Кардиолог назвала еду, которую нельзя сочетать с приемом кроверазжижающих
28 ноября 2024, 14:12
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, не стоит налегать на овощи и фрукты, богатые витамином К, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Как рассказала врач-кардиолог Екатерина Бычина, повышенное содержание витамина К в организме способствует блокировке действия кроверазжижающих лекарств, в частности варфарина. Иначе говоря, их действие ослабевает.
По словам врача, к продуктам с повышенным содержанием витамина К относятся зеленые овощи и фрукты. Специалист назвала восемь популярных:
— петрушка,
— шпинат,
— брокколи,
— брюссельская капуста,
— белокочанная капуста,
— листья салата,
— зеленые яблоки,
— огурцы.
Как добавляет Екатерина Бычина, в сезон, когда таких продуктов много на столе, следует более тщательно следить за уровнем свертываемости крови, в частности за показателем МНО, и при необходимости корректировать дозы.
Это не значит, что эти продукты надо полностью исключать из меню, — ешьте, но в меру. В телеграм-канале стационара врачи поделились еще одним лайфхаком: «Если препараты пациент принимает на ночь, то перечисленные продукты лучше съесть в первой половине дня».
Также Екатерина Бычина рассказала на канале «Москва 24», к каким продуктам надо относиться с осторожностью тем, кто принимает статины — препараты для снижения уровня холестерина. В список нежелательных сочетаний кардиолог включила:
— цитрусовые, в частности грейпфрут и грейпфрутовый сок;
— арахис;
— мясо тунца;
— отруби.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Какие добавки нельзя принимать вместе — это принесёт больше проблем, чем пользы
14 января 2025, 11:35Здоровье
«Это база». Тина Канделаки назвала условие, без которого невозможно сохранить красоту и молодость
14 января 2025, 09:32Здоровье