизнес. Казахскому футболу нужно идти по этому пути. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх